jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第一集)台湾台南极乐寺

admin 净空法师评论阅读模式

 

佛叫他表法用意很深!在我们现前这个阶段,由于大众受到西方科学的影响,科学第一个,第一桩事情就是教你怀疑,凡是没有亲自见到的都要用怀疑的眼光、心态去接触它。那麽对西方极乐世界怀疑了。佛不是不现身,是你自己有业障见不到。阿弥陀佛无处不现身,无时不现身,你没有业障,业障消除了,你就见到。所以,功夫成片就能见到,功夫成片,业障没消除乾淨,但是总去了一半。这个时候佛来跟你见面,告诉你信息,信愿持名决定得生。

  

在现前,表法有更深的意思、殊胜的意思,我们在这个时代遭遇到的灾难史无前例。这个灾难就是反对夏莲居的会集本,轻视黄念祖老居士的注解,说我们跟这个本子学习是错误的。说的人很多,说的时间很长,确确实实很多跟我们一起学这个本子的人都退心了,放弃会集本,去学康僧铠的本子。康僧铠的本子我们并不反对,《无量寿经》现存的九种版本,五种原译本,王龙舒的会集本、魏默深的会集本,彭绍升居士的节本,他不是会集的,它是康僧铠的节本,加上近代夏莲居老居士的会集本,一共九种版本。这九种版本我们把它印成了一册,早年流通的。每一种版本都好,无论学哪一种版本都是教你发菩提心一向专念阿弥陀佛,这就没错。版本是介绍西方极乐世界,当然我们希望能听到最详细的介绍,最简单扼要的介绍,我们能听得懂,我们能体会得到,我们能够接受。九种版本我们仔细读一遍,我喜欢夏莲居的本子。一定要说这个本子是伪造的,是伪经,让许多人退心,我们受到沉重的打击。

  

这一部《僧讚僧》这本书,裡面对这桩事情讲得很详细,引经据典,说明会集这桩事情,从最初翻译就是会集。第一个翻译的,翻成中文的《四十二章经》,《四十二章经》就是会集的,许多经裡面这个抄一段,那个抄一段,就是会集的,佛并没有讲这部经,会集的。举了很多例子,南传的《法句经》是他们主要修学的一部经典,也是会集的。所以,会集这种做法由来已久,不是王龙舒的是第一个会集的,不是的,太多太多了,举不胜举,为我们辨别这个事情。

  

海贤老和尚为我们表这个法,夏莲居老居士的会集本是正确的,在所有会集本裡头,他的本子是第一本。为什麽?确确实实每一个字、每一个句子都是在原译本裡头,没有敢变动一个字。这就是会集裡头最负责任的、最好的版本,证明这个经是真经,它的底本就是五种原译本。第二个为我们证明,黄念祖老居士的集注是正确的,他用八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注这部经。读这部经也就读了八十三部经论、一百一十种祖师大德的开示,稀有难得。第三个是为我们这些年来依照这个本子学习是正确的,没有走错路。阿弥陀佛接引他老人家到极乐世界去了,他的表法任务圆满了。

  

现在把表法任务交给我们,我们要继续努力,要向海贤老和尚学习。我们要把他的光碟当作《无量寿经》来看待,要尊重,要用真诚心、清淨心、恭敬心来学习。点点滴滴,你念得愈多、看得愈多,你感受愈深,到最后真的叫欲罢不能,身心清淨,一尘不染。我这个年龄也快要走了,你们年轻人要努力,要认真学习,万缘放下。世缘、法缘都要随缘,不可以攀缘,攀缘就错了。随缘能消业,为什麽?虽然在随缘的时候,没有妄想分别执着,这叫真随缘;还有妄想分别执着,就不是真正随缘,那就有过失,一定要能放下。

  

我们看到上官的这个报告我无量的欢喜,她把彭际清居士所说的《无量寿经》即是中本《华严》。他是乾隆时候的人,是佛门的大德,通宗通教,显密圆融,他是往生极乐世界,《往生传》上有他,留下的着作非常多。这一句,上官把它发明了,把它讲清楚、讲明白了。「贤护表总持」。要懂得贤护两个字的意思,贤是法身菩萨,护是护持佛法,名号含义不可思议。法身菩萨裡面有许许多多古佛再来,深显护我自己的法,护一切众生的法。她这裡面分条来说。

  

第一条,「贤护菩萨居首位」,十六位都是在家菩萨,他排名在第一,「表往生极乐世界成就最高」。这是在八万四千法门、无量法门裡面,成就最高的无过于往生极乐世界,要学。海贤为我们表这个法,一句佛号就行了。那是什麽?决定没有怀疑,生清淨信心,永恆不变,他什麽都不要,就一句佛号就行了。我们没有这麽好的善根,我们有怀疑,有怀疑一定要断疑生信。怎麽断疑?那就是经教,诸佛菩萨所说一切经教的目的是帮助我们断疑生信的。我们没有疑,我们真信,经教不重要了,神咒也不重要,什麽重要?这一句南无阿弥陀佛重要,只要抓住这一句,就能够证得,你看念佛法门裡头功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。而且成就之快是一切法门不能比的,它在一生当中完成。其他法门要断烦恼、要断习气,小乘,从须陀洹到阿罗汉,天上人间七次往返,你说多长的时间,人间时间不长,天上时间长,才能证阿罗汉果。阿罗汉跟极乐世界的人比差很远,往生到极乐世界,作阿惟越致菩萨,他怎麽能跟他比?所以这个法门成就最高。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:15:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1445.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证