jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第一集)台湾台南极乐寺

admin 净空法师评论阅读模式

 

下面是第二个大段,「乙、十六正士的表法,是弥陀四十八愿的浓缩」。她在这裡一条一条替我们指出来,下面分很多小段。第一个小段,「贤护菩萨的表法是华严十玄之总门。贤护菩萨既是十六正士之首,又是十六正士表法的总持,呼应法藏因地,愿求淨土,尽度众生之愿」。我们能不能跟阿弥陀佛相应,这句话很重要。法藏比丘愿求淨土,尽度众生,我们今天这裡换一个字,愿生淨土,尽度众生。他是愿求,法藏他建造极乐世界,今天我们追随他,我们愿生淨土,尽度众生,这一句非常重要!「彰显如来善护一切众生之意」,我们要有愿生淨土,尽度众生,就跟阿弥陀佛愿相应,就能结合在一起。愿度众生就不能不照顾众生,就不可以独善其身,一定要兼善天下。要学海贤老和尚的表法,严持戒律,什麽苦都能受,什麽辱都可以忍,你才能行普贤道,普贤道就是阿弥陀佛的道。所以她这裡讲,彰显如来善护一切众生之意,「体现修此法门仗弥陀佛力加持的殊胜,因此,贤护是世尊为我土众生开显此特别法门的根本原因」。

  

「是大悲为根,四十八愿因弥陀贤护一切众生而起」,大悲为根是同体大悲,无缘是贤,普,同体大悲为普、为海,无缘是贤。「《无量寿经》因世尊贤护一切众生而说」,都不离贤护,贤护的义理深广无尽,其广无边,其深无底。世尊为贤护一切众生,为我们说《无量寿》这部经典,这个法门,「乃至十大愿王导归极乐,也因贤护而圆满。因此贤护菩萨表法是华严十玄之总门,即同时具足相应门」。这个裡头,像六祖给我们说的,本自具足,同时具足,本自具足,这是真的不是假的。自然相应,本自具足他怎麽会不相应?

  

那我们现在怎麽会不具足?不是不具足,要是有不具足就不能叫本自具足,本自是圆满具足。现在为什麽不相应?是我们自己有烦恼、有业障障碍住,不是不相应,有障碍,障碍放下就相应。障碍总的来说,起心动念、分别执着,这六个字具足,就是妄想、分别、执着这六个字要是具足,全障了,性德透不出来了,透出来是反面的,造作无量无边罪业,自作自受。善业变成三善道,恶业变成三恶道,生生世世永远不能出头,这多麽可怕!我们应该要能想到,不能不看破,看破是真智慧,放下是真功夫,放下就得自在,放下就离苦得乐了。

  

「法藏因地,颂曰:轮迴诸趣众生类,速生我刹受安乐,常运慈心拔有情,度尽无边苦众生」。这首偈的意思就是贤护,依此发四十八愿,贤护这个名号意思太深了。「弥陀四十八愿之第二十五愿:我作佛时,十方众生,闻我名字,欢喜信乐,礼拜归命,以清淨心,修菩萨行」,这就是用清淨平等觉修六度、十愿,用清淨平等觉落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,「诸天世人,莫不致敬」。下面接着说,「有天人贤护持名念佛众生之意」,这诸天人民,这讲六道众生。「第二十六闻名得福愿,也是弥陀贤护闻名众生之意。第四十四普等三昧愿,是弥陀摄受闻名菩萨众,令住三摩地,至于成佛,是贤护无比功德的体现,下至五逆十恶,上至等觉菩萨,无不护念,助他成佛」,这个心多大!这是阿弥陀佛的本愿,是十方念佛往生一切菩萨的本愿。我们念阿弥陀佛,跟这裡比一比,对一对,我们能有几分相应?有几分相应就很难得了,完全相应那你就是贤护菩萨,你就是普贤菩萨。如果没有相应,我们全是自私自利,全还是名闻利养,还是七情五欲,那问题就严重了,这一生学佛跟佛结个法缘,佛法的殊胜利益得不到,三途业不能避免,为什麽?是你自己造的。必须真正回头,真正放下,依教奉行,着重在奉行,不能奉行没用。

  

下面第二段,「善思惟菩萨表自修的重要。《科注》云:又善思惟表正智明了。法藏比丘因地五劫思惟的结果,就是建立极乐世界」,建极乐世界,「取一切诸佛刹土美好之大成,表示自修的重要性」,自修是为了普度一切众生。「本经至心精进第五,世自在王为法藏比丘宣演一切诸佛刹土,法藏比丘依观察、选择、勤修的自行修习,圆满大愿,结得第一国无恶道愿、 第二不堕恶趣愿、第三身悉金色愿、第四三十二相愿、第五身无差别愿、第二十二国无女人愿、第二十三厌女转男愿、第二十八国无不善愿,这些都是善思惟的结果。这些大愿从根本避免了不平等,实现了普度一切的因地发愿」。

  

我们从这个地方看到,法藏比丘完全实现了菩提心,发的是圆满的菩提心,菩提心是真诚、清淨、平等、正觉、慈悲。所以他成就的极乐世界,证得无上菩提,名号称阿弥陀佛,圆满佛果。圆满的因行成就圆满的果德,这是我们要学习。能吗?能。为什麽?我们同一个佛性,同一个自性,自性无二无别。为什麽他能我不能?他觉悟了,我还在迷。我把迷放下了就行,对自己要有信心。信心丧失掉了,根就没有了,一事无成,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,在佛法裡讲,能生无量无边的功德。一定要肯定我们本来是佛,释迦讲得没错,「一切众生本来是佛」、「一切众生皆有如来智慧德相」,法藏能实现,我们也能实现。我们的实现得他的帮助太大了,不能不知道恩德。怎麽报恩?向他学习就是报恩,这一生当中决定往生,不退成佛,跟法藏菩萨一样,成佛之后普度众生。最重要的是平等,整个宇宙没有真正究竟圆满的平等,究竟圆满、究竟平等在极乐世界。极乐世界,我们可以看到它确实有四土三辈九品,但是往生到那裡所证得的是平等,同居土下下辈往生也作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是平等法。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:15:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1445.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证