jingkong法师:「四十八愿」和「五十三参」浓缩为「十六正士」的表法(第一集)台湾台南极乐寺

admin 净空法师评论阅读模式

 

「慧辩才建立在明信佛慧的基础上」,对于佛的智慧要相信,相信佛的智慧,就是相信自性本有的智慧,「明信佛慧才能辩才无碍」。「正如《科注》云:有一世界……有一菩萨名寂静转」,就是慧辩才,「其中寂静表证涅槃」,这一句很重要。寂静是自性本定,你看因戒得定,因定开慧,戒是教我们放下,放下之后自性本定现前。惠能大师说的第四句,「何期自性,本无动摇」,本自具足是第三句,本无动摇是第四句,这一句就是自性本定,自性从来没有动摇的,要相信。本无动摇就是自性,我们现在要明心见性要学什麽?学本无动摇,本无动摇就是禅定。禅是放下万缘,让心回归到无念,不起心、不动念,那就是本无动摇,那就是自性的本来面目,自性的实相。它起作用,能生万法,万法是它所生所现,自性是能生能现,能所不二,能所一如,我们要在万法裡头去见自性。见到自性,万法就平等了,法法皆如,古人有个比喻说「以金作器,器器皆金」,看到金,看到金器了,金器跟金是一不是二,不再分别,不再执着,不再起心动念,这就圆满成就了,就这麽回事情。

  

「其中寂静表证涅槃,证诸法实相」,心到寂静的时候,诸法实相现前,涅槃现前了,然后你才能够「示转、劝转、证转」,你度众生得大自在了。示转、劝转、证转跟谁学的?没有人学,没人教你,这是自性性德。你看佛说的,一切众生皆有如来智慧、德、能、相好,三转法轮是德,是智慧,是德能,自性全现前。我们要问,释迦牟尼佛当初在印度,以应身到这个世间来住了八十年,虽然有十二年参学,他完全放下,完全抛弃,十九岁出家是放下烦恼障,三十岁放下了求学,不再去学了,是放下所知障。在菩提树下大彻大悟,说出八万四千法门,哪一个法门他跟什麽人学的?没人教他。《华严》跟谁学的?《法华》跟谁学的?全没有,完全是自性自然流露。所以,只要你见性,你就能跟佛一样的得大自在,转大法轮,没有障碍。不能向外求,佛法讲内,向内,向内就是向自性,这个要相信。

  

所以佛法教学的功夫全在明心见性,真正好老师,教我们这个门道,那就是四句话,一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。自见就是开悟了,世出世间一切法全出来了,没有一样不知道。这是什麽?这是你的本能,一切众生都有,只是一切众生迷,不懂这个方法,透不出来。你现在觉悟了,透出来,透出来一定是从清淨平等觉,才透出来;心不清淨、心不平等,透不出来。只要清淨平等就透出来,觉就是透出了,这个觉就是大彻大悟,明心见性。佛法修学总的目标就这五个字,在经题上,它所现的相是「大乘无量寿庄严」,那就是一真法界,就是极乐世界的实报庄严土。大乘表智慧,圆满的智慧,无量寿表德行,德能相好。全在经题上,这个经题融在一句名号当中,阿弥陀佛。所以「明信自性佛慧」,这个很重要,信佛的慧就是要信自性,自性佛,「得自性辩才无碍」。「第三十三光明慧辩愿,和第三十四善谈法要愿,都是慧辩才菩萨表法的意思,表与会圣众真信、真愿,皆同生极乐,得弥陀本愿加持。所以从与会在家菩萨名号上,就呼应四十八愿真实不虚」。这十六位菩萨代表了四十八愿,四十八愿落实在这些菩萨表法的现相上。

  

下面第四段,「观无住菩萨,表应无所住而生其心,禅淨不二」。「念老举本经,譬善幻师」,这个善幻就是魔术,魔术师,变魔术的,「现众异相,于彼相中,实无可得」,变现的魔术是假的不是真的,看起来好像是真的,实际上不可得。「此处的观无住,正是《金刚经》应无所住、而生其心的概括,是令六祖能大师开悟的金句。而这种无所住、生其心的境界,念佛法门就从称念一句阿弥陀佛名号而得到。不需要像六祖上上根的根性,在弥陀本愿加持下,老实念去就能得到」,海贤师为我们做了最好的示范。「不假方便、不落思量,念去就是应无所住,但当蓦直念去,自得心开,就是而生其心」,生心就是开悟。无住就是自性本定,自性本定就能生心,生无量智慧,这个智慧成就了自己,也可以用这个智慧成就一切众生。「念佛到功夫成片,就可以体会少分观无住的作用」,那就是于一切法不执着了。

  

「观无住是用」,是作用,「念念弥陀名号之自性本不动摇是体」,体是定,智慧是用,从体起用。所以,体没有得到,用不会现前,体重要。体就是放下,再放下,彻底放下,为什麽?自性本来没有一物,「本来无一物」,六祖说的,「何处惹尘埃」。他在修正偈子裡面就说出本来无一物,可见他在黄梅八个月,在碓坊裡面舂米、破柴,他是老实、听话、真干。八个月当中,五祖的道场他只在碓坊干活,其他地方没去过,你看这个人老实到这样子。要是普通人,我们相信他在这住八个月,他对环境都很清楚,为什麽?每个地方都去看过,都了解。他没有,他就在碓坊。神秀大师这个偈子贴在哪裡他不知道,他要找人带他去。把神秀大师的偈子改了,「本来无一物,何处惹尘埃」,这就是自性本定他找到了,神秀没找到,神秀还要「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,他真找到了。

  

观无住,下面引「第三十二那罗延身愿」,那罗延身就是金刚不坏身,「就是观无住依据的理体,不动摇之自性」,是那罗延身,叫金刚不坏体,那是真的不是假的。我们这个肉身有生有灭,它会坏。会坏的都要把它抛弃掉,也就是不放在心上,放在心上就坏了。海贤老和尚那麽大的年岁,精神、体力跟年轻人一样,什麽原因?他没有把衰老、老病死放在心上,他心裡头没有,所以他不生病。这段文我们把它念下去。第三十二那罗延身愿,就是观无住依据的理体,不动摇的自性,「经文:我作佛时,生我国者,善根无量,皆得金刚那罗延身,坚固之力。那罗延身就是自性本不动摇、坚固之力,但却能照见一切,观法无住。可见禅淨不二,一句阿弥陀佛就是无上深妙禅」。我们不能不学,不能不认真,要是不认真,这一生空过了,这一生白来了,来生来世不知道受多少苦痛!

  

上官这篇报告我们正好学到一半,后面还有一半,下一堂课我们还接着学习这个,对我们确实有很大的警策,有很大的勉励。是一篇非常好的文章,能够把十六正士、四十八愿、五十三参融合成一体,讲得很清楚,确实字字句句都有根据,不是随便说的。同学当中难得有能够将教理、教相分析得这麽清楚,让我们看到能生起警觉心。今天我们就学到此地,谢谢大家。

 

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日21:15:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1445.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证