四书研习报告—论语 钟茂森博士(第116集 文字)香港佛陀教育协会

四书研习报告—论语  锺茂森博士主讲  (第一一六集)  2010/12/28  香港佛陀教育协会  档名:57-007-0116

 

尊敬的诸位仁者,大家好!大家请坐。我们继续来学习《论语》,请看「卫灵公第十五」,第二十九章:

 

【子曰。过而不改。是谓过矣。】

 

这章的文字很容易懂,就是说一个人如果犯了过失而不能够改正,这就叫做过。《弟子规》上讲,「过能改,归于无,倘揜饰,增一辜」。能改的过失,就不是过失。如果『过而不改』,这就等于有掩饰了,心中不以为过,所以不肯改,还要为它掩饰,这就增一辜,过上又加过,这就真叫『过』。其实圣贤之道没有别的,就是教我们不断的改过而已。譬如说我们内心有贪欲,要把这个贪欲改正;内心裡有瞋恚、有傲慢、有嫉妒等等,这些都是过失,要把它改过来,改过来之后就没有了。当我们改掉一条过失,我们的自性光明就能够透出一分;我们把所有的过失全改了,自性性德光明就完全显现。

 

所以成圣成贤没别的,回归自性而已。自性人人本来具足,谁都不会缺少,跟圣人没两样。就是因为我们有过失,这个是习气,把这些过失改了,习气断了,自性光明就透出来了,你回归自性,你就成圣成贤了。所以过能改,就归于无。你看归于无,这个「归」字很有意思,归是什麽?回到你本来的面目上,这叫归。你本来就是这个样子,你本来是无过的,自性裡面一尘不染,何过之有?所以「人之初,性本善」,这个本善是毫无过失,这叫本善。不是指善恶对立的那个善,有善有恶那个善是相对的,不叫本善。本善是毫没有过失,没有相对的,纯善,这叫本善,本性中本来具足。现在为什麽有不善、有过失?那是习气。所以「子曰:性相近也,习相远也」,本性大家都一致,但是习性就有不同。习性重的、不善多的,这跟本性就离得远;习性少的,这个人离本性就近一点,仅此而已。

 

所以《大学》裡头讲「格物致知」,格物的格字是什麽意思?就是格除。物是物欲,是烦恼,是过失。把物欲、烦恼、过失统统格除乾淨,格物的功夫用足了,自性中本有的良知就全体现前,这叫明明德。所以改过就是明明德。我们读《大学》,一说到「大学之道,在明明德」,好像明明德很玄乎。怎麽样明明德?告诉你,就是改过,实实在在的,你有一个过就改掉,就是明明德。过而不改,就不是明明德。明德不明了,那就是凡夫。你看圣人讲这些道理,都是讲得实实在在的,根本不玄,都是我们现在讲的很可以操作的。你看「颜渊问仁」,孔子就答覆他「克己复礼」。克己复礼,克服自己的毛病习气,回归到礼上,这不就是日日改过、日日反省?曾子讲「吾日三省吾身」,天天就是改过自新而已。

 

所以学儒,我们一定要知道,一定要从改过下手,这叫学儒。如果说学了四书五经,但是过失还是一样,一条都没改,这就没学,不是学儒,美其名曰叫搞儒学,不是搞学儒的。搞儒学是什麽?搞学术,你四书五经那些字、词、句都能够搞得很通,甚至拿这个来写论文、写着作,着作等身,你是名教授,你没学儒。因为什麽?你没改过!不仅没改过,而且「过而不改,是谓过矣」,学了之后,还知道自己什麽过失,还不肯改,那是过上加过,这就更不像话了。所以我们老恩师就讲,我们要学儒、学佛、学道,不要搞儒学、道学、佛学。学儒如是,学佛也如是。佛学你也能拿博士学位,你也能当名教授,你可以读通三藏十二部,最后过失一条没改,还是凡夫。

 

过而能改,当然首先你得能知过,你知道自己犯什麽过,你才能改,对不对?你要是自己什麽过失都不知道,那你怎麽改?所以读圣贤书就帮助我们知过。圣贤典籍是我们的照妖镜,把我内心当中的那些妖物照出来,那个过失就是妖物,在那兴风作浪,让我们偏离自性,让我们不能明明德。现在把它验出来,然后把它斩尽杀绝,不容它再留存下去,让自己的心地清淨光明。所以知过很重要,知过那是觉悟、开悟。什麽叫开悟?也没有什麽玄乎的,就是你知道自己犯什麽过失,就叫开悟。悟后起修,开悟之后得修行,修行是什麽意思?把错误的行为修正过来,这叫修行。修行是功夫,知了之后你得改,那是真功夫;知了不肯改,没功夫。

 

有人说,我也很想改过,但是好像一天到晚,反省自己,吾日三省吾身,好像自己也没犯什麽过失。那是什麽?不知过。会不会没过失?不可能的,人没成佛之前都不可能没有过失。我们老恩师就讲,只有两种人「没过失」,一个是成佛了,那真的是没过失。你看连孔老夫子,没到成佛的境界他还有过失,他《论语》裡面讲,他读《易经》,学《易经》的时候,他就很感叹说,「加我数年,五、十以学易,可以无大过」,他说,「希望上天给我再多几年,能够有五年到十年来学习《易经》,就可以没有大过失了」。只是没大过,还有小过。可想而知,圣人天天都在发现自己的过失。孔老夫子读《易经》是到晚年了,尚且这样说,我们身为凡流,怎麽可能没过失!为什麽我们自己有过失都发现不了?《了凡四训》上讲,凡人「过恶蝟集」,就像刺蝟,那个刺太多了,全身都是。我们的过失就是这样,全身都是,明眼人一看,这真的是罪业深重。可是自己竟然发现不了自己的过失,这叫「心粗而眼翳也」,心太粗了,眼睛有障碍了,发现不了自己的过失。这种人,佛法裡称为「一阐提」,这是第二种没有过失的人,不是他没过失,满身的过失自己发现不了,还觉得自己美滋滋的,以为就没过失了,这是没善根,这叫一阐提。所以学儒、修行就是在改过。

 

蕅益大师在注解这章《论语》当中联繫佛法,他说「为三种忏法作前茅」。蕅益大师我们知道,他是淨土宗第九祖,那是佛菩萨再来。他给我们注解四书,处处导归到佛境界、佛法,使我们看到儒和佛真的就是圆融贯通,没有任何矛盾。在蕅益大师之前,确实有很多人把儒和佛对立起来,以儒来攻佛,包括南宋的朱熹朱夫子,他也是谤佛。这是什麽?他不能圆融,说明学问还没到家。蕅益大师本人在年轻的时候也受了程朱的影响,所以也是以儒谤佛,写了很多篇「闢佛论」,十几岁就写得很好的文章。后来到了十七岁,看到了莲池大师的着作,看了《竹窗随笔》,就觉悟了。回过头来自己忏悔,过而能改。他怎麽忏悔?出家,赎罪。一心深入佛法,二十四岁开悟,所以一生着作很多。尤其是在戒律方面,他律宗造诣极深,他在律上,律藏裡头用功用了几十年,平生大部分的心血都在律上,所以当时有很多人称他是律师,到晚年导归淨土。他学教,教宗天台,学《法华经》,天台宗。早年习禅,禅上面开悟,然后学天台,又专攻律教,最后导归淨土,所以他是大通家。而且在晚年还给四书做注解,让我们后世这些有心学儒学佛的人得到明灯指路。

 

蕅益大师这裡举出「三种忏法」,这是佛门裡面的术语。「作前茅」就是做基础。忏悔这个法门是《华严经》裡面普贤菩萨倡导,他十大愿王裡面第四条就是「忏悔业障」。普贤菩萨是何等人物?圆教等觉菩萨,差一步就是圆满佛。你看他在《华严经.普贤行愿品》裡面讲,他自己无始劫来的罪业若有形相的话,若有体相,「尽虚空界不能容受」。他自己的罪业很多很多,只要有体积的话,整个虚空、整个宇宙容纳不下这麽多罪业。所以他忏悔业障,天天就是什麽?改过自新,这叫忏悔业障。那真的是念念忏悔,无有疲厌、无有间断。你看,等觉菩萨了,尚且都在不断的改过,我们这些凡夫有什麽资格说没过失?佛法裡面讲的忏悔,绝不是说你就老是对着佛菩萨唠叨你以前做的这些罪业,那个不是。真正忏悔就是后不再造,过失犯过之后,忏悔了,以后不能再犯。所以颜回不贰过,这就是真正的忏悔。过失只有第一次,没有第二次,只要自己知道了,绝不有第二次,这叫真忏悔。

 

江谦先生有个补注,江谦先生是民国时代一位大学问家,他跟弘一大师是同时代,而且在一起合作过。江谦先生创办过一个学校,请了弘一大师,当时他还没出家,是李叔同先生,在他那学校裡面做老师,江谦是校长。江谦先生也是了不起的大儒,也是居士,最后也是念佛往生。他补充的注解说到,「千年暗室,一炬能消。忏悔犹炬也,无炬则永暗矣」。这是讲忏悔的道理,就好比是千年的暗室,这是比喻有这麽一个房间,没有灯也没有窗户,都是黑暗,一片漆黑,黑了一千年了,时间很久远。突然有人在裡头点起火炬,一下就把黑暗去除掉。所以一炬能消,消除黑暗,光明现前。忏悔就好像炬,火炬,即使我们造作的这些恶业再多,可是只要忏悔,只要回头改过自新,就好像千年暗室裡点燃了火炬一样。所以忏悔多麽重要!只要忏悔,没有不能消的罪业。《菜根谭》裡面有一句话说,天大的过错,「当不得一个悔字」。只要能忏悔,什麽过失都能消。可是没有忏悔,无炬则永暗,那永远是生活在黑暗当中。这是讲忏悔的意义。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月25日10:02:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13606.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证