消除敌对,宗教融合,建立大同—中国时报副总编骆绅访问jingkong法师 2003年6月13日

admin 开示讲经评论阅读模式

 

第三个主题,我是个人比较好奇的,就是说师父一直都没有经营一个固定的道场。在过去来讲,有人可能会觉得这是一个比较另类不正确的做法。但是我们在SARS这个事件裡面,我们看到这样的一个不拘一时一地的,这样的一种用空中我们来讲经佈道的一个方式,可能还是更现代化、更好的方式。尤其我们现在,例如说像前不久在报纸上看到,教育部他们正在考量,就是说上课的时候把小朋友叫到一个教室裡头来,怕他们感染SARS。所以都在研究什麽样的方式,把以前他们一直期待的,用一种远距的教学(我在这个地方讲,透过电波的传送,可以到每一个不同的角落去),这样散布的地方更远,而且更广,影响也就更深入。所以我真是不知道为什麽师父在这麽多年前他就已经有这样一个主张?是不是请师父能够为我们开示,就是您在这一个等于是用电视、用空中无线这样的一种传经的方式教化世人,您当初是怎麽样开始有这样一个构想?

 

淨空法师:这个理念是从释迦牟尼佛那个地方来的,释迦牟尼佛当年在世,他一生没有建道场,确实是叫游化人间。没有人邀请,大概他们都住在野外,山明水秀风景优美的地方,都是像游牧民族一样。他们比游牧民族还简单,他的身上财物带的就是三衣一钵,除此之外他什麽也没有。晚上睡觉的时候,大树底下他盘腿一打坐,这样就休息,明天第二天他又转移到别的地方去了,没有道场。这才教导我们什麽?放下!你有了道场你就放不下了,这真的叫彻底放下,得大自在。而且《戒经》裡面佛教诫弟子,这个大树不能住两天,两天他怎麽?「这个地方太好了!」你在这裡产生留恋,你就又生起执着、生烦恼了。所以树下只能一宿,第二天就找别的树,不能在这个地方。所以他的用意无非教你把执着、贪欲彻底断掉。

 

但是世尊很随和,没有一点固执。像当年这些国王大臣邀请他,请他到这个地方来讲经教学(实际上他都是教学,讲经就是上课,教学),提供园林房舍来供养,佛也不拒绝。你供养我,我就住,我在这裡课上完之后我就走,非常自在。所以供养,我们晓得古时候国王大臣、长者居士对佛陀的供养,佛陀只接受,我们今天讲,佛陀只接受使用权,绝对不要所有权,所有权还是你自己的。就像我们住旅馆一样,我住一天我就使用一天,第二天走了,这个地方的主权、所有权是你们老闆的。这是佛陀给我们很深的教诲,我们在这个世间纵然接受这一切供养,使用权,没有所有权。你对这个世间没有牵挂,你走的时候会走得很自在。你有牵挂,你走得很痛苦,你有留恋,你放不下,你捨不得,你很痛苦。教导我们这样的。

 

佛教传到中国来之后,这是佛教跟其他宗教不一样地方,你看基督教也是在唐朝时候就传来,为什麽不能像佛教这麽样的兴旺?原因在哪裡?佛教能随和,能随着你们自己的文化,你们自己的生活方式,能随和。基督教不能随和,一定要建它的形式,一定要穿他们的服装,生活方式,中国人不喜欢。所以你看出家人到中国来穿的衣服,这是中国衣服,穿的是海青,汉朝时候的礼服,完全中国化了。建筑的道场也建筑中国宫殿的样式,人家一看就欢喜。教堂跟宫殿不一样,如果教堂建得跟中国皇宫宫殿一样,那中国人愿意接受。造的佛像、菩萨像都是中国人的面孔,这高明!一看是中国人!你造得外国面孔的时候,「啊!这洋人!」他马上就起反感。所以说佛是善于变化,什麽样他都会变化。基督他不会变化,他就一个样子,他不会变化,那亏就吃很大了。

 

所以早年我在美国,在迈阿密讲经的时候,遇到一些那边美国当地佛教徒很多。我也是在讲经时候跟他们说,我说佛教没有传到美国来,他们就感觉到很奇怪。下了课就问我,他说:「法师,你说佛教没有传到美国来,美国佛教已经有一百多年历史了,这裡佛教很多。」我说:「哪一尊佛像是你美国人的面孔?」他就呆了。佛教传到美国来的时候,佛像就变成美国人了,美国面孔。哪一个寺院建筑是你美国的形式?没有!这就说明佛教没有传到美国来。佛教到美国来是外国文化,没有跟你当地文化融成一体。

 

所以我们到美国之后,我们供的佛像一定是美国人的面孔,就不一样。那我们的建筑一定是美国人的建筑,所以他们看起来欢喜,这个很有道理!就是说一定要很快速、很容易的融入他们的社会,融入他们的文化。佛教到中国来就是因为这种关係,所以不是变成印度的佛教,是中国的佛教,为中国人所喜爱,成为中国文化裡面一个主流,道理在此地。就是它能够恆顺众生、随喜功德。你们其他宗教,你不懂得恆顺、不懂得随喜,那当然就有问题,就有产生障碍。所以一定要懂这个道理。

 

佛教,你必须要晓得,佛教的特色是非常着重本土化跟现代化,这个我讲了几十年了。本土化跟现代化,你是度这个地方的人,是度现在这个地方的人。所以这些我们有些法师没有能够体会到。比如讲经,讲经找古人的注解,照古人的注解讲,没错!但是什麽,度不了现在人。现在人不是古人,你讲这个,不要说远,清朝人的注解,这距离我们近了。清朝人的思想、见解、生活习惯跟我们都不一样,你要把现在人送回到清朝那个时候,回到唐、元、明那个时候,你说人怎麽可能,他怎麽能接受?尤其在外国,在外国把外国人变成中国人,变成中国古人,这当然行不通!这个理念错误,你一错就一切都错了!

 

所以我就告诉他,佛教像一棵老树,像棵老树,千年的神木,但是它是活的。它年年发新枝,年年开新花、结新果,你要懂这个意思。它每一年所长的枝叶不是没有关係,有关係,有密切关係。我们从古人这些注解,我们就了解当时人的需要,他为什麽要这种讲法;唐朝有唐朝的讲法,宋朝有宋朝的讲法,明朝、清朝各有各的讲法,就是适合于那个时代,这叫「契机」,活的!我们现在这是民国时代,你参考各个时代,叫推陈出新,我们有新的一套东西。但是新一套东西是建立在旧的基础上,没有脱离旧的原理原则,但是一套崭新的东西,你才能接引现代人!

 

我们在外国讲经说法,要教他还是做他的外国人,不能教他做中国人,要教他做二十一世纪的现代人,他高兴!你不能把他拉回去。这是基本道理,你要懂得,它是活的,活活泼泼的。经就像一个树木的根本一样,永远不变的;注解就像它的枝叶,年年它有新枝新叶,你要了解这个道理。这个枝叶决定没有离根本,古时候没有离,现在也没有离,这就是「契理」,新枝新叶是「契机」。那麽你这样去弘扬、去落实,没有人不欢喜的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日20:39:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13265.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证