jingkong法师 现前阶段学佛的心态 2003年10月25日 澳洲淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

现前阶段学佛的心态  (共一集)  2003/10/25  澳洲淨宗学会  档名:21-200-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-200/21-200-0001.mp4

 

诸位同学,今天难得我们台湾有两个团体参加学院的开幕典礼,这几天在布里斯本淨宗学会,在这边参学。明天我们要启程应邀去访问印尼,所以,今天晚上我们有个机会在这个地方聚会,顺便谈谈在现前这个阶段,我们应当用什麽样的心态来学习。前两天,我们也针对一般社会对佛法没有深刻的认识,做了几个专题的讲演。其中第一个专题,是介绍中国自古以来,我们的老祖宗是怎样教导后代。教学的理念、内容可以上溯到四千五百年以前,这是历史上有记载的。

 

圣人,什麽是圣人?这个名词的含义一定要清楚、要明瞭。古时候「圣」跟「神」是相通的,它的意思是对宇宙人生真正的理解、明瞭,用佛法的话来说,就是彻底通达诸法实相。这样的人在中国就称之为神圣,在古印度则称之为佛菩萨;换句话说,圣人是个明白人,凡夫是个煳涂人。这个话讲的一点都不过分,圣人何以能明瞭?圣人为什麽要教导我们?因为只有他们才真正明瞭,一切众生本性是相同的。在中国儒家讲「人之初,性本善」,这句话真的是三岁孩童都会念,但是真正的意思就很深了,实在说八十老翁未必明瞭。

 

人之初,不是说初生下来,不是的,每个人,现在我们都知道,有前生、有过去世,前生还有前生,追溯到无量劫前,那才是人之初。所以,我们要不学佛,对这句话也是含煳笼统,没有办法深解义趣。大乘经教薰习时间长了,这才明白一些,儒家所说的就是佛经裡面讲的,「大彻大悟,明心见性」,性本善,他见到了。确实佛在大乘经教裡面告诉我们,自性本具无量智慧、无量德能、无量相好,没有一丝毫欠缺,而且是平等的,每个众生都一样。所以佛说一切众生皆有佛性,这是真正明白人说出的明白话。

 

六道凡夫麻烦大了,佛给我们说本来没有六道,不但没有六道,而且没有十法界,原本就叫做一真法界。实在讲原本没有名相,没有言说,也没有起心动念过,那是原本的样子,那是本善的样子。佛说很遗憾,「一念不觉,而有无明」,这个话的意思很深、很不好懂。什麽叫一念不觉?一念是无念,二念就有念!一念的境界,经上讲得很多,「言语道断,心行处灭」,那是一念的境界,不可思议!中国古圣先贤讲的,难道跟佛菩萨讲的是一回事情吗?是。有证据,这不是随便说的。你看老子,老子《道德经》五千言一开头,「道可道,非常道;名可名,非常名」。你们想想他这两句话的意境,跟佛经上讲的见性那个境界,相不相似!所以我们就肯定,中国古圣先贤的境界确实是佛菩萨,是一个境界。纵然不是究竟如来果位,我们相信也是地上菩萨的果位。

 

曾经有人讲,庄子是七地菩萨,这个事情早年我在台中向老师请教过。我讲的是孔子、孟子、老子、庄子,他们是不是佛菩萨再来的?老师给我说,理上讲得通,事上没证据。这是老师回答我的,事上确实找不到证据,理上讲得通。我们读《普门品》、读《愣严经》,裡面看到观世音菩萨所说的,菩萨三十二应,应以什麽身得度就现什麽身,根据这个道理来说,这些人是观世音菩萨化身的。不但在中国,我从这个理论推演,觉得全世界每个国家民族他们的古圣先贤,统统是佛菩萨化身的,「随众生心,应所知量」。在中国,就是孔孟老庄;在西方,就是耶稣、穆罕默德、摩西,那就是!

 

仔细去看他们的经典,真的有异曲同工之妙。不过我们一定要懂得,原始的经典,西方是改得太多,改得面目全非,这一点不如中国。中国古人教学严格,决定不许可改动经典的一个字,纵然是错了,古书抄写抄错了,现在印错了,不能改。你怀疑这个字是个错字,或者这一句有问题,你可以在旁边注明,你不能改动。这个教诲好!让中国人在今天还能看到古籍的本来面目。西方人没有这个概念,我听说《圣经》改过很多遍,这个他们自己承认。原始的《圣经》是什麽样子,没人知道。听说原始《圣经》裡面讲到轮迴,现在没有了;原始《圣经》裡面讲到报应,现在好像也没有这些文字。

 

所以我们肯定,一丝毫怀疑都没有,所有这些大圣大贤,古今中外,都是诸佛菩萨应化在世间,我们不能有分别心,有分别心就错了。譬如我们在一个学校,跟这个老师很熟悉,天天上他的课,这个老师到别的学校他也兼课,到那个地方去,我们就不承认他了,哪有这种道理!一个老师。所以宇宙是一体,这是大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,这个我们念得很熟。这十方三世佛,大家想想,过去佛、现在佛,未来佛就是一切众生,九法界众生各个都是未来佛。为什麽?他有佛性,有佛性哪有不成佛的道理!

 

所以,佛菩萨心目当中,看一切众生是平等的,都是佛,不过现在是什麽?现在是煳涂佛,没觉悟,他迷了,「一念不觉,而有无明」。愈迷愈深,愈迷愈严重,把一真法界变成十法界,十法界裡面又变成六道,又变成三途,这就是唯识所变。可是你要记住,唯心所现的是永远不变的。所以一真法界在哪裡?一真法界就在眼前,唯心所现的。这裡面种种变化,那变化是唯识所变的,这就是佛常讲的,一切法从心想生。

 

我们在最近看到日本江本胜博士水结晶的实验,我看到非常欢喜。为什麽?他证明了唯识所变,他证明这个东西,水是矿物。我们的识,识就是妄想分别执着,这是识的作用,我们每个人妄想分别执着不一样,我们对着这个水,它产生的变化,它的回应,结晶不相同。我们的善意,它的结晶很美;恶意,它的结晶很丑陋,每个实验的人绝对不会一样。所以我邀请江本博士来到澳洲访问,正好我在中国大陆,我们没有碰到头,他在我们学院做了几次讲演。我很希望跟他见面,建议他,把他的实验扩大,不仅仅是水,所有一切物质都有法性;有情世间叫佛性,无情器世间叫法性,佛性跟法性是一个性。所以《华严经》上才说「情与无情,同圆种智」,这就是说明它是一体。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日20:35:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13263.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证