jingkong法师 现前阶段学佛的心态 2003年10月25日 澳洲淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

所以,总而言之一句话,好学!这比什麽都重要,只有这个是真实的。刚才说了,不但是六道三途,十法界都不是真的,不是真的就应当放下,彻底放下。这一放下,灾难就没有了,哪个人放下,哪个人灾难就免了,就没有了,这是真的,共业裡面有别业,有不共业。但是我们看到芸芸众生,不觉悟的人太多太多了,也得要想点方法,帮助他们把灾难减缓。这个减缓靠我们的力量还是不行,靠许许多多觉悟的人,许许多多觉悟的人是谁?是诸佛菩萨、是天龙善神,要靠这些人。这些人,就是李老师以前教给我的,至诚感通,都有慈悲心。

 

挽救的方法是真正从自己本身做起,改过自新。「成己而后天下成,治己而后天下治」,一切都从自己本身做起。今天祈求世界和平的人很多很多,大学裡头有和平这个课程,有研究所。研究了八、九年了,和平距离我们愈来愈远,什麽原因?没有从自己本身做,真正原因在此地,只是口头上这麽说,劝别人做,自己没认真。没有放下自私自利,没有放下名闻利养,没有放下五欲六尘,没有放下贪瞋痴慢。佛菩萨做这个事情有效,孔老夫子教学有效,什麽原因?本身做到了。做到而后说,人家相信,人家心悦诚服,你能感动人。你自己没有做到,说得再好听,人家总打很多问号,你自己为什麽没做?毛病就出在这裡!

 

念佛,念佛人为什麽不能往生?没放下。念佛堂堂主的口头禅,常常提醒大家,「放下身心世界」。则先问堂主你放下没有?念佛堂堂主不好当!你自己果然身心世界放下,你的话是从心性裡头流出来的,能感动人;你自己没有做到,你这句话是意识裡头流出来的,不一样!同样是一句话,发源处不相同,一个能感人很深,一个不能感人。

 

这些年我们弘护正法,尽心尽力在做,不但弘护正法,而且我们对于中国古圣先贤的典籍,还有世界上其他这些宗教,我们都平等看待,我们也是在极力提倡。诸位看到图文巴,我们淨宗学院万姓先祖纪念堂正当中,我们两边不用对联,我们用什麽?用格言。左面的,左面是上方,我们现在悬挂的犹太教的教诲,基督教的、伊斯兰教的;右边,我们採取的儒释道三家,老子的、孔子的、释迦牟尼佛的。许许多多的宗教,我们都已经选出来了,都写好了,准备常常换。你看看,所有宗教圣贤教诲我们,我把它总结,不外乎「仁慈博爱」,其目的同样都是帮助人破迷开悟,离苦得乐。所以,在佛家,那都是佛菩萨。

 

我进其他宗教的道场,他们供着的神像我都拜,他们供奉的经典我也拜。人家看了都奇怪,问我:你怎麽会拜他那个?我说那是释迦牟尼佛的化身,是观世音菩萨的化身,你不知道,我知道。去年第一次我访问日本,拜访日本一个老和尚中村康隆,九十七岁了,身体也不太好,坐轮椅,头脑清楚。见了我之后,跟我讲,全世界宗教的创始人统统都是观世音菩萨的化身。日本那些法师听了这个话都呆了,告诉我:法师,我们老和尚一生没有讲过这个话,怎麽今天会讲这个话出来?我说:老和尚给我印证。现在在日本佛教界裡,大概这是年岁最高的。我这个理念到处在宣扬,我就更有信心了。

 

在今天讲经说法的人少了,真正修行的人也少了。如果有真正修行的人、真正讲经的人,众生就有福了,灾难虽然不能完全避免,可以减轻,可以延后,这是肯定的。昨天我跟大家说了,江逸子老师画的千手观世音菩萨,那是《普门品》的图说,这跟讲经修行的法师没有两样。他用了一年时间。现在完成了一幅伟大的创作,「地狱变相图」。那是什麽?《地藏菩萨本愿经》的图说。我说,他这个图是诸佛菩萨加持,城隍在旁边照顾,为什麽?他这个图六十公分高,五十公尺长,差不多是观世音菩萨的像的应该是将近三十倍。他那个一年完成,这个也是一年完成,这是根本不可能的事情!神来之笔。

 

我知道这是佛菩萨大慈大悲,特别加持赶紧完工,为什麽?化解灾难。我看到当中一段,十五分之一这个图,我就发心要印一千张。一张就是一个城隍庙,你们哪个人发心去複製一张,你就造一个城隍庙,功德不可思议!你要问为什麽?我讲经的时候不晓得讲过多少次,我说中国这个民族,在这个世间立国几千年而不坠,世界四大文明古国早就消失了,只有中国存在,什麽道理?

 

我说中国有三宝,这三宝是什麽?第一个祠堂,祠堂非常重要。祠堂教什麽?教孝。第二个孔庙,孔庙教师,尊师重道。你看看《观无量寿佛经》裡面讲的淨业三福,淨业三福比什麽都重要,佛讲这个三条是「三世诸佛,淨业正因」。三世诸佛,过去佛、现在佛、未来佛,他们所修学的法门,八万四千法门无量法门,不是一个法门;无量法门,都是以淨业三福做基础,你就晓得这个重要。淨业三福头一句话「孝养父母,奉事师长」,祠堂是孝养父母的象徵,孔庙是奉事师长的象徵,这是二宝。还有一宝是什麽?城隍庙。城隍庙这个宝知道的人就不多了。谁知道?印光大师知道。教什麽?教因果教育,人能够孝亲,能够尊师,能够懂得因果,这个人就是贤人君子,这个人绝对不会做坏事,这个人决定不造业。社会上这种人多了,自自然然风调雨顺,国泰民安。三宝!比什麽都重要。

 

江老师跟我同学,年轻时候在一起,那个时候我就比他大很多,现在是大不了多少了,那个时候我都叫他小朋友。我们真难得,志同道合,秉承老师的教诲,自行化他,来帮助这个世间消除灾难。所以我遇到他,我就请他画地狱变相图,画西方极乐世界图。他告诉我,早年老师也是这样教他的,我说老师教你那是因,现在我找你是缘,因缘具足,果报就要现前了。「地狱变相图」画出来之后,下面是「极乐世界图」,我相信画极乐世界,一定有阿弥陀佛、诸佛如来加持,这是肯定的。将来这两张图挂在两边,让大家看看,你愿意到哪裡去,这两条道路由你自己选择。这个我们要懂得。今天我们做的事业,在世间法来讲,这是历史的事业;在佛法、在宗教裡面讲,这是救世的事业,不为个人,没有个人。这一点,我们的理念非常接近。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日20:35:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13263.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证