jingkong法师:华严经讲述菁华(第166集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们学佛,最重要的是开发性德,这个比什麽都重要,这是最真实的,开发性德当中无量的智慧、无量的德能。怎麽样开发?经论裡面讲的方法太多了,方法无量无边,所以是无量法门;法是方法,门是门径、门道。可是它有个总原则,断烦恼、破无明是总原则。佛告诉我们,我们自性德能是被这个东西障碍住,无明烦恼障碍住了。佛家讲的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,我们把这个话变一变,变通一下大家好懂,妄想就是无明烦恼,分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼,我们用这个话来说,大家容易听得懂,不需要再加详细解释。所以我们对一切人、一切事、一切物,世间法、出世间法不要去执着,你的见思烦恼就断了;你还要去执着,那个麻烦就大,你第一个关口不能突破。我们求生西方极乐世界,最低的功夫就在这一点,只要能够放下一切执着,带着分别去没有关係,带业往生。妄想分别没有断可以带去,带业往生,执着不行。执着一定要把它断掉,断不掉要把它压住,伏烦恼,能够做到伏烦恼是功夫成片;能够把执着完全断掉,那就是事一心不乱。所以往生西方极乐世界,事一心不乱生方便有馀土;功夫成片,就是你能够把执着控制得住,不让它起作用,也就是说这种执着不害自己、不害别人,你就把它控制住了,事实它并没有断掉,只要控制,不伤害自己,不伤害别人,这叫功夫成片,你可以生凡圣同居土,决定能往生。如果控制不了见思烦恼,它在日常生活当中还起作用、还做主宰,做主宰就是我们的生活随顺烦恼、随顺自己的执着,这个很糟糕,随顺自己执着是决定造业。所以《地藏经》上说「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,就是说这桩事情。决定不可以随顺自己的意思,我想怎样怎样,你全想错了。

 

所以凡夫,我说得很多,真实智慧随顺佛的教诲,这都是佛说的。佛讲没有证得阿罗汉之前,决定不要相信自己的意思,自己的意思全是错误的,再聪明、再有智慧,世智辩聪,不是真智慧。真智慧什麽人有?断了见思烦恼,证阿罗汉果的人他有;也就是说,我们对于世出世间一切法完全不执着了,你才可以相信自己。可是这个话佛是方便说,不是真实说。如果真的你见思烦恼断了,可以相信自己的意思,你永远堕在二乘。所以佛说,声闻缘觉堕涅槃坑,他为什麽会堕涅槃坑?他相信自己意思。什麽时候他能把自己意思放弃掉,就是转小成大,他捨弃了、放弃了,随顺佛的教诲,他就入大乘。真正讲到你能够相信自己意思的,那是什麽人?法身大士,至少破一品无明、证一分法身,你用的是真心,不再用妄心。

 

十法界裡面佛、菩萨,那个佛是天台家讲的藏教佛、通教佛,没见性,没有见性的人不能相信自己意思,这是跟你说老实话,跟你说真话。说真话,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、藏通佛果,都不能相信自己意思。我们是凡夫,跟他们相比差远了,他们还随顺佛陀的教诲,我们要离开佛陀教诲决定堕三恶道。我在这裡跟大家讲真话,为什麽?因为用的是八识五十一心所,十法界的人都是用八识五十一心所。四圣法界虽用八识,用得正,所以过失少,他能够脱离六道。没有大过失,有小过失,什麽小过失?不能见性。不能破无明,不能见性,这是小过失。法身大士破一品无明、证一分法身,这个时候他用真心,他不是用妄心,相宗裡面讲「转八识成四智」,他用四智,他不是用八识,这个时候才真正可以相信自己,自己是什麽?心性。说得粗浅一点,他的相信是信心性之理、因果之事。千经万论,诸佛菩萨所说的道理总不出心性,所说的十法界依正庄严的事相总不出因果,所以他相信心性之理、因果之事,那还能有错吗?这才叫相信自己。我们今天对于心性之理、因果之事是一无所知,相信自己,相信自己什麽?相信自己的妄想,相信自己的烦恼,相信自己种种虚妄分别执着,这还得了吗?念念都是错误的。

 

我们人不能够觉察,听到佛菩萨这个说法还反抗,你怎麽可以说我念念是错误的?不肯承认,都以为自己是对的,佛菩萨所说的是骗人的,叫我们听他的话跟他学,被他牵着鼻子走。众生都想做好汉,都想牵着别人走,谁愿意被别人牵着走?其实世出世间的大圣大贤,从来没有这个念头要牵着别人走,没这个念头,他所讲的全是自性,随顺他的教诲就是随顺自性,就是随顺自然。他所讲的是不是他的意思?不是,这一层我们一定要认知,否则的话我们就会误会,我们被释迦牟尼佛牵着鼻子走,被阿弥陀佛牵着鼻子走,我们就全部错了。可是甘心情愿让佛牵着鼻子走的也还不错,为什麽?他会把你牵到极乐世界,他把你带到好地方,没有带到坏地方,也能有成就,成就不大,小成就。虽然说小成就,在我们众生界上来讲是大成就,在佛菩萨法界裡面他是小成就,为什麽?他没有自性心。如果明瞭佛陀所说的全是自性,全是顺乎自性、顺乎自然,我们才晓得随顺佛陀是随顺我们自性,随顺佛的教诲是随顺自然,这样我们的信心坚定了,我们才真信。佛不欺骗我们,今天我们随顺自己意思是违背了自性、违背了自然,佛何尝有一点点意思?他要有一点点意思,那跟我们有什麽两样?他就变成凡夫了。诸佛菩萨、大圣大贤没有一点点意思。

 

我常常勉励我们同学,我们应当把对一切人、一切事、一切物控制的念头放下,那个念头就是自己的意思。这个意思是无明、是烦恼,无始无明,不是学来的,与生俱来的烦恼。二、三个月的婴儿,你仔细去观察他,他就有这个意识想控制外界,他喜欢的玩具他就想得到,抓到手上紧紧的,人家要抢他就哭,这个意识就能够显示出来。与生俱来的烦恼很严重,我们不能够脱离轮迴,念佛不能往生,原因就在此地,所以不可以不放下,放下得大自在。控制的意念就是无明,如果发展到要想佔有,那就造业,我们要佔有一切人、佔有一切事、佔有一切物,这造罪业,轮迴业,控制的意念是轮迴心;你要不能把轮迴心、轮迴业放下,怎麽能往生?阿弥陀佛确实是慈悲,你不肯放下,拉都拉不动,不是他不来接引,没有法子,他没有办法,你的业力太重了。经上常讲「心佛众生,三无差别」,众生的业力不可思议,经上常用比喻说,业力「能深大海,能敌须弥」,所以它的力量跟佛的力量是相等的、平等的,佛没有办法消除众生的业力。我们必须自己觉悟、自己放下,然后再得佛力加持,我们能很轻易的脱离三界六道,这在无量法门裡面第一殊胜微妙。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:00:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13076.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证