jingkong法师:华严经讲述菁华(第166集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第一句是讲「体智俱遍」。『如来』,这个地方没有说佛,说如来。经典上常常用「如来」这个名词、用「佛」这个名词是有用意的,凡是说如来,多半是从体性上说,说佛是从事相上讲,有时候两者是一个意思,有时候两个名词是两个意思。这个地方我们要看作自性、心性,心性之体是空寂的,清淨寂灭,清淨寂灭的理体含藏着无量的智慧、无量的德能,『广大遍法界』。这是谁?就是我们自己本人,你要是圆满证得就叫做成佛,没有能够证得就叫凡夫。在佛位,你圆满的性德,就是无量智慧、无量德能并没有增加一分;我们今天在凡夫位,我们心性的智慧德能并没有减少一分。所以如来在果地上,他们的思想见解跟我们不一样,我们有差别、有执着,他没有,他看到虚空法界一切众生都是如来广大遍法界,所以『于诸众生悉平等』。这个众生,不但人是众生,所有动物都是众生,植物也是众生,正报裡一毛端是众生,依报裡一微尘也是众生,统统平等。为什麽平等?无一不是具足「如来广大遍法界」;换句话说,无一不是究竟圆满。密宗裡面讲的「大圆满」,这个地方经文讲「广大遍法界」就是大圆满,显密不二,一即一切,一切即一。佛在果地上圆满证得,所以才能够说得出。

 

我们接受佛的教诲,要能够体会得到,开经偈上讲「愿解如来真实义」。我们能够有一念相应,经上常讲「一念相应一念佛」,与什麽相应?与如来广大遍法界相应。这个相应,不要以为一念时间很短,真的是刹那之间。一念相应,那一念就契入境界,是圆满的大觉。我们有没有?有,不是没有,现在就有,但是过一会儿就没有了,我们麻烦就在此地,就是不能把它保持住。读经的时候、研究讨论的时候,那个一念相应真有,可是到第二念就不相应了。从这个地方可以证实,马鸣菩萨讲的「本觉本有,不觉本无」。有本觉本有,你才会有一念相应;你要没有本觉,你怎麽可能相应?不觉虽然本无,但是我们不觉的习气太重,不觉的时间太久了。怎麽不觉?迷在妄想分别执着裡面,所以你就不觉。妄想分别执着去一分,你就一分自觉,去两分你就两分自觉;你不能把妄想分别执着除掉,那你只可能偶尔刹那一念相应。这一念相应,可能在一生当中有一次、两次,可能在多少年当中会有那麽一次;每天接受正法的薰陶,次数会增加,一年当中有几次,一月当中有一、二次。我们今天是天天在读诵大乘,可能每天都会有一、二次,这个好,难得!时间虽然很短,像闪电一样,总算你在无量劫来都堕落在无明裡面,会有一、二次闪电发现,这就很可贵。希望这个次数愈来愈多,希望这个时间愈来愈久,你就得大受用。我们就明瞭了,诸佛菩萨出现在世间为什麽?帮助我们这桩事情。首先我们要肯定,深信不疑,我们的自性跟诸佛如来果地上所证的自性是一不是二,我们要肯定虚空法界一切众生确确实实跟自己有密切的关係,我常讲是一个生命共同体,密切关係。能够如是肯定,我们这个相应就会频繁,次数增多,时间也逐渐延长,这个就是觉悟;能够把这种状况保持住,就叫做开悟,大彻大悟,明心见性,见性成佛。

 

怎麽能够把它保持住,不把它失掉?保持住之后的现象就是底下这一句,「于诸众生悉平等」。有同学问我,近代有不少高僧大德,在家、出家修行很好的,他们有没有得定?有没有见性?有没有开悟?经是标准,于诸众生悉平等的人,不但是开悟,他的心是平等的。得定的人也平等,得定是相似位,开悟是分证位,得定是相似的平等,他在定中决定平等,但是定失掉了他就不平等。所以定功浅的人,入定平等,出定就不平等,这是定功浅的。定功深的人,那个定没有出入,入定心在定中,出定心还在定中,那是定功功夫深的人。佛经上常讲「那伽常在定,无有不定时」,行住坐卧都在定中,这个定才管用。入定就有定,出定就没有定,这个定的作用不大。

 

这些境界不平常,我们在经典上读到,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都还不行,但是他们处事待人接物跟我们有显着的不同,就是他以清淨平等觉对人、对事、对物,这是真正有定功的人、有智慧的人,一定是这样的。可是要问到过去、未来的事情,他们必须入定,他才晓得。我们在《地藏经》,这《地藏经》刚刚讲过没多久,光目女要问她的母亲过世之后,现在在什麽地方,她问阿罗汉,阿罗汉要入定他才能看到,出了定之后他才可以跟她讲。由此可知,功夫还不够深。如果是法身大士,行住坐卧都在定中,不必要入定,你什麽时候问他,他什麽事都知道。他六根的能力,用现在的话,所有时空维次他全都突破,他不需要作意、不需要入定。功夫不够的,要入定才能突破时空维次,才能看到其他道众生生活状况,看到饿鬼道、看到地狱道、看到天道。这都是时空维次不相同,唯有在禅定裡面才能够突破。现在科学家还在研究,想什麽方法来突破,他所想出的方法都是违背自然法则,违背自然法则必定带来很大的灾害。

 

我们今天需要光明,发明这些电灯确实给我们带来很多的便利,但是这种光明也是违背了自然法则,虽然带来便利,但是有副作用。凡是顺乎自然、顺乎法性的,只有利而没有害。我们在《虚云老和尚年谱》裡面看到(我们相信这个记载是真实的),老和尚有一天到庙裡面去,可能在庙裡办一点事情,黄昏的时候回到自己的茅蓬,距离相当远,都是走路。他的心在定中,虽然走路,没有妄想、没有分别、没有执着,回自己茅蓬。半路上遇到两个出家人,都认识的,这两个出家人打了灯笼,天黑了,遇到老和尚,老和尚没有打灯笼,他就提醒老和尚:「老和尚,天这麽黑了,你到哪裡去?」虚云老和尚听到这句话之后,天马上就黑了。他在没有说这句话的时候,譬如他是四点钟出门,他永远保持四点钟那个时候的光明,因为他没有分别、没有执着,他在光明之中;人家这一问的时候,他分别执着起来了,这个光明立刻消失掉。从这个地方我们也能觉察到,佛经常讲的「佛光遍照」,什麽时候你能见到?离开妄想分别执着你就见到了。我们凡夫就是堕落在妄想分别执着裡,见不到光明,所以要靠灯笼、要靠灯烛。这些小故事、小公桉,裡面含藏着大事因缘在其中,很可惜这些记载,多少人看了都没有在意,没有去体会它,没有细心观察它,它告诉我们宇宙人生的真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:00:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13076.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证