jingkong法师:华严经讲述菁华(第166集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一六六集)  1999  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0166

 

请看知足天偈颂的第一首:

 

【如来广大遍法界。于诸众生悉平等。普应群情阐妙门。令入难思清淨法。】

这是知足天王他的修学报告,前面长行我们读到,他所修学的是「得一切佛出兴世圆满教轮解脱门」。知足天就是兜率陀天,也是补处菩萨修学的道场;换句话说,我们一般人讲的后补佛,他在那个地方等待着补佛的地位。所以在菩萨之中,这是无比的殊胜,我们要重视他表法的义趣。「兜率」是梵语,翻成中国意思是「知足」,知足对我们来说非常重要。在菩萨行裡面,从初发心(在四念处裡面,佛就教导我们,四念处是初学)一直到成佛,还不离开知足,永远是知足,永远要守住知足,知足才有真正的乐,知足常乐,这是我们要记住的。

 

清凉大师在注解裡面注得很简单,但是很清楚。前面两句是说明,诸佛菩萨出兴在世间的意义,也就是说他为什麽到这个世间来。他来是为众生、是为佛法,所以说是「令正法久住世间」。正法是什麽?是如理如法的教学,这就称之为正法;如理,他教学的内容就是自性的真理,他所教人的方法就是自然的法则。顺乎心性、顺乎自然,这个法就叫做正法;凡是违背自性、违背自然,那就不是正法,我们从这个地方去省思、去观察。由此可知,人类种种科学技术的发明,有没有违背自然?我们可以想像得到,不违背自然的少,违背自然的多。什麽事情不违背自然?顺着自然发展的这些科学技术不违背自然法则,破坏自然环境的那些发明违背自然。凡是违背自然的,必定带来自然的灾害,我们现在所谓天灾,天灾人祸是这麽来的。所以佛教给我们,怎麽样去顺应自然、随顺法性,你能够得到一切圆满,佛家讲大圆满。

 

人希望能够飞行,很远的地方随意就能够到达,佛有方法教给你;你去发明飞机、发明火箭、发明太空梭,违背自然。佛教给你的方法,教你修神足通,神足通是随顺法性的,不违背自然,而且速度比你们这些科学技术高明太多了。从中国到美国坐最快速的飞机,也要飞十个小时,听说现在科技又进步了,飞行的速度大概快了一倍,将来中国到美国飞行的时间大概只要四个小时的样子,中国到此地可能只要两个小时。但是你有没有想到,西方世界那些菩萨用不着这些科技的交通工具,他们每天去参访十方无量无边诸佛刹土,那个距离是天文数字,不可思议,随念即到。也许有人说这是神话,这不可能的。可是我们在中国古时候的笔记小说裡面看到很多,大多数看到什麽?狐仙,这个事情是真的不是假的,他有能力很远的距离刹那之间也能到达。他怎麽到达的?他可以把身体,身体是物质,把这个物质转成为能量、转成为光,就快了,用光的速度到达他想到达的地方,这个光看到落下来,变成人或者变成狐狸。这就是现在科学家讲的能与质的转变,他知道怎麽转变法,如何把自己这个身体,物质转变成能量,又可以将能量恢复自己这个物质的身体。这个不违背自然法则,这是顺乎自然、顺乎法性,决定没有破坏自然环境。

 

佛告诉我们,这些能力是我们的本能,佛法讲的随类化身是本能。我们今天本能丧失掉,动脑筋去借用外面的环境,想达到自己的目的,这全错了,这不是正法。法的正邪,差别非常的微妙,我们要能够细心去观察、去体会。如何能帮助一切诸佛,令正法久住世间,利益一切众生,一切众生包括有情众生、无情众生,这才是真正的正法。所以诸佛菩萨出现在世间为这桩事情,为广度众生,广度众生无非是令一切众生破迷开悟,觉悟正法、信解正法、修学正法,这才满足自己的愿望,比科学技术高明太多太多,科学技术简直不能比。谁能相信?古时候相信的人多,现在相信的人没有了。为什麽古人能相信,今人不相信?古人从小有教养,有良好的家庭教育,善知识的教学,还有社会的教育,自小薰陶;内有善根,外有善缘,所以他能够接受、能够相信。

 

我相信有许多同学曾经亲眼见到,一个人在临命终的时候,会跟他旁边的人说他见到什麽人,哪个人来了,他就在那裡。他所说的都是已经死去的家亲眷属,或者朋友一类的,都是他所认识的,全是死去的人。他为什麽见到?我们为什麽见不到?不但见到死去的那些人,他们那些样子、状况他都看清楚,还见到许许多多的境界。韩馆长在往生之前,前几天,她见到阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,见到西方极乐世界的莲池,水好大。这不是幻想,幻想想不到的,她真正见到了。所以在日常生活当中,只要我们留意,细心去观察,超越科学的事情太多太多了。西方人,我们在美国住得很久,知道美国最近这几十年来,很流行与灵界的沟通。他们多半用催眠的方法,能够叫一个人在深度催眠状况之下说出他的前生,前一世、前两世,甚至于前五、六世,他的生活状况、他的家庭,他叫什麽名字,当时社会的状况,你要问他你使用的钱币、你服装的款式,他都能说得出来,录音记载下来,他醒过来之后一无所知,完全不知道。然后到那些地方去查对,果然是这个情形。因为这个原因,有许许多多人相信佛家讲的六道轮迴,他们承认。甚至于还有基督教的一些牧师,对佛家讲的轮迴的事情他们肯定,为什麽肯定?都是从这些方式上明瞭的。还有许多人在深度催眠状况之下,说明他们前世不是住在地球上,住在另外一个星球上,我们现在讲是外太空人,到地球上来投胎;还有一些人前世是畜生身,自己是蛇、是勐兽,他都说出来。所以佛菩萨示现在这个世间,教我们这些事实真相,让我们了解,让我们明瞭。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:00:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13076.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证