jingkong法师 发大誓愿第六(第三十六集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六   2010/12/16  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0228集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百八十三面第六行,从当中「二者」这看起:

  

「二者,《会疏》曰:定聚者,具云正定聚,亦言不退转,便是菩萨阿鞞跋致也。云何名正定?凡一切众生,虽根性万殊,以类聚之,不出三种,以必堕六趣为邪定,以升沉随缘为不定,以定至菩提为正定。」这是三聚第二个说法,念老在此地为我们举了三种说法,这是第二种。第二十九愿,「住正定聚愿,所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚。」这一愿非常重要,为什麽西方极乐世界,得弥陀本愿的加持皆作阿惟越致菩萨?这裡讲得很清楚。所有众生,十法界的,在十法界裡没有得到正定,六道凡夫是邪定,不是没有定,有修定的,四禅八定就是很好的例子。人间、三途也有把心专注在一个地方,那也是定。像这个人间我们习见的,古人专心在功名那也是定,但是出不了六道轮迴,邪定。有专心经理财务的,就是一心追求财富,一生追求利养,一生追求名闻,这个古往今来中国、外国都有。科学技术也要专攻,不专心不行,专心就是定,一心一意在做这个。邪定,什麽叫邪定?简单的说就为自己,执着身是自己,都是为自私自利、名闻利养、五欲六尘,不就为这个吗?这些东西只有六道裡才有,六道之外没有。

  

四圣法界,自私自利就没有了,为什麽?他我执破了,不是身见,我执破了,破身见是须陀洹,破我执是阿罗汉。所以我们晓得,四圣法界裡我执没有了,有法执,这两种执着他还有法执,所以他出不了十法界。法执要破了就出十法界,我执破了出六道,法执破了出十法界,这个要知道。两种执着都不能有,这叫邪定聚,出不了十法界还是邪定,不算正定。正定是什麽?正定是趣向大菩提、趣向大涅槃,这是正定。在我们现前这个阶段来讲,我们真的是一心一意专求西方极乐世界,这个心是正定聚。为什麽?生到西方极乐世界,必定证无上正觉,就成佛,决定成佛。我们现在讲,我们的心到底定在哪裡?也就是说我们这一生,我们要走哪一条路?十法界是十道,十条道路摆在我们面前,人道、天道,往上去声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道,我们走哪一条道?求生西方淨土,他走的是佛道,跟阿弥陀佛同一个道路。

  

我们这个经虽然还没有读完,才读到第六品,因为早年有《华严经》的底子,所以对于《无量寿经》有相当程度的悟入。我们了解一个事实真相,阿弥陀佛是遍法界虚空界,「光中极尊、佛中之王」,无上菩提的无上菩提。这个认知不容易,你没有这个认识,你不知道事实真相,你会把这桩事情当面错过,那叫真可惜。确实是「百千万劫难遭遇」,这个目标认识清楚了,方向搞明白,再不迷惑,那真的恭喜你,不是我恭喜你,十方诸佛恭喜你,为什麽?你很快就成佛了。可是关键呢?关键就是你得住正定聚才行。到西方极乐世界没有问题,那是真的正定聚。我们今天这个正定,就是一心求西方淨土,一心要见阿弥陀佛,除这个之外没第二个念头。世间一切法放下了,不执着了,佛法也放下了,《金刚经》上世尊告诉我们的,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,统统放下,只定在这一法上《大乘无量寿经》,只定在这一句「南无阿弥陀佛」,我们就成功了。为什麽?这古大德讲的,都是祖师大德说的,世尊四十九年所说的一切法,都可以归《华严经》。《华严》像个大海,一切法好比是江河,统统流向大海,都归大海。可是《华严经》到最后归《无量寿》,十大愿王导归极乐。我们只要细心去观察善财童子五十三参,你就明白了。

  

所以,只要抓到这部经,抓到这句名号,给诸位说,什麽业障都消了,什麽灾难都化解了。为什麽?你得到弥陀本愿威神加持。什麽时候?就在现在。你心一发你就得到,你的心就安了、就定了。「我心还是不安,还是不定」,你愿没有发。「我发了」,你发的是假的,不是真的,如果你愿发的是真的,肯定你就放下了。真发愿是什麽样子?真发愿,我现在心定了,我不忧虑、不徬徨,我不再迷惑。头一桩事情,你生死看开了,你没有生死了,阿弥陀佛随时来接我,我随时可以往生。阿弥陀佛还没有来,为什麽没有来?与我还有没有寿命这个事情不相干,我在这个世间还有任务。什麽任务?把淨宗表法给大家看,让大家生起正信,让大家发愿,学我一样念佛求生淨土。这就是说我在这个世界裡头,还有些有缘人,有缘人是什麽?他相信我,有缘人。我到极乐世界去,应该把这些有缘人统统带去,就这麽回事情。如果没有缘了,没有缘佛就来接我,马上欢欢喜喜就走了。

  

得到阿弥陀佛加持,做弥陀弟子很荣耀,为什麽?十方诸佛护念你,一切善神保佑你。这是真的,这是念佛真正的好处,现在就得到,不是将来。可是你心要住正定,定在六字洪名上,定在这部《无量寿经》上,你才能得到。你还有世间的三心二意,或者佛法裡面八万四千法门的三心二意,统统是障碍。所以佛在般若会上教我们捨、教我们放下,慈悲到极处!要记住,「法尚应捨,何况非法」。为什麽?释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都是方便法,这个我们多少年来讲经都告诉诸位了。真实法呢?真实法说不出来,「言语道断,心行处灭」,能说得出来全是方便法。所以会听,听佛言中之意,你要会听这个。古人所谓是「弦外之音」,听音乐要听弦外之音,那叫会听。

  

真实法就是自性,这部经上讲三个真实,「真实之际」,那是真的真实法,真实裡面的真实,是本性、自性。一切法都不离自性,你要在这个方便法裡面去认识真实法。它又给我们讲真实之利,「惠以真实之利」,这一点都不假,这个真实之利是什麽?叫你一生成佛。一生不能成佛这不是真实法,真实法肯定帮助我们一生成佛,真实功德。所以希望我们现前要把心住在正定聚,现前的正定聚就是真信、真愿意往生、真念这句阿弥陀佛,念阿弥陀佛决定没有怀疑,决定没有夹杂,这是我一生当中第一大事。一切时、一切处希望佛号不要间断,念兹在兹,努力要把佛号连起来,别让它断掉。为什麽?在这裡看到我们是不是正定了,我们真的是定在佛号上。念经是什麽意思?每天早课,这一天的开始先念一部经,意思就回归到正定。因为晚上睡觉,睡觉自己意识不能做主,阿赖耶裡面烦恼习气起现行,作梦乱七八糟的,醒过来之后,心是散乱的,一部经念下来心就定了。念经是这个意思,不是别的意思,心定了之后佛号才管用。心不定,佛号不管用,佛号裡头有夹杂、有疑惑,那个佛号不管用的。

  

念《无量寿经》很好,念《弥陀经》也很好,如果《无量寿经》嫌太长,耽误时间,我们只念第六品,就念这一品;晚课的时候,我们念三十二品到三十七品。这几品裡面是讲什麽?讲断恶修善,讲改邪归正,就是持戒念佛。念这段经文的时候,认真反省我这一天有没有犯过失,有则改之,无则嘉勉,这是《无量寿经》教导我们修忏悔法,多半讲的是事。其他部分多半讲的是理,理要明白,事要认真去修。所以正定聚也叫不退转,后头这一句加得好,便是菩萨阿惟越致也。不退转,小乘初果就不退转,位不退,十法界裡面的菩萨,行不退。那不是这个意思,这个地方讲住正定聚是菩萨阿惟越致。那是什麽?法身菩萨,不是普通菩萨,已经超越十法界了。阿惟越致就是超越十法界,他得念不退,所以叫圆证三不退,念不退、行不退、位不退。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证