jingkong法师 发大誓愿第六(第三十六集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

这种事情我年轻的时候看过,那个时候在台湾我经常出来讲经,有一个寺庙请我讲经,我在那裡讲了大概半个月,觉得不太对劲。这个道场是新建的,女众道场,裡头出家人我也认识,跟我很熟,所以她们来请我讲经。讲了半个月之后,她们裡面吵架,吵什麽?职务分配不均。因为建道场,这个老比丘尼底下的徒弟出去得化缘,化缘当然有人化得多,有人化得少,回来之后,多的她要争取,她想做当家,她想做维那,想做知客,要争这个,争的时候打起来了。我回到台中把这个事情告诉老师,老师说:算了,别去了。我说:经没讲完。「没关係,经没讲完也是常事,只要道场不如法,赶快走。」我就离开了,那部经大概讲三分之一。我们相信现前道场这是居多数,都是这样的情形,他不是在办道,勾心斗角,争权夺利,欺骗信徒,欺骗佛菩萨,你说怎麽得了?所以淨业三福,「发菩提心」后头紧追着「深信因果」,他不相信因果,他相信因果就跟我一样了,不敢建道场。为什麽?因为我想到二十个人在一起都会争名夺利,那不麻烦大了!自己落得清淨,还是学释迦牟尼佛好,落得清淨,什麽事不管。

  

所以同学们要记住,我一生没有伸手问人要过钱。自动送供养来,在早年,我们在台北还有个图书馆那个时候,馆长还很不错,问你:你这个钱从哪来的?你家裡人知不知道?有一个他送的钱,好像那个时候送了五十万,数字不小。从哪裡来的?他是借来的。要不要付利息?要付利息,还是高利贷。韩馆长很不错,说「赶紧退回去,赶快拿回去,我们这个道场不能接受你这种钱。」做好事,你一块钱、二块钱都是无量功德,你用这种方式来的时候,你有罪过,你没有功德。道理要懂,你心才会清淨,你才不会有胡思乱想。所以因果确实重要,佛经讲得清楚。前些年我找了几位同学查《大藏经》,释迦牟尼佛在经论裡面,有讲到地狱因果这些经文,都把它抄下来编成一本书,我们印出来,流通量也很大。一共是二十五部经,《诸经佛说地狱集要》,比道教讲得清楚。早年画的这幅「地狱变相图」,是依道教《玉曆宝钞》为基础画出来的。所以我才想出佛经上一定有,再把它抄出来,以后再有缘分,有人画画的时候,把佛经的地狱变相图可以画一幅出来,佛说的。

  

真正懂得业因果报,不敢做坏事,人生苦短,几十年一弹指就过去了,造作这些恶业,将来受苦报不值得。你真了解、真清楚,不但恶事不敢干,恶念都不会生。起念头为什麽不念阿弥陀佛?阿弥陀佛,无量的福报。你念五欲六尘是无量的罪孽,这种事情怎麽能干?违背伦理道德的事情决定不能干。违背伦理道德,那个业叫引业,引导你到三途。你造的一切善恶,那是满业,你到哪一道你是享福、还是去受罪。所以这个不能不清楚。希望同学们不要受骗,学佛要有智慧,有智慧的人不会受人欺骗,不能够迷惑,这比什麽都重要。我们自己就更重要,时时刻刻检点自己。真的,古时候念佛堂的堂主有个口头禅,时时刻刻提醒大家,「放下身心世界,一心专念」。时时刻刻听到这句话,重要!你念这句阿弥陀佛,那个福报是无量无边,无与伦比,为什麽要搞别的念头?什麽念头都不能跟阿弥陀佛相比,这个要知道。

  

你看在最近几年,我遇到一些国内到香港来看我的同修,都是得到重病,癌症不治之症,医生都是宣布他寿命只有二、三个月,都是这样的人,他们来看我。已经二、三年了,什麽问题都没有出,病好了,靠什麽?就是一句佛号。他怎麽念好的?因为他自己知道,在这个世间没几天了,拼命念佛求生淨土。哪裡知道他还有寿命,他寿命没到念好了,寿命到了他就真往生了,所以他拼命念佛。寿命到了这个世间统统要放下,不放下也不行,带不走,从这个地方觉悟,所以他真念。我们要学印光法师,印光法师每天把「死」字顶在额头上。他的关房,每天拜佛、念佛,抬头看到的一个很大的死字。灵岩山我去看过,他的关房,一张方桌供一个小佛像,阿弥陀佛佛像,后面写个大字,天天想着我就要死了。这个时候你想想,你应该干些什麽?还能有牵挂吗?还有什麽忧虑吗?真正万缘放下了,那个佛号就得力,那个佛号是正定聚。

  

世间邪定聚的人不少,很多,必定搞六道轮迴;不定聚的人也不少,那是随缘,遇到善缘他就学好了,遇到不善的缘学坏了。但是现在的社会善缘在哪裡?善缘找不到,全都学坏了。真正正定聚的人太少了,正定太少了。如果不是天天听经,哪来的正定?唯有天天听经,而且经就听一部,就听这一种。我早年在美国,有一位同学问我,他说「淨空法师,如果说你一生学佛,读经、讲经,若是就你自己的意思,你读哪部经?」他就讲「《大藏经》上只可以挑一部,你挑哪一部经?」那个时候《无量寿经》的会集本,我还没看到,我告诉他,「我会挑的一部,就是蕅益大师的《弥陀经要解》。」依照我的意思,我一生就讲这一部经,一遍一遍的就讲这部经。可是缘不一样,每个地方众生,他喜欢听这个、喜欢听那个,都来找我讲,我就恆顺众生,随喜功德,所以也讲了有好几十部,有好几十部经论。如果照我自己的意思,我就是一门深入,我不会讲这麽多的经。晚年本来想的专门讲《无量寿经》,所以《无量寿经》过去讲过十遍,这讲得最多的。韩馆长往生,往生之前大概前两天,在病床上求我,希望我把《华严经》讲一遍,留给后人做参考,她说这个大经,你要不讲,恐怕没有人讲了。我答应了。所以以后在我移民到新加坡开始讲这部经,一直都没中断,每到一个地方,我统统讲《华严》,讲了四千多个小时。

  

这次把《华严经》放下,《华严》讲到十住品,再讲《无量寿经》,是因为灾难,很多人心裡不安,这麽严重的灾难,尤其是二0一二这个信息传出来,我们是要如何应对这个灾难?这部经最有效果,对自己来说,可以帮助自己健康长寿,百病不生,就念佛,化解灾难肯定有效。因为佛在经上讲,「一切法从心想生」,「境随心转」。我们居住这个地球是环境,它随着我们心转,我们心要是真善,善到极处是止于至善,这句南无阿弥陀佛就是止于至善,你只要真心去念,大势至菩萨教给我们,「都摄六根,淨念相继」,就行了。你用这个方法去念的话,那就灵得不得了,这真灵。都摄六根就是此地讲的正定聚,六根是眼耳鼻舌身意,眼从色尘裡面收回来不看了,心定了,你看就心不定。耳从音声裡头回过头来,不听了;意,从法尘裡面收回来,不再想了。这就是什麽?我们讲万缘放下了,心裡面只有阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在心裡头,起心动念,时时刻刻念头一起就是阿弥陀佛,没有第二个,那就真灵,什麽问题都解决了。有真干的,干了十年,效果我们看出来了,不但自己是正定聚,有发神通的,神通感应都现前了。但是不能用神通感应教学,为什麽?社会一般人说你是邪教,不承认你是正法。所以神通感应现前,要跟释迦牟尼佛一样不用神通、不用感应,用经教。你说他多自在,他多快乐、多幸福!生活需要非常简单,表现出样样不求人。

  

我们应对这个灾难,科学家提出的,他是有根据的,科学家告诉我们,将来还有严重的金融危机、能源危机,最可怕的是粮食危机。现在因为用农药、化肥,大地被染污,土壤有毒了,这个东西就麻烦。所以什麽东西是健康的饮食?他自己耕种。我们在澳洲,今年开始种粮食,希望我们能够自给自足,我们种稻米、种小麦、种马铃薯、种花生,这可以做主食用的。我们不用化肥、不用农药,我们来做实验、来提倡,我们用阿弥陀佛来耕种。所有的蔬菜、水果、这些稻米,田地裡面,我们都放上小的念佛机,二十四小时不中断的播放,在田园裡面播放。没有农药、化肥,做得很成功!我们的蔬菜做了十年,做得非常成功。所以今年,因为怕粮食危机,我们就自己种粮食。这也是做个样子给农民看,农民看到我们不用化肥,不用农药,种的东西比他们好,他们欢喜跟我们来学习,全部念阿弥陀佛,全部用佛号来耕种。一个地区会影响周围,慢慢会扩大,到有一天希望全世界不再用这些农药、化肥了,科学的这些把戏它副作用太大,还是古时候那个农耕的方式好,对人真有利益。所以学佛的人念念不要忘记阿弥陀佛,念念要想到西方极乐世界。

  

我们再往底下看,「三者,据《起信论》,十信以前之凡夫不信因果为邪定」,这个标准可高了,跟前面两个大不一样,为邪定,「十住以上为正定」,这个说得好,十信以前之凡夫不信因果这是邪定,十住以上是正定,「十信之人为不定」,十信是不定,「此乃实教大乘之说」。《起信论》裡面所说的,菩萨果位通常都是讲别教,别教十信以前真的是凡夫,十住相当于圆教的十信位,这正定了。圆教,就《华严经》讲的十信位,别教是十住,圆教是十信。初信位断八十八品见惑,七信位断八十一品思惑,超越六道轮迴,证阿罗汉果。八信位是辟支佛,九信位是菩萨,十信是佛,但是十信这个是佛,天台大师称他为相似即佛,六即佛裡相似即佛,这是正定聚。这都是大乘所说的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证