jingkong法师 发大誓愿第六(第三十六集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「本经第二十二品曰」,二十二品是「决证极果」,这品题,「若有善男子、善女人,若已生,若当生(《见唐译》),皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三藐三菩提」。这是《无量寿经》上说的,善男子、善女人,已生是已经往生的;当生是将要,就是现在发心求往生的这些人,你现在还没去,还没有去已经住正定聚了。就是我刚才所说的,我真的搞清楚、真的搞明白了,下定决心选择一条路:西方极乐世界,一个目标:见阿弥陀佛。我再不走弯路,其他统统放下,我现在就得了正定聚,往生到极乐世界你决定证得无上正等正觉。「是明得生彼土,便入正定之聚,必证大涅槃果。」这是决定说,一丝毫怀疑都没有。「故善导大师曰:不断烦恼得涅槃,斯示安乐自然德。」我们今天烦恼习气真的是一品都没断,带业往生。经上常讲所有众生、一切众生,这是讲十法界裡的,上面包括佛菩萨,下面包括地狱众生,只要真正放得下,真信、真愿、真念佛。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这句话重要,心裡真有佛,那就相应,心跟口相应。口裡有佛,心裡还想着别的,这个不相应。所以大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛」,忆是心裡有,心裡有佛,口裡也念佛,他就相应了。

  

经就是一部经,一部经嫌太长了,你每天就念第六品四十八愿。念四十八愿,给诸位说,阿弥陀佛就四十八愿加持你一次,在密宗裡面讲就灌顶一次。这个话是黄老居士就是在这经裡头讲的,他是密宗的金刚上师。他解释灌顶的意义,灌顶不是在上师面前,拿一点水在你头上灌顶,不是这个意思,那是形式,是表法的。真正的意思是什麽?灌是传授,佛菩萨、老师传授给你。顶是什麽?最高的佛法,无上的大法。那是什麽?无上大法是《无量寿经》,无上大法是四十八愿,无上大法是这一句洪名「南无阿弥陀佛」,这是无上大法。把这个传授给你,你接受过来了,你天天肯照干,你念一遍就是灌一次顶,真灌顶不是假的。你每天把《无量寿经》念一遍,就是诸佛如来,阿弥陀佛跟诸佛如来给你灌顶一次,你怎麽会没有福报?你怎麽会没有智慧?你怎麽会不吉祥?如果没有那麽长的时间,工作太多,你每天把四十八愿念一遍,第六品念一遍,也是阿弥陀佛跟诸佛菩萨给你灌顶一次。你果然一切放下了,每一句佛号就是一次灌顶,你这一句佛号南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛不断,一天到晚佛都给你灌顶。理要懂得,事要搞清楚,你才晓得这无上无上的妙法,才晓得大乘佛法裡头,这个法门是第一德,没有更超过这个法门的,再找不到了。

  

这个法门不能不感谢阿弥陀佛,不是阿弥陀佛无比的慈悲,就不会有这个法门出现。佛太慈悲了,这个名号是自性的德号,它的意思是无量,阿翻作中国的意思是无,弥陀是量。无量的智慧、无量的德能、无量的才艺、无量的相好,是你自性裡头本来具足的。现在我们自己烦恼习气太重,迷得太深,今天晓得了,只有求生淨土到极乐世界,阿弥陀佛帮助我们回归自性,就是这个意思。回归自性的方法、祕诀就是「住正定聚」,正定聚就是大般涅槃,一念不生是正定聚。放下执着、放下分别、放下起心动念,这是究竟圆满的正定聚。这个句子就是十方一切究竟果觉的如来,因为他们都回归自性,等觉菩萨还不圆满,无始无明习气没断乾淨,不圆满,妙觉是圆满,这个句子是统统指妙觉位。善导这两句话讲得好。

  

「又龙树大士云:以信佛因缘,愿生淨土,起心立德,修诸行业,佛愿力故,即便往生。」这个佛愿力故就是四十八愿的加持,实际上四十八愿无时无处不加持,四十八愿像个网一样,覆盖的是遍法界虚空界,没有一个众生加持不到的,他全加持了。现在问题在哪裡?我们接不接受。阿弥陀佛没有偏心,平等加持,普遍加持,连地狱众生、阿鼻地狱众生都不例外。只要你肯接受,这个电路就接通;你要不肯接受,是在你面前,你得不到。我们自己真信、真愿,肯念这句佛号,就加持上了。并没有说我这裡发心的时候,他特别接,不是的,本来就加持的。我们在贤首国师的《妄尽还源观》裡面,看到三种周遍,就明白了。你用三种周遍来解释弥陀弘愿的加持,全明白了。念念周遍法界,这个念,我们就是指四十八愿,念念周遍法界,一切时、一切处。出生无尽,这个出生无尽是感应,今天这个感应是倒过来的,佛有感,我们去应。平常是众生有感,佛有应;今天是阿弥陀佛有感,我们要应,这个妙!阿弥陀佛撒开这个网的时候,这他的感,我们要去应,我们一应就往生。这网多大?含容空有,你看这还得了吗?含是包含,含虚空,容是容纳,容万有。遍法界虚空界都在四十八愿当中,你看这四十八愿多麽伟大。

  

所以《华严》到末后归《无量寿》,《华严》裡面修行的方法,华严三昧归念佛三昧。你看这还得了吗?《华严经》上「一即一切,一切即一」,我们用《无量寿经》上,那个一就是一句名号,这一句阿弥陀佛就是世出世间一切法,世出世间一切法就是这一句阿弥陀佛,一点都不错。世间是什麽?违背了阿弥陀佛。佛法是随顺阿弥陀佛,顺着阿弥陀佛是佛法,违背阿弥陀佛是世间法,统是阿弥陀佛,没有离开,真正不可思议。龙树菩萨话说得好,信佛因缘,你遇到淨土法门,愿生淨土。起心立德,立德是什麽?发菩提心。菩提心是什麽?觉而不迷。用觉而不迷修诸行业,行是行为,起心动念是意的行为,言语是口的行为,造作是身体的行为,身语意三业。造作就叫业,我们身语意三业都要随顺性德,那就是修行。身语意三业全是阿弥陀佛,心是阿弥陀佛、念是阿弥陀佛、行为是阿弥陀佛。这怎麽修法?看一切人都是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万物统统是阿弥陀佛,你成功了,你的心到纯淨纯善。而不是阿弥陀佛在西方极乐世界,你们都不是阿弥陀佛,那就不行,那就跟三种周遍相违背。《华严》这三种周遍好,让我们知道真的是一即一切,遍法界虚空界。所以我们对一切众生,连山河大地都起恭敬心、感恩心,你说这样的人他能不往生吗?这样的人阿弥陀佛能不尊敬吗?阿弥陀佛尊敬,十方三世一切诸佛都尊敬你,那护法龙天更不必说了,欢喜拥戴。所以佛愿力故,即便往生,这肯定往生。

  

「以佛力住持,即入大乘正定聚。正定聚者,即是阿鞞跋致不退位也」。这是龙树菩萨讲的这段话,这段话讲得好。佛力住持,这个佛是阿弥陀佛,你往生到极乐世界,你跟四十八愿全相应,每一愿都是落在你自己心地裡头,所以自自然然就入大乘正定聚。大乘正定聚是什麽?就是二十愿最后的一句,「皆作阿惟越致菩萨」,就是这桩事实。三种不退转,恭喜你,你全得到了,位不退、行不退、念不退。你跟极乐世界实报庄严土的菩萨没两样,无论是智慧、神通、道力,乃至于与法界虚空界的感应道交,都完全相同。这是世尊四十九年所说一切法,跟我们讲到十方诸佛刹土裡头,都没有说到这个事情。只有极乐世界特殊,这个地方给我们透露一个消息,那就是我们念佛的人,心要定住;如果三心二意,妄念纷飞,那就不行,你心不定。心不定也能往生,那就看你临命终时的缘分,有没有这种善缘?临命终时有人提醒你,你最后一念是阿弥陀佛,那就得靠这个。如果自己正定聚,不靠别人,有没有这种人?很多。自己预知时至,晓得哪天走,好像跟阿弥陀佛联繫得很好,他什麽时候来接,我什麽时候走。不告诉别人,为什麽?告诉别人要打閒岔,会障碍你。我们看到好几个人这个样子的,不告诉人的,走了之后人家才发现,站着走的、坐着走的,瑞相稀有。助念,碰到那些冤亲债主,助念的时候,还到处摸摸你哪裡热、哪裡不热,那都是麻烦,让你生烦恼。如果在这个时候一生烦恼,那个麻烦就大了,马上就三恶道去了。那个助念不是帮助你到极乐世界,是帮助你到三途,这些道理都得要懂。最安全的方法,最靠得住的方法,靠自己,不要靠别人,祕诀就是放得下,真放下了,真不管了。有人管,我们得感谢他,什麽都不要管了。

  

下面是这括弧裡头,「又善导大师依愿言及《唐译》经文」,就是善导大师根据四十八愿,以及《唐译》的经文,「谓此愿亦具现生不退之密义,文中若当生则指求生之人,亦入正定聚」。这是我刚才所讲的,你看善导大师也有这个看法,现在就入正定聚了。我常常劝大家把阿弥陀佛放在心上,把其他东西统统放下,这就是正定聚,现在就入正定聚。「是为不共之说,当于第廿二中详论之」,从前没有人这麽讲过,下面二十二品就是「决证极果」,这一品裡头念老还有详细的论述。所以我们要重视现前,因为大乘佛法修学的最高指导原则,是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。正定聚是定,戒帮助我们放下的,戒裡头一条就是布施,布施就是放下。放下裡面头一个,就是我见、身见,不要再执着这个身是我了,因为有执着身是我,我们的业障很重,无始劫以来造的业障,业障会在这个身体上爆发。你看看,现在无论在中国、在外国,冤亲债主附身这个事情很普遍。他为什麽会附身?因为你有身,你执着这个身是你,他就找你;你要不执着这个身是你的话,他找不到你。如果你把阿弥陀佛放在你心上,你已经变成佛了,冤亲债主找到你,是求你超度,求你救他,绝不敢伤害你。

  

心裡有什麽东西就是什麽东西,心裡有佛就是佛,心裡有菩萨就是菩萨,心裡有贪就饿鬼,心裡有瞋恨就是地狱,心裡有愚痴就是畜生,心裡有爱那是天人,欲界天,心地清淨是无色界天,这是真的,这不是假的。所以佛说「一切法从心想生」,这句话说绝了!好多人知道,会念,不晓得意思,这意思太深了。我们从早到晚那个念头十法界都有,你看你念一声阿弥陀佛是佛法界,念声观音菩萨是观音菩萨法界,一会儿起贪心是饿鬼法界。一天从早到晚,不晓得在十法界裡兜多少圈子了。最后这一期生命结束之后,到哪一道去?看你最后那个念头是什麽,他就到哪裡去。我们知道这个事情厉害,这个事情是大事,我们应该如何来学习,把其他的法界统统放到边上,不再去理它,单单着重在阿弥陀佛。我选佛法界,还选阿弥陀佛,这个选择是绝对正确的,这个选择是决定智慧、决定成就。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第三十六集)  2010/12/21  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0228集)  档名:29-204-0036

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证