华严经讲述菁华(第344集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华  (第三四四集)  2000/8/17  新加坡净宗学会  档名:12-045-0344

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0344.mp4

 

请掀开经本,「迦楼罗王」长行第二句看起:

 

【不可坏宝髻迦楼罗王。得普安住法界教化众生解脱门。】

 

清凉在注解里面说得不多,但是把它的精义给我们点示出来了,「遍坐觉树,名住法界。现通说法,名为教化」。这两句话我们要如何去体会?怎样落实?体会是解门,落实是行门,这样我们才能得到真实的受用。迦楼罗这个族群,就是我们现实社会里面从事于太空、从事于航空这一类的众生。「迦楼罗」在梵语是称金翅鸟,所以第一位代表的,他的名称叫「大速疾力」,就是他有很大的速度,快速。从这个地方看,我们就知道佛法包罗万象,即使近代从事尖端科技研究发展的这些人,也都包括在其中。

 

昨天我们讲过,人要开悟、要成就,首先要有高瞻远瞩,远大的眼光。所以前面第一位得「无着无碍眼」,就像飞行在高空一样,你看太空、看地球,要有这么大的眼光,要有这么大的心量,包容虚空法界,你才会有成就。眼光很窄小,心量狭小,永远不能成就。这样的人无论他怎样勇猛精进,跳不出他自己画的圈子;这圈子不是别人画的,是自己画的,他跳不出。这个表法的意思我们要懂。

 

第二位『不可坏宝髻』,这都是表法。「髻」代表高显,髻是头发,从前人梳头发挽一个髻在头顶上,代表最高的部分。这个髻不是说的发髻,「宝」,宝用现在的话就是至高无上的真理,真理不可坏。至高无上的真理是什么?心性。《华严经》上讲,虚空法界依正庄严,唯心所现、唯识所变。心性、性识就是此地所说的「不可坏宝髻」,这是一切众生统统都有的,决定平等的。理如是、事如是、相如是,无一不如是,非常可惜的,有一些众生迷失了,不知道自己有宝髻,不知道。六道凡夫,我们迷得太久、迷得太深了,虽有,不晓得。谁晓得?佛晓得。佛看一切众生是平等的,佛看地狱众生也平等的,他堕地狱没错,受罪没错,他的心性、他的性识没有改变,心性、性识跟他堕地狱不相干。佛眼睛看一切众生本来成佛,你跟诸佛如来没有两样,不同的是你现在在迷,你没有觉悟。由此可知,诸佛菩萨应化到世间来为什么?点化众生,帮助你觉悟,帮助你回头,回到你的心性,如此而已。你一回头,凡夫就作佛了;你不回头,那还是在六道里头轮回。

 

有许多同修问我,「我很想回头,我回不了头怎么办?」很想回头这个想就不错了,这个想在佛法里面叫什么?叫「始觉」,你已经开始觉悟了。就怕你不想,想好!为什么回不了头来?这个我们在讲席里讲得太多了,因素很多,归纳起来不外乎两点。一个是什么?对于佛所讲的这些道理知道得不够透彻。佛教给我们深入经藏,我们入得不够深,知道得太少、知道得太浅,所以虽然是想,想构不成一个力量。然后我们才体会到,为什么释迦牟尼佛当年在世,要讲经说法四十九年,你想想这什么意思?释迦牟尼佛点一点不就可以了,就可以走了,为什么还要天天讲,讲四十九年?帮助你深入,你入得不够深,解虽然解,没有解力。第二个,烦恼习气太重,日常生活起心动念、言语造作还是烦恼作主,这个事情麻烦。所以佛教导我们修行,修行是修正错误的思想行为,要怎么做?解行并重,不能偏在一边。清凉在《华严》注解里面说得好,「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明」,可见得偏在一边都不行,决定要解行并重。解行并重是我了解多少我做多少,不做不行。你能做到,你的悟性就又升一级。行帮助解,解帮助行。如果只解不行,不论你读多少经,你在经教上下多少功夫,你不能够依教奉行,智慧不开。你只是读得多、记得多,你也会说,不是你自己的真智慧;换句话说,你所说的都是别人的,经典是释迦牟尼佛的,注解是祖师大德的,没有一句是自己的。你要有行,那就有自己的,从自己内心心性里面流出真智慧,真智慧展开经教,我想的跟佛说的一样。确实是一样,为什么?佛所说的是从自性本具般若里头流露出来的,我自己自性本具般若也流露出来了,跟佛菩萨讲的没有两样,这叫「佛佛道同」,我们同一个自性。不做怎么行?做,克服烦恼。

 

大家每天念四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这四句大家念得很熟;回归到自性,知道的人就不多了,就没那么普遍。但是老同修也都知道,「自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成」,回归到自性。这四句是度自己的,前面四句是广度众生。自己没有得度,怎么能度众生?要度众生,先度自性,这个道理不能不懂。无论是大乘、小乘,显教、密教,无量法门没有一个是例外的,净土法门也不例外。

 

我讲《无量寿经》讲过很多遍、讲过很多次,提醒同修们,我讲往生西方世界的品位跟古大德讲的不一样,我讲的好懂。我是这样说的,《无量寿经》上讲的道理、讲的方法,你能够百分之百的理解、百分之百的做到,你往生是上上品往生;如果你只能够理解、做到百分之九十,你是上中品的往生;这样九品一直减到最后,至少你要能理解、做到百分之二十,你才有个下下品往生;换句话说,两成做不到,往生就没有把握,这是真的。念佛人多,往生人少,什么原因?没有落实,没有搞清楚。真想在这一生当中往生,经教不能不读,不能不深入研究,一定要认真努力去学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:34:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20017.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证