华严经讲述菁华(第344集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

根性利的人念头转过来了,从哪里转?凡夫的念头为自己,我活在这个世间干什么的?为自己。菩萨的心念跟我们恰恰相反,菩萨活在这个世间为众生,不是为自己,生死与自己毫不相关。众生有缘,这个身体多住几天,众生没有缘少住几天,他是为众生活的,不是为自己活的。这个念头转过来了,转过来就相应,转不过来怎么搞都不会相应。我们学佛不能够契入佛的境界,头一个关口,这个关口不能突破,难!永远不能契入佛境界,起心动念,我,我执。见思烦恼里头,见惑第一条是身见,这是经教里面所讲的颠倒迷惑的大根大本。《金刚般若》大家念得多,一开端佛就讲无我相、无人相、无众生相、无寿者相。无我,破我执,破见惑、破思惑。无人相、无众生相、无寿者相是破所知障,无我相是破烦恼障。那偏偏执着有个我怎么办?烦恼不能断,所知障也除不掉。两种障碍障碍了我们自性,自性里面无量的智慧、德能、相好都不能现前,这是很值得惋惜的,真的是大错了!

 

佛法的修行,宗门教下祖师大德教给我们从根本修,什么是根本?念头。你能把念头转过来,这是从根本修,三业里头从意业下手。念头转过来了无有不善,佛教给我们不容毫分不善夹杂,你才真能做得到;念头转不过来决定夹杂。我做好事,好事里头还有自私自利在里头,做多少好事没有把自己那一分舍掉,总有自己一分在;请大家吃饭,我也有一分,没有把这一分丢掉,这叫根本烦恼,这就叫夹杂。能把这一分舍掉了,这才能入境界,清净心现前。心净则佛土净,极乐世界你就见到了,华藏世界你也见到了。不舍怎么行?佛家的术语叫「舍得」,你舍了你才得到。得什么?得诸佛的境界,得诸佛的知见,入佛知见,入佛境界。这样才知道舍是大利,什么样的利益都不能跟它相比。你舍得愈多,得的愈大。我们晓得圆教初住菩萨舍了,见思烦恼舍了,尘沙烦恼也舍了,无明舍了一品,他入佛境界、入佛知见,华严会上的法身大士,无明舍了一品;再舍一品,他就是二住菩萨。佛跟我们说,无明有四十一品。一真法界里面的众生,他也是众缘和合而生的,也是众生,地位也有高下不一样。这个高下不一样是他无明头数不相等,舍得愈多,那个地位就愈高;四十一品无明统统舍尽了,圆满的佛果,佛法里面称为圆教佛。

 

我们也听,听了为什么会忘掉?听的遍数不够多。现在有同修要提倡,我们讲经说法要精简,不要重复。释迦牟尼佛就重复,你看看佛经里面最大的一部经,《大般若经》,六百卷,里面重要的话重复上万遍。古人也做了精简工作,为什么?重复得太多了,把它编成一部《般若纲要》。这个过去我们印过很多,都送给大家了。六百卷《大般若》的纲要,把六百卷浓缩成十卷,浓缩得很好。浓缩里面还是不断在重复,这个重复是必要的,不重复一个众生都度不了,哪一个众生听一遍他就觉悟了?他的念头就转过来了?不可能。我们自己经验告诉我们,我在讲台上讲经,几乎每天都不中断,每天至少讲两个小时,讲了四十一年,念头才转过来,不简单!十年、二十年转不过来,什么原因?习气太重。如果不是天天在讲,讲什么?劝自己,天天拿着经本来劝自己,在五欲六尘当中才没有被埋没。如果有三个月、半年不讲,我自己也保不住,能禁得起五欲六尘的诱惑吗?难怪古人所谓的,三日不读圣贤书面目全非。什么叫面目全非?贪瞋痴慢都起来了。读经、研教、讲经是压伏自己的烦恼习气,烦恼习气太重了,时间太久了,无始劫以来的累积,哪有那么简单克服?所以自己要认真努力,不能一天不干。我现在每天读书的时间至少有三个小时,三个小时到四个小时,不能松懈,圣贤书不可以不读。

 

世间这些东西必须远离,为什么?对我们没有好处,只有害处,没有好处,染污我们的身心。但是你不能不知道,你要不知道你愚痴,你没有智慧;知道而不染污,知道绝不把它放在心上,也不必去刻求知道,随缘就行。但是对于佛法必须要深入,深入之后,我们自己才找到一个立身之处。立身之处在哪里?这里说得好,『安住法界』,这是我们立身之处。「法界」是什么?法界就是自性,法界就是真心。真心是什么样子?很难懂,很难体会,很难讲,当然也很难明了。我们就事相上来说,从真心作用上来讲,大家好体会、好懂。我们把它归纳为十个字,我们的自性、我们的真心就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这个大家好懂。决定没有虚伪,对一切人、一切事、一切物。我为什么有事情不敢告诉人?我执,有自私自利。你要无我了,还有什么事情不能告诉人?现在外国社会,法律上定的有隐私权,这是误导众生。隐私是什么?永远不能超越六道轮回,你的心永远有黑暗的那一面,不能曝光。世出世间圣贤教诲里头,你们仔细去读,你仔细去查,决定没有教你隐私的,正大光明,事无不可告人言。

 

真诚,别人不真诚,我知道他搞六道轮回,我要真诚,我不再搞六道轮回,我现在真的明白了。诸佛菩萨是坦诚的,决定没有一丝毫虚伪,我学佛菩萨,我跟他走这条路。我对一切人、一切事、一切物坦诚,我跟佛菩萨同一条道路。念念为众生,不为自己,有什么不可告人的事情?不可告人是为自己,不是为众生,依旧停留在我执、法执里头,妄想分别执着在作祟,所以要明白这个道理。清净心是自性,我们要安住在清净,清净是决定不污染。什么叫不污染?决定不会叫外面境界让我们起心动念。诸位要知道,起心动念就被污染了,就不清净了。

 

昨天我跟同修们说,我们供养佛菩萨形象是表法的。供具里面最重要的是供一杯水,香花、其他没有都没有关系,最简单的、最重要的供一杯水。水代表什么?清净、平等。我们看到这杯水,要想到我的心要像水一样清净,决定没有污染;要像水一样平等,决定不动摇、不起波浪,供水意思在这里。天天供水,不晓得什么意思,以为佛菩萨要喝水,你是错了。还有人说,供水这水少了一点,佛菩萨真的吃了。少什么?天太热了,蒸发掉了。佛家这都是教学,时时刻刻提醒我们。供佛像我要跟他学,念念不忘他,我走佛道,十法界我走佛法界,是这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:34:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20017.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证