华严经讲述菁华(第344集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

佛对于十法界一切众生坦诚,没有一丝毫隐瞒,我们还要处处隐瞒人,这怎么行?这跟他的道路不一样。学佛从这里学,学清净,决定不污染。心要清净,没有自私自利、没有贪瞋痴慢、没有名闻利养、没有五欲六尘,心就清净了。夹杂这些东西在里头,怎么会清净得了?我们要做好事,帮助一切苦难众生,随缘不攀缘。为什么?攀缘,心就不清净了。我想要怎样怎样做,要想怎样怎样帮助人,你的心不清净,你心也不平等。随缘而不攀缘,有缘我们做;做,心还是清净的。没有缘不做;不做,心依旧是清净的,永远保持着清净、平等。平等很重要,没有高下。佛跟佛平等,佛跟菩萨平等,佛跟众生平等,佛跟饿鬼、地狱、畜生都平等。不但跟有情众生平等,佛跟树木花草也平等。为什么?《华严经》上说得好,「情与无情,同圆种智」,同就平等了。平等决定不生高下心,我高你下、你高我下,这个念头没有,这真平等。

 

平等才能和睦相处。我们这个世间一切有情众生,哪一个不求和平?求了几千年、几万年,和平没有求到,什么原因?不平等。只要不平等,就没有真正的和平,就没有永久的和平。所以佛法界里面、菩萨法界里面有永久和平,为什么?他们知道平等,知道所有一切诸法都是唯心所现,一个心现的。能现是一,所现哪有不平的道理?平等。平等是事实真相,现在科学家懂得这个道理。大家珍惜的金钢钻跟地下的泥沙平等,科学家晓得,在化学里头一分析,分析到最后都是原子、电子、粒子,完全一样的,只是它们排列组织的方式不一样,其实是一样的,从这里看出真平等。众生愚痴迷惑,金钢钻看到宝贵得不得了,泥沙一文不值,不知道它是平等的。你要晓得是平等的,你看金钢钻跟看泥土没有两样,你把它画成等号,你决定不会起贪爱的心。我们从这个地方生平等心,上跟诸佛平等,下跟树木花草、跟泥土都平等。平等性现前,距离佛就近了。佛跟我们讲十法界的业因,佛的业因是平等心,平等心是佛,六度心是菩萨。我们今天修学,依佛心行菩萨道,过这个生活,你说多自在!契入这个境界才有真受用,得大自在。

 

正觉心,「正」字重要,不偏不邪,这叫正,正中。心稍稍有一点偏,不正;稍稍有一点偏,邪了。什么叫正?离一切妄想分别执着,这个心就正。所以佛在《金刚般若》上说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,为什么?他心邪了、心偏了,不正,不是菩萨,菩萨的心正。心正,行当然正。行是什么?看破、放下、自在、随缘,这是行。心不正,这四句做不到,必须要心正。我们要懂这个道理,不能有丝毫偏邪。为什么会偏邪?归根结柢是自私自利,我们就被这个害了。

 

无量劫来,过去不是没有遇过佛法,佛在大经跟我们大家普遍授记,《无量寿经》上就授记。我们在经上看到,阿闍王子过去生中曾经供养四百亿佛,我们跟阿闍王子相比不输给他。我们过去生中供佛,在我想象当中不只四百亿,为什么?供养四百亿佛,听释迦牟尼佛讲《无量寿经》生欢喜心,还动不了求生净土的念头,这个念头没起来;你们今天听到的时候,想极乐世界好,「我要求生」,你比他超过,他供养四百亿佛,你可能供养五百亿。为什么没去得了?被自私自利害了,被名闻利养、五欲六尘害了,这个东西在诱惑,你禁不起诱惑,这就没能去得了。这一生当中看看,你能不能禁得起诱惑?这个诱惑在佛法里叫魔障。魔在哪里?我们四周围全是魔,财色名食睡都是魔,地狱五条根,大魔,你要禁不起诱惑,在这里起心动念,堕落了。五条根有一条根,你就出不了地狱,五条根都具足就完了,这一生闻法修行,阿赖耶里头种一点善根,不起作用。如果要在这一生成就,要克服、要舍弃,要舍得干干净净。

 

我常常感叹,上一次在香港讲经还提到,年轻人发心出家好事,很难得。出家稍有成就,就被居士害了,害他堕落,又把他拉到地狱去了。为什么?供养他,五欲六尘的供养,这一供养,他糊涂了,立刻就堕落,把这些人害死了。他们没有智慧,稍有智慧,供养不能不接受,不接受人家毁谤你,说你不跟人结法缘、不跟人培福,其实人家是种了福,你堕落了,你不是福田。应该怎么处理法?这手接到供养,那一手就出去了,不能留。我在各个地方弘法,信徒所供养的全部归常住,我所需的常住供应我,全归常住。

 

人没有财的时候不起贪心,有财愈多愈贪。你看世间人做好事,几个真的有钱人来做好事?都是没有钱的人做好事,有钱的人很吝啬。有钱人做好事,一定是对他有很大的好处他才肯做,没有好处他不做。所以老天爷很公平,有钱的人来生变成穷人,穷人来生变成富人,风水轮流转。穷人肯布施、肯做好事,他们自己收入非常微薄,一点点供养几乎是他全部的。你们从中国来的同修,到这个地方来布施供养,我一看都有供养几百块钱,几百块钱可能是你们一个月的工资,这个供养的福大!此地有多少一个月收入几十万的,一块钱他都不肯供养。纵然他们想做好事,拿个十万、八万,都比不上你们的功德。比例上算,你一个月全付出去了,他一个月才百分之几,那怎么能比得上你们?诸佛菩萨、鬼神算帐是算你收入多少、布施多少,是从这里算的,不是讲你钱财多你功德大,不是的。所以佛在经上讲,圆满功德是什么人真正做到?讨饭的。他什么都没有,今天讨饭人家给他两文钱,他把这两文钱全部拿去供养佛陀,那是他全部的财产。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:34:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20017.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证