华严经讲述菁华(第344集 视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

佛经里头有这个故事,供养两文钱,道场里面方丈和尚是菩萨,亲自给她回向。到后来供养的这个人,以后她做了皇后,带着许多宫女到佛门里面修大供养,方丈叫他的徒弟给她回向。她觉得很奇怪,她说从前我记得很穷苦的时候,到这儿来布施两文钱,你老人家亲自给我回向;今天我带这么多财富来供养,你怎么让你的徒弟来给我回向?老和尚就说,那个时候两文钱,妳是真心,那是妳全部的财产,我不能不替妳回向;今天妳做了皇后,妳的财富是亿万,妳拿这点钱是妳九牛一毛,我徒弟给妳回向足够了。世法跟佛法不一样,所以不要认为我们很穷苦,不能修福,穷苦人修的福比亿万富翁大得多,几个人懂这个道理?富的人不是生生世世富,穷的人也不会生生世世穷,这里头有大道理在,真实智慧。

 

一定有真实智慧,才有真正的大慈大悲。大慈大悲是爱人、爱物,这个爱心充遍法界,这个爱心是从自性里面流露出来的,不是感情的。感情里面生的爱,那是烦恼,那是假的不是真的,常常会变;自性智慧里面流出来的大爱永恒不变,对于冤亲债主,毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,这个爱始终不变,这个爱没有减少一分,这是真的。所以佛道是什么?就这十个字,我们起心动念、言语造作与这十个字相应,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,你走的是佛道。你心是佛,你的言行决定是佛,不必学就会,都会了。你的言语行为,展开经卷,决定是一样的。经卷里面字字句句含无量义,你为什么看不出来?因为你有障碍,你有业障;你的业障排除了,无量义,横说竖说、尘说剎说,说不尽。为什么说不尽?称性,字字句句都称性。

 

性德就是这十个字,性德的落实是看破,看破是明了,宇宙人生的真相明白了,明白叫看破。看破当然放下,放下什么?放下妄想分别执着。有很多人把意思会错了,把他的工作放下了,放下之后写信给我,「法师,我听你的话,我是放下了,但是现在我没有办法生活了」,这是把意思搞错了,不是放下工作,不是放下生活。佛菩萨要把生活、工作放下了,他还去度众生吗?他为什么还要去四十九年讲经说法,为什么不放下?工作没有放下,生活也没有放下,放下的是妄想分别执着。生活不是为自己,我每天吃饭穿衣养这个身体不是为自己,是要养这个身体,拿这个身体为大家服务,身体是众生的,不是自己的,这放下了,自己放下了。凡夫是身体第一,不管干什么,自己没有放下。做再多的好事,「我做的」,你看值得骄傲,值得骄傲烦恼就起来了。你们看看这一部《大藏经》那么多,从头到尾翻过来,有没有看到有一句佛菩萨说「我值得骄傲」,有没有?没有!

 

诸佛菩萨普度一切众生,真是随类化身、随机说法,诸佛菩萨从来没有居过功,放下这一点了。永远安住在真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这叫「安住法界」。安住法界,你才有能力教化众生,为什么?智慧现前了,德能现前了,自自然然现前,不需要学习的,性德,它不是修德。我们今天修的是什么?不是别的,就是把障碍性德的业障,烦恼障、所知障,把这个修掉。智慧、德能、相好是现成的,不需要修的,障碍去掉了,自然就现前,就这么回事情。所谓修,除障碍而已!而障碍头一关是自私自利,自私自利不能够放下,其他就免谈;换句话说,什么障碍你都破不了,这是破障碍头一关。这一关应该如何破?起心动念为众生,为正法久住,为利益一切众生,绝不要想利益自己,自己什么都没有。

 

印光大师在近代给我们做了一个榜样,老和尚一生没有道场,住别人道场;老和尚一生没有收徒弟;一生不传戒,他只给人传授三皈五戒,绝不传大戒。所以他常常讲:「我印光上无片瓦,下无立锥之地,我也不怕死。」为什么?他没有生死,他活在世间是为别人,不是为自己,自己没有生死,这是祖师在这个时代示现一个榜样给我们看。老人家德望、学问都是大众所尊敬的,皈依的信徒多,供养多,他一分钱没用过,把这些供养全部拿来做印经,流通法宝。他在苏州报国寺设立一个「弘化社」,四众弟子的供养全部做弘化社的基金,社会有一些慈善救济事业他不做。其实他做的是真正慈善救济事业,救人慧命,比救人身命还要重要。救人身命,世间有一些慈善家都在做,救人慧命的没有人做,慧命比身命重要。这是他老人家示现给我们看,全心全力做弘法的工作,弘法就是流通经典,这给我们很大的启示。我在他一个小册子里面看到,就是《上海护国息灾法会法语》,这个法会做了八天,前面七天法会,后面一天传授三皈五戒,八天。头一天,在他老人家讲开示的时候就提到,那个时候北方有灾难,很严重,老和尚从印经的款项里面提出三千大洋去赈灾。我在这里面才真正体会到,救灾的钱是临时的,是从印经里面拨出来一点,主要的就是在流通经教,我明白这个道理了,我知道这个事情重要。

 

我学佛、出家,李炳南老居士劝导我以印光大师作老师。他是印光大师的学生,他不敢以老师自居,他把我看成同学,我们都学印光大师,我接受他的教诲。印光大师在哪里?《文钞》就是,天天读《文钞》是亲近老师。明白老师的教诲,依教奉行,这就是印祖的学生。李老师谦虚,我是他的学生,我把他看作我的老师,但是他把我看成同学,这是真正觉悟人的大德大能。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月10日17:34:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20017.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证