净土大经科注(第四回) |第186集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

多少念佛人,咱们不说别的,说我们自己,我们自己同修当中,有没有发这个愿?有,有人天天在发;有没有做到?没有,说空话,说给佛菩萨听。境界现前,还是自利没放下,只有自利,把利他忘掉了。为什麽学佛的人那麽多,成佛的人那麽少?没有别的,菩提心真正做到的人少;发菩提心,一面发一面就忘记,多,佔决定大多数。所以善导大师说,念佛法门万修万人去,我们老师李炳南老居士告诉我们,我们在老师身边的时候老师常说,现在念佛人,他不说别人,说我们台中莲社,一万个莲友,真正往生的只有三个、五个,万分之三、五而已。为什麽?他只有念佛,他没有菩提心。这些,这些统统这一生修的跟淨土的缘,结缘,修的善根、福德,这一生不能往生。这个要知道,不能不知道。

  

第二个,「烦恼无数誓愿断」,这四弘誓愿第二愿,也有经上说烦恼无尽誓愿断,这「是法身菩提之因」。为什麽?有烦恼就不能证法身,烦恼必须断尽。要断见思,证阿罗汉果,断尘沙就成菩萨,断无明是法身菩萨,无明习气都断掉了,那就成法身佛。有一点点习气在,也就是极乐世界的四土常寂光土,法身菩萨不能进去,是因为无明习气没断尽。断尽了,一真法界不见了,常寂光现前,自自然然融入常寂光。常寂光裡头没有现象,没有物质现象,没有精神现象(就是没有念头),也没有自然现象,一片光明。在哪裡?无处不在,无时不在,我们都在常寂光当中,我们六根缘不到。为什麽?六根都有障碍,都有烦恼、都有习气;烦恼习气真断尽了,你就知道了,那叫证得清淨法身,证得究竟圆满。

  

法身,梵语称毘卢遮那,毘卢遮那什麽意思?遍一切处,也就遍一切时,整个宇宙在常寂光裡头。所以法身佛在哪裡?就在我们现前,我们有感他就有应。他是不是在哪裡?没有,他就在此地。阿弥陀佛是常寂光,念到功夫成片,想他,他就现前;念到一心不乱,随时想他,随时现前。现,他不来;不现,他不去。不来不去,这是真的不是假的。回归常寂光你说多自在,多麽幸福!遍法界虚空界一切有缘众生,一念之间都能照顾到,起这麽大的作用。应以什麽身得度,他就现什麽身,没有身相可得;说什麽法就说什麽法,没有说法的相可得,无说而说,说而无说;现身,现而无现,无现而现,就在当下,一步也没离开。

  

这桩事情,我们往生极乐世界就证得,所以不难。不到极乐世界,要证得这个境界,那得修无量劫,时间太长了。所以淨土宗,这些菩萨不相信,他们修无量劫才提升到那麽一个层次,你这裡什麽也没修,一下就得到圆满,他怎麽可能相信?不是普通人不信,声闻、缘觉、菩萨不信。我们这些凡夫倒信了,太幸运了。实际讲也不简单,你真的相信,真的干了,证明你过去无量劫中供养过无量诸佛如来。如果没有这个善根,在你面前表演给你看,你也不相信,你还是怀疑。你想想看海贤老和尚,前年大年一月往生的,多少人在旁边看到。看到了,一点没看错,有几个人生信心?有几个人半信半疑?半信半疑的我觉得至少是百分之九十九,真正生信心不过百分之一。百分之一就不得了,一千当中,一千人有十个,一万人当中有一百个,这就非常可观了。所以叫难信之法,我们今天完全肯定、承认了,真难信。真难信,我们真信了,感到很幸运,不容易。

  

再看第三句,「法门无尽誓愿学,是报身菩提之因」。报身我们看不见,报身在哪裡?在极乐世界。极乐世界有四土三辈九品,真有。但是事是虽然真有,而实际上,实际上它是平等的。在诸佛刹土裡头,只有一真法界是法性土、法性身,就是报身;同居土裡面决定是凡夫,决定是十法界,没有例外的;四圣法界,就是淨土裡头所说的方便有馀土。明心见性,往生极乐世界实报庄严土,报身。但是世尊告诉我们,极乐世界特别、特殊,除常寂光之外,其他这三土,实报土、方便土、同居土统统都是法性土、法性身,这是十方世界所没有的。

  

所谓法性就是《华严经》上所说的「唯心所现」,这就是法性;法相是「唯识所变」。换句话说,每个往生到西方极乐世界的人,在法相宗来讲,个个都是转识成智。不是自己修的,是阿弥陀佛本愿威神加持给我们,自自然然转变的。真的,转变连自己都不知道。往生是莲花化生,我们往生,自己知道,阿弥陀佛把莲花送到我们面前,我们看到了,花开的,我们就会坐到莲蓬上。坐上去之后,花就合起来,阿弥陀佛带着这个花到极乐世界,放在七宝池裡头。在这段期间裡面就转八识成四智,所以在七宝池花开见佛,完全是法性身,你所看到的是法性土。法性身、法性土就是一真法界,这个境界是什麽样子?不生不灭。人无量寿命,没有衰老,真的年年十八,最好的时候。植物,树木花草四季如春,花开,没有花谢,看不到花谢;人无量寿,没有看到生老病死,没有,寿命之长我们无法想像。这是个非常奇特的世界,我们要相信,佛的言语是真实的,佛不欺骗人,不是编这些故事来诱惑人,那不是佛法。佛所说的句句真实,你相信,你有福报;你怀疑,你没福。佛对于一切众生是平等的、是公正的,没有偏心、没有私心,这都是我们现前应当要学习的。所以这是报身菩提。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:07:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证