净土大经科注(第四回) |第186集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这种方法外国没有,只有大乘佛法裡头有,只有中国传统文化裡头有。中国传统文化是从哪来的?从佛经上学来的,这是大乘佛法的。大乘佛法到中国,戒定慧三学这个理念,儒接受,道也接受了,这方法是好。儒有开悟的,道也有开悟的,悟的深浅不一样,儒家比较浅,他浅他就欢喜,他就止住了,他不再修,人天福报。道家修,道家还继续不断的干,他到色界天他就不修了,他就满足了。唯有佛追根究柢,一定要明心见性,没有到明心见性不能停止。所以佛家这个水平高,明心见性是超过六道轮迴,不但超越六道轮迴,超越十法界。

  

现在这种理念跟方法谁能接受?我们把中国传统文化介绍给大家,大家喜欢听,这套方法讲给他,他摇头,这怎麽可能?认为一定要学才会,哪有不学自己会的?中国传统东西确实自学自己会的,老师给你做印证。印证,就是老师教的。老师天天陪着你,天天督促你,到最后你开悟了,目的达到了,教学的目的达到。这些必须我们做出成绩出来,我们这种教法教个三年五载,真有开悟的人,让这些学科学的人亲自看到,他才相信,他没有看到他不相信。

  

开悟是什麽样子?跟普通人一样,普普通通。不一样在哪裡?心裡头乾淨,一尘不染,就是说六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,这就是功夫。所以他心裡头什麽都没有,你要是问他,无论问什麽他都能给你解答;不问,他一无所知,你问他,无所不知,这真开悟了。这要明白。无中生有,有裡面不能生有,有裡面有,那完全靠记忆,阿赖耶裡头那个资料库裡头有资料可取;开悟的人阿赖耶裡头不落印象,没有,空空如也。释迦牟尼佛当年在世有人向他请教,舍利弗的智慧,无论问什麽,他没有不能解答的,这个智慧他怎麽来的?佛就指着鼓,告诉他,你看到鼓吗?看到了,敲它,声音很好听。鼓裡头有没有东西?没有,空空如也。佛就说,舍利弗的心就像鼓一样,空空如也,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。你有疑难杂症向他请教,他没有一样不知道的,没有不能给你解决的。

  

这是自性本有的智慧,你要回复到自性清淨心,我们的经题,清淨、平等,觉就是无所不知;换句话说,清淨是定,平等是定。清淨,二乘人的定,声闻、缘觉;平等,菩萨的定;觉是佛的定。佛是大觉,性相一如,动静不二,他在这个境界裡头。佛的境界裡头,动跟静是划等号的,我们无法理解。也就是自性境界裡头没有对立的,动静是对立,动的反面是静,静的反面是动,是对立的,在自性裡头没有。阿赖耶裡面有,就是妄心裡头有对立,真心裡头没有对立。我们就晓得,一个明心见性的菩萨,圆教初住以上,《华严经》上说的,他这个概念没有了,对立没有了。对立没有就和谐宇宙,整个宇宙,大宇宙和谐。所以他跟人能和谐,跟事、跟物都能和谐,跟大自然能和谐,跟遍法界虚空界和谐,大和!这是真心,这才是真正自觉,这才能真正能够帮助众生开悟,帮助众生觉悟叫觉他。

  

换句话说,菩提心就是自觉、觉他之心,自觉就是成佛,觉他就是帮助他成佛。阿弥陀佛自觉了,自觉之后,帮助我们遍法界虚空界这一切在十法界、在六道的众生,帮助我们成佛,方法巧妙到极处。蕅益大师说出四个字,「信、愿、持名」,方便到究竟,没有比这个再方便了,可是真难相信。你要相信了,你大智慧;你要相信了,你大福报。《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你善根具足,不怀疑;福德具足,真相信。这一句重要。

  

「详言之」,详细说明,「如《往生要集》所云之二种菩提心」。念老把它节录在此地,哪两种?「一、缘事菩提心,此即密乘之行愿菩提心,以四弘誓愿为体」。缘事跟缘理,缘事,举一个例子,密宗的,密宗的行愿菩提心,这是有事的。这事是什麽?事就是四弘誓愿,以四弘誓愿为体。第一个,「众生无边誓愿度,是应身菩提之因」。佛有四种身:法身、报身、应身、化身,这就是他能现四种身,因为他有第一愿「众生无边誓愿度」。愿度一切众生,还能障碍众生吗?还能怨恨众生吗?还能在众生那裡造作一切恶业吗?不可以,那你把这一愿忘掉了,你没有这一愿。有这一愿才有菩提心,没有这一愿,菩提心不见了,没了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:07:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证