净土大经科注(第四回) |第186集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们确实非常幸运,在这个时代,遇到这个难信之法。很巧妙,我们遇到夏莲居老居士的会集本,这个会集本会集得好,比起过去那些版本容易多了,读诵顺口;遇到念老的会集的注解,集解;遇到海贤老和尚做出榜样来给我们看,你看十念必生,谁来做证明?贤公老和尚给我们做证明。淨宗无比殊胜就是这一句名号,这是阿弥陀佛普度众生的究竟方便,就是方便门裡头再找不到第二个,它这是方便极了,没有比这个更方便的。这个方便就是贤公老和尚给我们表法的,九十二年,一句阿弥陀佛没丢失,没有中断,那麽殊胜的成就。你看一百一十二岁,这麽大的年岁,精神体力跟平常人一样。生老病死苦,他没有老苦,往生当天还在菜园裡工作了一天,晚上走的。你看这种表法,还得了吗!证明这一段的经文,「一乘愿海,六字洪名,不可思议」,上面加「究竟方便」,这十六个字。我们读了这个还能怀疑吗?真的搞清楚、搞明白,学海贤老和尚,一切时一切处分秒都不要把它丢失,有一秒钟念一声阿弥陀佛,不能让它空过。慢慢练,练到晚上作梦也念佛,你往生就有把握,阿弥陀佛就会给你送信息,你有缘跟阿弥陀佛见面了。

  

末后这两句,「名号即实德」,这个我们在前面说过,真实之德。这个德是性德,名号从自性裡头流出来,名号就是自性,自性就是名号。这句名号跟自性完全相应了,声声名号都是明心见性。所以,老和尚说「我什麽都知道」,人家再问他,问他他不说,为什麽不说?「不可洩露天机,洩露天机要遭雷打」。你看他多巧妙,迴避了。我们要细心观察,看到老和尚的本来面目,你要不细心去观察,你看不到。「声字皆实相」,字是形状,你看十念必生,这是文字,音声是十念必生的音,音是佛号,佛号这个音是实相,字也是实相,这个也可以证明。台湾台大校长曾经做过实验,有些小孩有这种能力,你写一个字,用纸包起来,用信封套起来,你给他看,他用手去摸,他知道裡面什麽字,他给写出来。但是写个「佛」字,不行,他会告诉你,这个我摸不出来,这个放光,它特殊。打开来看,「佛」字。所以我们晓得,阿弥陀佛的名号是实相,它放光。十八愿我们就学到此地。

  

再看下面第十九愿「闻名发心愿」,我们要学,我们闻名。海贤老和尚闻名发心,所以他一生有那麽殊胜的成就,我们闻名要没有发心,那只是跟阿弥陀佛结个缘,这一生这无比殊胜的利益,我们当面错过,可不能怪别人,真可惜!一生作佛这个机会你为什麽不抓住?你为什麽不干?到极乐世界成佛了,你在世出世间一切的愿望都能得到圆满。你爱你的家人,你要帮助他,你不到极乐世界你没有能力。到极乐世界,你的神通、道力、智慧就跟阿弥陀佛划等号,阿弥陀佛有的智慧,你有,阿弥陀佛有的德能你也有,阿弥陀佛有的相好你也有,样样不缺,一生成就。所以,十念必生是四十八愿的核心,有道理!难信之法就是这一愿叫人难信。能信那是多麽大的善根、福德,这一生遇到了是缘分,三个条件具足,就决定得生淨土。我们看十九愿的愿文:

  

【我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。复以善根迴向。愿生我国。】

  

这一章,在二十四章裡面这是第十一,第十一章。十一章裡头包含两个愿,第十九、第二十,第二十「临终接引愿」。我们看念老的注解,『名号』就是名字,就是南无阿弥陀佛,或者就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是佛的名号,南无是恭敬的意思、是皈依的意思。所以,念老在此地为我们解释的,「显体为名。名彰于外,而号令于天下」,这叫号,「名与号同体。此辞通于诸佛菩萨」。「名号」这两个字,一切诸佛菩萨可以通用。「于本经常专指极乐导师名号,阿弥陀」,我们要认识,极乐世界的导师阿弥陀佛。

  

闻名之后,重要的发菩提心,不发心,名号无比殊胜的功德我们丝毫都没有沾上,发心就沾上了。我们看念老为我们的注解,『发菩提心』。「菩提是梵语,旧译为道,新译为觉」,这个新旧是以玄奘大师为标准,玄奘大师以前的翻译叫旧译,玄奘大师,从他老人家开头,以后翻译的都叫新译。就是古时候翻译的,菩提翻为道,玄奘大师翻译为觉,觉悟。「肇公曰」,肇公是僧肇大师,在玄奘大师之前。僧肇是鸠摩罗什大师的学生,罗什大师的大弟子,入室弟子。他给我们解释:「道之极者,称曰菩提」,道达到究竟,达到极处,梵文叫菩提。「秦」,他出生在秦那个时代,姚秦。我们看《金刚经》,《金刚经》是鸠摩罗什大师翻译的,姚秦三藏法师鸠摩罗什,秦就是中国。「无言以译之」,中国文字裡头没有适当的字来翻菩提,「盖是正觉无相之真智乎」!肇公说得好,它什麽意思?是正觉,正觉又没有相,真实智慧。这样子讲就把它讲清楚、讲明白了,在中国确实找不到相应的字,所以用音译,菩提。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:07:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证