净土大经科注(第四回) |第186集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第186集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

海贤老和尚家境清寒,父亲务农,遇到荒年,旱灾,收成没有了,逼不得已出去讨饭来养家。又非常不幸遇到土匪抢劫烧村庄,他挑水去救火,被这些土匪打死了,多可怜!他兄弟五个,父亲死了之后,母亲多麽辛苦,带五个孩子,所以他二十岁出家了。出家,诸位看他的光碟就晓得,小时候看到就在他眼前的这些因果报应,他觉悟了,发心出家学佛。师父是了不起的人,师父一看这个小孩,这小孩是法器。师父是什麽样的人?大彻大悟、明心见性,如果没有这种德行他看不出来,看得很准。没有二话可说,把如来修行成功的祕诀传授给他,让他一生当中很快就成就。这个祕诀就是一句阿弥陀佛,对他好用,他不认识字,没念过书,他不会拐弯,不会找别的。传他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他这个人从小老实、听话、真干,学习有真诚心、有清淨心、有恭敬心,这都是他的福德。所以这一句佛号他念了九十二年,一句阿弥陀佛,一切时一切处,生活不妨碍念佛,心裡念,口裡头不念,干活可以念佛,也不妨碍,甚至于处事待人接物都不碍念佛。

  

我亲眼见过一个人,也是我的老师,章嘉大师。章嘉大师无论在什麽时候、无论在什麽场所,你细心去观察,他用金刚持,他念咒。看他嘴唇微微在动,没有声音,他不中断,跟你说话,他停下来跟你说,说完了他继续念他的咒。我跟了他老人家三年,我看得很清楚。一个修行成功的人不容易,大师圆寂,火化舍利一万多颗,当时在台湾,在佛教界裡造成震动,从来没有看到有一万多颗舍利,我们才见到他功夫。

  

海贤这一句佛号,我们相信,他一切时一切处他就能掌握住,不会失掉,一句一句接着。三年,一般来说能得功夫成片。得功夫成片,往生极乐世界就有把握了,三年就达到。他没去,我相信那是阿弥陀佛给他使命,叫他住世表法。在这种功夫向上提升,我相信也是三年、五年之间,快三年,慢五年,就得事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,六种神通现前,他真有,他不显。你问他,他不说,这也是师父教导的,师父那个时候传给他这句佛号,叫他一直念下去,后面还有两句话:「明白了,不能乱说,不能说。」那个明白了是什麽?大彻大悟,明心见性。换句话说,就肯定他将来一定达到这个境界,这是理一心。事一心不乱,我们可以能判断,应该在三十岁左右他就证得了;理一心不乱,不超过四十岁他就证得了。证得理一心不乱,就成佛了,禅宗所说的明心见性、见性成佛,真佛,不是假佛,是一真法界裡面法身菩萨。法身菩萨是真佛,不是十法界的佛,十法界的佛不是真的,叫相似即佛,他证得的是分证即佛。这不可思议境界,那麽快成就。为什麽没有往生?阿弥陀佛嘱咐的。他在这个境界裡头,想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身;想见极乐世界,极乐世界就在他眼前,他看到了,不止一次。随时想到随时就见到,一点障碍都没有,这是经教裡头告诉我们。

  

表法起什麽样的作用?到最后阿弥陀佛来接引他,我们才恍然大悟,就是对我们,我们这些修淨土的人。你说信不信?信;是不是真信?还有疑惑,半信半疑。九十九分相信,还有一分怀疑,那都是往生的障碍。决定不能怀疑,谁帮助我们?海贤老和尚做出榜样来了,我们从他身上,把这一分怀疑断掉了。在这个时代,淨宗也是衰微到极处,他的行持给我们莫大的鼓励,振奋人心,我们这些人得救了。所以我说他的表法,重要的是告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的不是假的,给我们做证明,这是总的来说。特别对我们这个时代,我们遇到的灾难,他替我们解决了,为我们证明,夏莲居老居士会集的《无量寿经》这个经本是真经不是假的,一丝毫怀疑都不可以有。如果你有丝毫怀疑,是你没有善根、你没有福报,老和尚给我们做这个证明。第二个,证明黄念祖老居士的集注是正知正见,也不能怀疑,更不能毁谤。第三个,那是讲到我们自己切身的利益,他为我们证明,我们这些年,十几、二十年,依照这个本子修行没有错误,是正确的。他往生了。

  

所以你看他往生,他看到这本书,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,看到这本书如获至宝。大概是阿弥陀佛跟他约定,什麽时候你看到这本书,我就来接引你往生,所以他无量欢喜。你看三天之后他就走了,走得那麽自在,那麽潇洒。走的这一天还在门口大菜园裡面干了一天活,平土、整地、拔草、浇水,干了一天,晚上走了,走得自在,预知时至。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:07:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证