jingkong法师:一句弥陀 即凡成圣(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论1阅读模式

 

妈妈走得太自在了!妈妈年老了,家裡没人照顾,他把她接到来佛寺,在来佛寺住了很长一段时间,妈妈从小吃素、念佛。所以,来佛寺三个和尚都是一句佛号。我们还要一部经,他一部经都不要,就一句佛号,一句佛号念到底,念到理一心不乱。妈妈八十六岁走的,也是走得非常潇洒。当然这些人统统都跟阿弥陀佛见了面,就是不说,家人也不说,她连海贤老和尚都不告诉他,只是叫我要回老家。回老家往生,为什麽?还有一些亲人,女儿、姪女,这是她最关心的。把这些家亲眷属找来,吃个团圆饭,亲自下厨房包饺子。大家吃完之后,她坐在一个椅子上,双腿一盘,很大的声音告诉大家:我走了!就走了,一声喊了就走了。你看,多自在!绝对不是普通人能做到,精神饱满,气力强壮,一句话说走就走了。那时候,他说在时局非常困难,应该是在文化大革命那个时代,所以海贤老和尚也只用简单的、很薄的木板钉了个棺材,把他母亲埋葬了。常常挂在心上,对母亲这个葬礼太薄了,对不起妈妈。八年之后,环境好转,他想把他妈妈改葬。把坟墓挖出来,棺材打开,人没有了,不见了,棺材裡头只有几枚钉棺材的钉子,人不见了。这种现象,历史上有一个例子,达摩祖师。

  

达摩在中国传教,传禅宗,圆寂之后,也是葬在中国。几个月之后,从西域,就是现在的新疆来了一个人,大概家乡在达摩祖师坟地不远。说他在西域见到达摩,达摩祖师一隻脚穿草鞋,另外一隻脚打赤脚。他们核对这个时间,正是达摩祖师下葬之后那几天。大家不相信,他过世了,怎麽会跑到新疆去了?再把棺材挖出来,打开看,果然人没有了,棺材裡头有一隻草鞋。证明这个人讲的话是真的,不是假的。一千多年之后,在现在,我们又遇到类似达摩这个事情。所以人家说,他的妈妈是不是菩萨再来?我们凡夫,没有神通不知道,这绝不是普通人。来佛寺二圣,那要加他妈妈,三圣,来佛三圣。一生表法,最大的一个表法,就是一句佛号就能证得究竟圆满。对我们这几年修学的方向、目标证实是正确的,我们提倡一句佛号、一部经典,一部经典,依夏莲居老居士的会集本;一部注解,黄念祖老居士的集注。这条路就畅通无阻,离究竟苦,究竟苦是六道轮迴,得究竟乐,究竟乐是极乐世界。我们要把这个方向、目标确定,不能再走弯路,不可以退转。所以要知道古大德所说,人人能念,个个能行,为什麽不干?

  

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想像,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

  

你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什麽?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮迴。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什麽时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

  

具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典裡面的理论变成我们自己的思想、见解,经裡面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什麽?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清淨平等觉,要恢复。清淨,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什麽?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:38:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1250.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证