jingkong法师:一句弥陀 即凡成圣(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论1阅读模式

 

「如《疏钞》云」,《疏钞》举出一个实际上的例子,「齐诸圣于片言」,片言就是一句佛号,这一句南无阿弥陀佛。齐是相等,跟谁相等?跟诸圣,诸圣是法身菩萨。法身菩萨指什麽地位?十地,跟十地菩萨平等。十地菩萨修其他的法门修无量劫才达到,我们用念佛法门一生就达到,这个不能不知道。所以这是一句佛号能齐诸圣,能帮助你在一生当中证得十地菩萨。「越三祇于一念」,三祇是时间,三大阿僧祇劫,这是非常非常大的数字。三大阿僧祇劫一念,就是念佛,用这个一念的方法就超越三大阿僧祇劫。超过三大阿僧祇劫的菩萨就是八地以上,大乘经上常说的,八地以上入佛境界。所以这个法门,你要知道极圆,圆满到极处,一丝毫缺陷都没有叫圆。无量无边的法门都包含在这一句佛号当中,这佛号不可思议。不但圆而且顿,顿是顿超,就是一念超过三大阿僧祇劫,极圆就是片言能齐法身菩萨。「极圆极顿」,而且怎麽?「至简至易」,至也是极的意思,太简单了,太容易了。「故知发菩提心,一向专念」,这是本经的宗旨,宗旨就是修行最高的指导原则,「不但为本经之纲宗」,纲领、宗旨,「实亦为一大藏教之指归」。一大藏是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,法法到最后都归淨土,淨土是一切法的归宿,归到淨土就大圆满了。这不可以不知道,知道之后你就不能不学习。

  

我们再看下面第四段,「明趣」。前面是明宗,这边是明趣。宗是修行最高指导原则,趣是果德,你依照这个方法修行,你得到什麽,这就是我们得到的果报。第一个小段,「发菩提心,一向专念之所归,在于往生极乐淨土,证三不退。故本经以圆生四土,迳登不退为趣」。下面是念老注解的原文。「宗之所归者名趣」,趣是趣向,你能到达什麽样的境界,到达什麽样的地位,这就是所趣的。「发菩提心,一向专念」,这个宗前面说得很清楚,我们明白了。念佛到最后,结果是什麽?在于往生极乐世界,这是我们的目的。念佛人要天天想到,时时刻刻想到极乐世界,真想去,不想在这个世间多留。

  

念念想往生极乐世界,为什麽不能往生?你往生的障碍没有排除。障碍是什麽?经题上讲的三桩事情你没有做到。你有染污,你的心不清淨;你有分别,你的心不平等;你有迷惑,你没有觉悟。所以我们念佛,这三个是标准。我不接受染污,六尘境界现前我如如不动,不接受染污,就清淨心现前,能往生,往生的地位不高,在凡圣同居土。如果是真正清淨,丝毫染污都没有,不但现前染污你不受,过去的染污也都清除了,也就是你都放下了,心裡头乾淨,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽也没有,你能往生方便有馀土。如果你的心平等,平等是你分别的念头都没有,万法一如,万法不二,这是法身菩萨的境界,你往生到极乐世界,法身大士,生实报庄严土。那后头还有个觉,觉是彻悟,实报土裡面,大乘经上常说的八地以上,这称觉;八地、九地、十地、等觉、妙觉,圆满觉,究竟觉。这真正不可思议,所以这是我们的标准。

  

我们真能够念到把分别、执着放下了,你放下得愈多,跟极乐世界、跟阿弥陀佛感应就愈殊胜。佛在哪裡?极乐世界在哪裡?给你讲真话,就在现前。为什麽佛要说极乐世界距离我们十万亿佛国土?这个话是方便语,不是真实的,这个话是从事上说的,是随顺众生俗谛说的,不是真谛。为什麽?给你讲真话,法性没有大小,法性没有先后,法性裡头没有时间、没有空间,它无处不在,无时不在。我们淨土宗裡讲四土,最高的层次常寂光土,常寂光在哪裡?常寂光遍法界虚空界;那麽遍法界虚空界就是常寂光土,就是弥陀淨土。你的障碍去掉,它就现前,阿弥陀佛随时现身,跟我们非常亲切,我们想佛,佛就现前。什麽心想佛?清淨平等觉。什麽心想极乐世界?也是清淨平等觉。符合这五个字的,随时见佛,随时见极乐世界,所谓是就在当下。

  

生到极乐世界有什麽好处?第一个好处,「证三不退」。我们这个世界修行会退转,进进退退,进得少退得多,所以很难成就。障缘很多,障缘都是来自自己的贪瞋痴慢疑。学了佛,世间法可以放下,佛法放不下。我也吃了这个亏,这不怕人见笑,八十五岁才回头,把最喜欢的《华严经》放下了。《华严》、《法华》、《愣严》、《圆觉》、《般若》、《瑜伽师地论》、《大智度论》,都是最喜欢的、最爱好的,统统放下了。《金刚经》上这句话我念懂了,「法尚应捨,何况非法」,我讲的这是法,法要捨。要往西方极乐世界去,就是一句佛号,我今天就学一句佛号,其他全放下。还要跟大家分享的,我选的就是一部《无量寿经》,其他的经边都不沾。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:38:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1250.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证