jingkong法师 发大誓愿第六(第四十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六   2010/12/16  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0232集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百八十六面,倒数第二行,从「那罗延者」看起。

  

「那罗延者,译为胜力,或坚牢。有四义」。那罗延是古代梵语,就古印度的话,翻成中国意思有胜力,殊胜的大力,或者是坚牢的意思,坚固、坚牢。它有四个意思,这个地方都说出来了,第一个是「梵天王之异名」,就是大梵天王也称为那罗延。第二个「罗什大师云:天力士,名那罗延,端正雄健也。」是天道的大力士,容貌端正,雄伟健壮,称那罗延。第三个是「《大日经疏十》,毘纽天有众多别名,即是那罗延天别名也,是佛化身」。这是《大日经疏》裡面所说的。「又《秘藏记》曰:那罗延天,三面,青黄色,右手持轮,乘迦楼罗鸟。(乘鸟表空行)」,空中飞行的。第四「《涅槃经疏七》曰:那罗延,此翻金刚,乃十九执金刚之一」。就是十九位执金刚神,他是其中之一。这是在经裡面所说的四个意思,以金刚为主,金刚有胜力、有坚牢的意思。

  

「《维摩经》云:那罗延菩萨。古注经家多谓众生身心相依,身有苦乐,心必忧喜;心有忧喜,身有损益。法救云:如来身力无边,犹如心力。」这是说《维摩经》上讲的那罗延菩萨。古德给我们解释,如来身的力量无量无边,身的力量就像心的力量一样。这个心我们现在知道,连科学家都知道,心的力量可以能够改变环境。就是你意志集中的时候,特别是集体意识,真的能够化解地球上种种的灾难,所以这个力量非常大。我们在《还源观》裡面所学到的、所看到的,跟现代量子力学家的结论完全相同。那就是整个宇宙从哪裡来的?什麽是物质?这物质现象,科学家说物质现象,是心念累积连续产生的幻相。那些幻相是什麽?整个宇宙是念力,就是心力。心力量有这麽大,身的力量跟心的力量是相等的,这个我们能体会得到。如来境界上才能做到,真正做到性相不二,性是心力,相是外力,就是物质的力量。我们这个身体的力量是属于物质,身的力量跟心的力量是相等的,都是无量无边,现代物理学家为我们解答了这个问题。

  

我们现在是不了解事实真相,把我们的心力耗散了,就像一盏灯一样,光向四面八方去扩散,不能集中。如果这个灯光集中,譬如说太阳光照到我们地球上是扩散的,我们用一个放大镜把太阳光给它集中起来,你看下面放起木柴,都可以能把它燃烧,这就是把光线集中。科学用的方法,把光线集中,集中成为极小的一个点,叫激光,可以能够穿透钢板,它有这麽大的力量,现在讲雷射,雷射就是光的集中。心的力量也集中起来,那多大!当然可以改变物质的世界。所以物质的世界是好是坏,确实是人心所感的,人心地善良,这个地区的环境就会美好、就会坚牢,你看《地藏经》上讲「坚牢地神」。西方极乐世界为什麽那麽美好?没有别的,人心善良。我们今天这个地球出这麽多麻烦,这麽多灾难,原因在哪裡?我们地球上的居民心行不善所感召到的,原因在这个地方。所以科学家告诉我们,这个话是真的不是假的。大家都知道明年二0一二,地球上有大灾难发生,科学家怎麽告诉我们?跟佛讲这些一样的,希望地球上的居民「弃恶扬善」,就是我们佛法讲的断恶修善,就这个意思,你能断一切恶、修一切善,第二句他说「改邪归正」,第三句他说「端正心念」,这个灾难就化解,跟佛法说的一样。佛经上讲的一个最高的指导原则,就一句话「一切法从心想生」,西方极乐世界从心想生,止于至善的心想,极乐世界是这麽来的。我们地球上的居民,如果能接受佛菩萨的教诲,真正断恶修善、改邪归正,这个地球会变成极乐世界,这是真的不是假的。

  

善恶的标准,佛给我们讲的十善业那是标准,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。虽然说了十条,这十个是原则,原理原则,应用在我们日常生活当中。小乘圣人三千威仪,你看十条变成三千条;大乘菩萨八万四千细行,就是这十条一变就变成八万四千条。尽善尽美,止于至善,什麽问题都解决了。诸佛如来实报庄严土,我们现在都明白了、都清楚了,怎麽成就的?纯淨纯善是实报庄严土。一切诸佛如来总有,没有例外的,释迦牟尼佛也有,我们什麽时候能看见?什麽时候能住到诸佛的报土?只要自己修到纯淨纯善,佛的这个报土我们就看到,我们也能享受到,就是这个道理。所以它不是从外头来的,都是唯心所现,唯识所变。所以这「身心相依,身有苦乐,心必忧喜;心有忧喜,身有损益」。这句很重要,对我们的健康就产生效应,我们人欢喜,身心健康;人要天天有忧虑,我们身体就不健康,不健康就带来多病、多灾、多难。所以疾病从哪裡来?疾病从这裡来的,我们知道了。学佛的人最大的好处是什麽?看破、放下。看破是什麽?明白了。六道裡面的众生,有情众生,他最忧虑的是什麽?怕死。真正把佛法修清楚、搞明白了,你就晓得,原来宗教裡面说上帝是永生的,佛法裡面告诉我们,所有生命都是永生的,生命没有生灭。

  

你们很多人看过这本书了,你看看《凯撒军团东征中国之谜》,这十万大军都死在中国,二千一百年前的事情,他们的灵魂到现在还非常活跃,没死!告诉诸位,这物质的身体有生死,灵魂不死。很可惜,他要好好的,现在跟我们一起学佛了,也都皈依了。学佛之后一下明白了,破迷开悟,就不叫灵魂,叫灵性,灵性是真正的自己。灵魂是自己,是个迷惑颠倒的自己,没开悟叫灵魂,其实它不灵。我们中国古大德叫它做迷魂,那正确的,迷而不觉。它要是觉而不迷,它就灵了,灵了不会再做错事,不再造业了,遍法界虚空界十方诸佛刹土它都能去。我们在四十八愿裡面,虽然还没有读完,读了差不多将近一半,我们已经学到很多。阿弥陀佛四十八愿度众生,度哪一类的众生?一切众生。愿文上常常说「一切众生」,一切众生不仅包括人类,诸天、罗刹、修罗、畜生、饿鬼、地狱,统统包括在内。阿鼻地狱众生造作极重的罪业能度吗?能。为什麽?他也是心现识变的,他也有佛性。不但是极恶的众生一回头、一忏悔都能往生,极乐世界不可思议,阿弥陀佛慈悲的悲愿无与伦比。我们读了之后无限的感恩,增长我们的信心,增上我们的愿力,这个地方不能不去,非去不可。所以要明白这个道理,我们不能够轻视饿鬼道,不能轻视地狱道,更不能轻视像蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动这些小动物,乃至于花草树木、山河大地。这是《还源观》裡头讲,贤首大师讲得多清楚。佛家讲极微之微,这讲物质最小的,极微之微,现在科学家讲的小光子,可能就是佛法讲的极微之微,它不能再小了。这样一个小的物质具足五蕴色受想行识,它有形相,形相是属于色,它有受想行识。

  

所以《华严经》上这句话,我们现在是真搞通了,没有问题,不再怀疑,《华严经》说「情与无情,同圆种智」。我们在初学佛的时候,有些老法师、有些老居士对佛学很深的造诣,这一句提出来大家没有法子解决。无情是什麽?矿物、山河大地。花草树木,你说它还能够成佛,还能讲得通,它是属于生物。泥沙、石头它怎麽能成佛?《华严经》上讲的无情,「情与无情,同圆种智」,圆是圆满,种智就是成佛,一切种智。现在科学家给我们这麽一句话,我们就明白,连小光子,小光子是从哪来的?这最小的物质从哪来的?是见闻觉知累积的,就是精神现象累积的。所以再小的物质,物质跟精神不能分开,而物质是从精神变现出来的,所以它是一体。山河大地是不是五蕴?是五蕴,每个物质现象统统都是五蕴。不仅仅是江本博士用水实验,水有五蕴,水能看,会看、会听,懂得人的意思,任何物质现象都有,都具足五蕴。《心经》大家常常念,你看「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这个皆空是什麽?是不可得。五蕴有没有?不能说它有,不能说它无。它确实有这个现象,但是它存在的时间太短。我们同学有计算,照着弥勒菩萨所讲的计算,一秒钟多少个生灭?一千六百兆。一秒钟一千六百兆次的生灭,你怎麽能掌握它?所以说不能说它有,不能说它无,这是事实真相。明白这些,我们就晓得没有生死。这世出世间到底怎麽回事情?迷悟,迷了叫世间,觉悟了叫出世间,彻底觉悟了,世出世间都没有了。

  

我们讲世间通常讲六道,讲出世间是四圣法界,合起来叫十法界,这个裡头有染、有淨、有善、有恶、有业、有报。超越这个呢?超越这个就是诸佛如来的实报土,那叫一真法界,没有善恶,没有业报,也没有染淨,没有变化,叫一真。这个一真法界是不是真的一真?跟十法界相比它是一真,它好像永恆存在。什麽原因?念念都是纯淨纯善,没有一念不淨,没有一念不善。这一念,诸位要记住,就是弥勒菩萨所讲的一弹指,一弹指有三百二十兆的念头,每个念头都是纯淨纯善造成实报土。所以实报土裡面居住的人,《华严经》上讲的初住菩萨到等觉菩萨,这四十一个位次的人住在那个地方。再向上提升到妙觉位,妙觉位不住在那裡,到哪裡去?回归自性,他住常寂光,回归自性。自性不是物质、不是精神,也不是自然现象。所以科学家讲,百分之九十的宇宙不见了,到哪裡去了?回到常寂光去了,常寂光是自性。怎样证得?大乘教裡面告诉我们,放下妄想分别执着就证得。因为妄想分别执着是妄心,妄不能证真,妄要放下,真的就现前。不容易!这些大道理,我们在经教上总算是明白了几分,对我们的修学有很大的帮助,它能保证我们从今之后不再走弯路,古人叫了生死。了生死不是没有生死,对生死是怎麽回事情彻底明瞭了,你一丝毫恐怖的念头都没有了,你知道它在十法界裡是个正常的现象,我们讲它叫自然现象。可是诸位要记住,自性裡头,就常寂光裡面,不但没有物质现象、没有精神现象,连自然现象都没有,它是一切法的本体。虽然什麽都没有,它能生自然现象、能生精神现象、能生物质现象,那才是自己。佛法终极的目标,就是叫我们明心见性,见性成佛,这个佛是究竟圆满佛,《华严经》裡面讲的妙觉位。

  

我们看末后这一段,「又《密迹力士经》云」,密迹金刚力士,这裡头经文这麽说法的,「如来之身成钩锁体,犹如金刚,铿然坚绝,不可破坏」。这个钩锁就像我们现在的网路一样,非常密的一个网路。这个网路是什麽?遍法界虚空界,看不见的,听不到的,真的是一个网路,传播信息太快了。我们看《还源观》上讲的三种周遍,那就这个意思,念头才起周遍法界。这个念头就是弥勒菩萨所讲的那一念,那一念立刻周遍法界,包括自性。自性虽然什麽都不是,它能接收,它是一切法的本体。众生有感,众生发出这个振动、这个念头的时候,这是叫感,常寂光有应,常寂光是自性的本体,它有应。所以它不是不起作用,活的,它不是死的。由此可知,整个宇宙是一个有机体,这个我们要认识。不但它能收,它马上就有反应,它这个反应就是变幻无穷,《还源观》上的话叫「出生无尽」。后面这句话很重要,「含容空有」,含容空有是告诉我们的,是诸佛菩萨的心量。含是包含,包含虚空,容是容纳、包容,包容万有,就是我们常常讲的,佛门常常讲「心包太虚,量周沙界」,心包太虚是含空,量周沙界是容有,这是什麽?这是我们的真心,这是我们的本性。诸佛与法身菩萨都是这麽大的心量,所以他能包容。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:40:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2112.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证