jingkong法师 发大誓愿第六(第三十九集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六   2010/12/16  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0231集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百八十五面,我们从经文看起,倒数第四行:

  

【我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。】

  

昨天我们讲到这一段的开头,今天接着讲,还把经文念一遍。我们看黄念老的注解。「右章」,右面这一章经文,裡面有三愿,「生我国者,善根无量」,这两句话是总说,就是说下面这三桩事情,三桩事情都是无量的善根。「善根者,身口意三业之善,固不可拔谓之根」,善为什麽叫做根?这三善就是身口意,实际上就是十善业道。十善业道前面的三句,不杀生、不偷盗、不邪淫,这是身善。「淫」这个字,狭义的是讲男女之事,广义的是讲所有事情做得太过分都叫淫,无论什麽事情,淫是过分了。这两种意思都要懂,你才晓得佛法的含义深广无尽。口业,不妄语、不两舌、不绮语,绮语是花言巧语欺骗别人,不恶口,恶口是说话很难听,很容易得罪人。所谓是「口为祸福之门」,自己无意,别人听到有意,记恨在心,冤冤相报,生生世世都没有办法了结。造业的时候非常容易,受报的时候其苦无穷,不是佛法告诉我们,我们哪裡会知道!意三善就是不贪、不瞋、不痴。十善就这麽十条,这十条要给你细讲,阿罗汉这是小乘,细讲讲三千条,叫三千威仪。你看看,展开来真的是无量无边,归纳起来就这十条。菩萨比这个更广,菩萨说得更细,说得更详细,八万四千条。真的有吗?不止,八万四千条是归纳,要是讲到圆满,十方三世一切如来给你讲,讲无量劫都讲不完,这个话是真的。我们现在能体会到,能懂,《华严经》上看到,所有一切众生,起心动念三种周遍,贤首国师在《还源观》上讲的。《还源观》我们学过两遍,那是高等哲学、高等科学。

  

所以佛法,我们今天有理由能够相信,我的估计,二十年到三十年之后,佛法不是宗教,宗教在这个世间灭亡了,没有了,佛法存在,佛法是什麽?佛法是高等哲学、高等科学。今天的科学家所研究得到的结论,跟大乘佛法讲的完全一样。宏观世界研究太空物理,讲到宇宙的边际跟佛法讲的相同。他们的结论,说科学的技术能够观察到的,是全宇宙的百分之十,还有百分之九十的宇宙不见了。我们听这个话听得懂。为什麽不见了?我们知道,佛在经上讲过,回归自性了。自性不是物质,也不是精神,所以你没办法见到它。用什麽方法能见性?放下妄想分别执着就见到了。科学家没放下,完全用第六意识。微观世界,他看到阿赖耶,阿赖耶的三细相。阿赖耶的业相,今天科学家讲弦的定律,振动,阿赖耶的业相就是动,一念不觉那是振动,极其微细的振动,而且速度非常快,就是频率很高;阿赖耶的转相就是能变,阿赖耶的境界相就是所变。不容易!近代科学家这个成就,佛经上所讲的完全兑现了。用意识去观察世出世间一切法,佛说了,外面能观察到遍法界虚空界,向内能观察到阿赖耶,唯独不能见性,因为它是妄心,妄见不到真。自性是真心,真能见到妄,妄见不到真,必须把妄想分别执着放下就现前,真就现前。所以科学家到这样的境界,成佛的边缘,他要能一回头,真的一切放下,他就明心见性。

  

这些成就对我们学佛的人很大的帮助,因为在过去只有入定,甚深禅定当中,那不是四禅八定,也不是十法界裡面的定。四禅八定是六道的,出世间禅定通常是讲四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界的佛。法身菩萨所得的定,是大彻大悟,明心见性,那就是连起心动念也放下,不起心不动念。这个境界我们还没法子体会,不起心不动念是什麽境界?法身菩萨的境界,我们今天在这段经文裡面所读到的阿弥陀佛四十八愿,四十八愿就是不起心不动念的境界。我们今天读了,读了还是跟着起心动念;换句话说,我们今天读了,知道四十八愿的皮毛,四十八愿的骨肉我们没接触到。世出世间圣贤之法都要懂得这个原理,没有真诚心,佛菩萨、圣人来给你讲,你也是得一个皮毛、常识,你没有办法契入,你没有办法得受用;想真正得圣贤、佛菩萨的受用,那就得放下。

  

这经上前面我们读过的,头一个放下身见。经上讲得非常清楚,昨天我们所读到的,「身见乃见惑之首,见惑不断,则不能入圣流,势必常沦生死,欲出无期」,这经讲得多清楚。你还执着身是我,你出不了六道轮迴,你入不了佛门。我们今天学佛,学得功夫再高,学得再好,天人讚歎,你是佛教幼稚园的学生,没有进一年级。什麽人进一年级?身见放下了,没有了。就是五种见惑断掉了,身见断了、边见断了,边见是对立,不跟人对立,不跟事对立,不跟一切万物对立,对立的念头没有了,边见破了;然后再是见取见破了、戒取见破了,这两种我们中国人叫成见,就是现在人讲主观观念,我以为怎样怎样。因上的成见,佛法叫戒取见,果上的成见叫见取见。没有成见了,就是没有意见,没有意见才能随缘,恆顺众生,随喜功德,你才有真智慧;你有成见,成见是烦恼,是你的执着,坚固执着。末后还有一条,凡是与自性相违背的,邪见。这五种错误的见解统统断掉,你才入佛门,小乘证须陀洹果,大乘,《华严经》上十信位菩萨,你是初信位菩萨,小学一年级。我们常说小小圣,小小圣很难得,他虽然没有离开六道轮迴,但是绝不堕三恶道。为什麽?他证得第一个不退位不退,他的地位不退,他只有往上提升,不会往下退转。这才叫真正圣人,叫圣流,小乘初果以上,大乘初信位的菩萨。确实如此,一点都不假。

  

所以在佛门裡面容易成就的人,两种人,唯上智与下愚。上上根人一闻千悟,哪一种人?在中国唐朝时候惠能大师,上上根人。没念过书,他一听就大彻大悟,就明心见性,一下就超越四十一个菩萨阶位。悟了之后,你问他,他什麽都懂,他没有一样不知道。世尊四十九年所说的经,你念给他听,他讲给你听,能够把学习这部经有许许多多障碍的人,帮他破迷开悟,帮助他证果。所以善导大师讲的话非常有道理,我们人不要自己菲薄,我们能不能在这一生成佛,能不能在这一生成为法身菩萨?善导大师说能。但是有个条件,「总在遇缘不同」,就看你遇什麽缘,你要遇到上上的缘,你就有上上的成就,遇缘不同。这个话说得好!凡夫一生,往生西方极乐世界可以做到花开见佛,一往生就花开见佛,那是什麽样的阶级?《华严》圆教初住以上,也就是说你一生能够达到跟惠能大师同样的境界。遇缘!但是他用的是淨土,淨土的殊胜没人能说得出来,所以叫难信之法。黄念祖老居士,我们是非常好的同参道友,他是密宗的金刚上师。我们两个碰头的时候,他告诉我,人民共和国建国以来,他是修密的,修密成就的只有六个人,依照密法成就的,依淨土成就的绝对不止六万人。这就说明了。他的老师夏莲居老居士,菩萨再来,把这个法传给我们,我们的遇缘殊胜。

  

但是今天众生业障深重,虽然是佛菩萨传法,也很难得受用。原因在哪裡?自己的业障太重。最严重的业障是什麽?是不敬,就是不孝、不敬,这在今天全世界普遍的。没人教,不孝父母、不敬师长。淨业三福头一条,「孝养父母,奉事师长」,不是老师要你敬他,那个老师不是好老师,不是老师要你敬。敬是你的性德,你自己的性德流露出来,它自然是这样的,你不但敬老师,你敬一切人。你看看儒家的东西,你展开《礼记》,第一句话说,「曲礼曰,毋不敬」,没有一样不尊敬,你对待蚊虫蚂蚁也尊敬,我们得合掌称菩萨,树木花草、山河大地没有一样不尊敬。天主教的教皇,每到一个以前没到过的地方,他趴在地下去吻大地,对大地致敬,毋不敬他表现出来了。诚敬就是入佛之门,我们今天对经教不尊重,没看在眼裡,佛菩萨来给你讲你也听不懂,你所听的是皮毛、常识。没恭敬心,这是今天整个世界普遍的现象,所以这个地球会有大灾难,原因在此地。古圣先贤、世出世间教什麽?没有教别的,就教一个诚、教一个敬,这千真万确的事实。

  

我在台中学教,学经教,到台中本来是想去听经,学佛法,没有敢发心讲经,这是圣贤人的事业,我们不敢起这个念头。老师劝我,跟我说,今天经学班开课,上课。李老师的经学班有二十多个同学,都是学讲经的,一个星期只上一堂课,三个小时,不是天天上课,他没那麽多时间。所以一年才上四十几堂课,大概四十五堂课,还有放假、过年,那个日子扣掉,实际上一年只上四十五堂课,一堂课三个小时。我到台中去亲近他老人家,他那个班开了才一个月,所以我只是前面四堂课没听。第五堂课他要我参加,他说你去看看,我说好,我就旁听,坐在后面。这堂课上完之后,我就跟老师说,我可以参加。原先害怕,没有自信心,结果看看班上同学,我可以说一半程度不如我,他们都能学,我怎麽不能学!裡面对我们最大一个鼓励的人,林看治居士,她六十岁,小学毕业,参加,我们才三十岁,年龄少她一半,我才三十岁,我还是初中毕业,她六十岁,小学毕业,都有这个胆子去参加。真讲得好,法缘殊胜,这个给我们很大的鼓励,正如古人所讲的,「天下无难事,只怕有心人」。林看治对我鼓励最大,我看到她没话说了,所以才正式向老师报名,我要参加。我是他们那个班裡头排名最后的一个学生,老师是按报名先后的,我的排名在最后。可是我在班上,我对于佛法、对于老师的恭敬心超过他们,所以我的成绩也就超越大家。这不是什麽你念得多、学得多,与这个不相干;真诚、恭敬,与这个关係大!这是讲根,根在这个地方,这是我们不能不知道的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:38:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2110.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证