jingkong法师 发大誓愿第六(第三十九集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们学佛这麽多年,走遍世界许多国家地区,见到学佛的同学,在家《十善业》没做,善根就没有了,出家《沙弥律仪》没做到。你要问,佛法在今天为什麽这麽衰?原因是根没了。像一棵树一样,根坏了,虽然看到有个树在,随时可以倒掉,根烂掉了。怎麽办?最近这些年来,我们总是到处劝导,希望大家重视扎根。千万不要分《弟子规》是儒家的,我学它干什麽?《感应篇》是道教的,那你就错了。大乘教裡没有彼此,有彼此就对立了,那是边见,你出不了六道轮迴。我们修淨土,淨土最高指导原则是《观经》上的淨业三福,淨业三福头一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,这两句怎麽落实?小乘经裡面讲得很多,分量很大,你有时间去看吗?儒家已经把这个事情归纳起来,一百一十三桩事情,就是佛教的根。《弟子规》就是「孝养父母,奉事师长」的落实,你能不学吗?「慈心不杀」落实在道教的《感应篇》,《感应篇》裡面说了一百九十多桩事情,善恶果报,因果教育,《弟子规》是伦理道德教育。有这个基础,后面《十善业》就踏实了,再修《十善业》;你没有儒跟道的基础,《十善业》没法子学,你怎麽学法?真学小乘,行。《十善业》展开是三千威仪,大乘展开是八万四千细行,然后你回头再想想,《弟子规》展开是不是八万四千细行?是的;《太上感应篇》展开,会不会有三千威仪?是的。佛法,一即一切,一切即一,没有说我一切即一,儒跟道是除外的,没这个说法;不但没有这个说法,世间所有宗教都不排斥,那就对了。一切法不离自性,基督教离自性了没有?没有,天主教也没有离自性,佛没有离自性,魔也没有离自性。大乘教裡无佛亦无魔,觉悟了就是佛,迷了就是魔。佛跟魔是谁,在哪裡?在自己心裡,自己心裡一念觉,佛出世了;一念迷,魔来了。所以我们学佛,真的想在这一生成就,真的想在这一生往生,你这个根不能没有,千万不能疏忽根的教育。

  

我们再往下面看,「又以善能生妙果,生馀之善,故名为根」。善能生妙果,这个妙果是极乐世界,极乐世界纯淨纯善,心现识变,这麽来的。我们自己心要不善、行要不善,那怎麽能去得了!这一部《无量寿经》,就是阿弥陀佛方便接引遍法界虚空界一切佛刹的六道众生,佛用这个来接引。我们读这个经得要好好想想,经裡讲的,哪些我做到了,哪些没做到?哪些经文跟我的心行相应,哪些不相应?相应的保持,不相应的要改进,这叫真修行。「口念弥陀心散乱」,古人讥刺我们,这「喊破喉咙也枉然」。你就要晓得,口念弥陀心是弥陀,心要善才行,心裡没有弥陀,口念弥陀没用处,这个不能不知道。虽然说这个法门万修万人去,没错,善导大师讲的话。我早年在台中,李老师告诉我,他不说别人,说我们台中莲社,我们自己的莲友。莲友人多,真正往生的万分之二、三,莲友当中,一万个念佛的,真正往生的二、三个。什麽原因?善根重要,有善根的,没有不往生的,没有善根,那就这一生当中阿赖耶裡种个种子,有好处,不是没有好处,但是这一生不能往生,还要继续搞轮迴,这个道理不可以不懂。所以他能生妙果,能生馀善,就是世出世间一切善法都从这个善根生的,你说这个善根多重要,能不修吗?

  

大乘教裡面讲的三善根,不贪、不瞋、不痴,这个意思很深很深,不但世间法不贪,出世间法也不贪。是要断不善的根,不是叫你换对象,你换对象错了。告诉你,佛没有法,佛法是假的,不是真的,佛所说的一切法叫方便法,真实呢?真实说不出来,叫「言语道断,心行处灭」,那是真实的。但是这假东西能够把你引导到真实,所以这个假的也很管用,假的搞明白了,假的放下,真实就现前;放不下呢?放不下那就永远在假的。《金刚经》不是讲过渡吗?叫「筏喻者」,我们说筏,世上人不懂,小船、渡船。你渡船,船就是佛法,工具,到达彼岸了,你得上岸,你还留在船上,捨不得这个筏,你永远上不了岸,到达彼岸,船就不要了。「法尚应捨」,捨掉,「何况非法」,你才能上得了彼岸。所以佛法怎麽可以执着?佛法怎麽可以据有?不可以!

  

我曾经见过有对佛法很执着的,执着什麽?经书,收藏佛经,当宝贝。他那个书房一般人不能进去,我去拜访的时候,他才打开来给我看,藏的珍贵的版本,唐朝的本子、宋朝的本子,珍贵的版本。这个法师死了之后到哪裡去,你们知道不知道?书裡头的蛀虫。他爱那个书,放不下,他死了之后来生投胎,就是书裡头的蛀虫,去投胎去了,你说糟不糟糕!还有爱佛像的,佛像从前是木头凋的,都是很好的木材,再贴上金,佛像。那佛像被老鼠咬破了,老鼠在佛像裡面做窝,收藏佛像的人、爱好佛像的人,将来死了以后就到佛像肚子裡变小老鼠去了。人到哪一道,谁决定?自己的爱好,就是自己的坚固执着,他到那裡去了。所以佛,释迦牟尼佛高明,当年他老人家在世,他没有建道场,他也没有供佛像,每天树下一宿。记住,树下只能住一宿,第二天搬到别的地方去,就怕你又贪恋这棵树。贪恋这棵树麻烦,将来死了以后这树底下有蚂蚁什麽,他就变成这个,这个东西很讨厌!

  

佛给我们做最好的榜样,要知道他的用意,知道他的苦心,从这个地方体会到佛无尽的慈悲,对世人的爱护,对世人的示现是无微不至。我跟章嘉大师三年,老师常常叮咛,要学佛,要学释迦牟尼佛,这就对了,他给我们做了最好的榜样。为我们宣说淨土这个经典,今天我们所遇到的,几千年来,我们想得到一个最完美的会集本,终于在夏老师手中完成。我们可以说是第一个得到,很不简单,这佛菩萨安排的。黄念祖老居士是夏莲老的传法弟子,也就这一个人,我们有缘遇到、有缘请教。他大概大我十几岁,我原先以为他很老,结果见了面,他不是很老,大我十几岁。李老师大我三十九岁,祖父辈,我原先以为黄念祖老居士跟李老师年龄差不多,结果小很多,见面的时候才知道。所以能生馀善。

  

下面就具体给我们说出来,妙果是什麽?「皆得金刚那罗延身,坚固之力」,这是妙果。生到西方极乐世界是金刚那罗延身,身有无量相、相有无量好,前面读过,决定不止三十二相八十种好。善根能生妙果。所以你一定要懂得,我们在这个世间寿命不长,要认真努力修善根,到极乐世界是善果庄严,你真肯修,你真有把握去。很多人往生没有把握,求这个帮助求那个,都不可靠,求自己最可靠。求自己什麽?往生的时候自在,预知时至,不生病,站着走、坐着走。讲经的人在讲台上走,讲完经跟大家告假,我走了,这个多自在!求自己才是最可靠的,靠人靠不住,佛在经上常说,「父子上山,各自努力」,谁也不能帮助谁,这是真话。但是临终念佛是缘分,遇到的时候我们跟他结个缘,帮他一把,他有善根真的往生,他没有善根也种了善根,这一生不能成就,来生后世遇到淨宗他会成就,统统是好事。这是第三十二愿。

  

下面老居士为我们解释,引憬兴法师,「称之为身得坚固愿」。「金刚者,梵语跋折罗」,或者说「伐折罗」,这是音译的不相同,很近似,这是梵文音译,翻成中国意思叫金刚。《三藏法数》第五卷裡面说,「金中最刚,故云金刚」,这个金是金属,不是指黄金,金属,金属裡面最坚硬的,刚是坚硬,最坚硬的,称之为金刚。「又《大藏法数》四十一云,梵语跋折罗,华言金刚。此宝出于金中,色如紫英,百炼不销,至坚至利,可以切玉,世所希有,故名为宝。」括弧裡说,「即金刚石,俗云鑽石」,这是金刚鑽,鑽石,「硬度最大」。这是宝石裡的一种,现在在珠宝裡也是价值最高的。它的硬度很硬,所以通常来切玻璃、切玉,用这个来做工具。这是让我们从这个地方体会,在极乐世界,你所得的身体,金刚不坏身,这是讲体质,相好更是美不胜收,无量光,无量寿。这是我们自己真正的身体,金刚不坏身。我们这个身是很脆弱的,这个身从哪裡来的?从烦恼、妄想当中来的。极乐世界你所得的身相不是妄想来的,是自性清淨平等觉裡面流露出来的,同时得到阿弥陀佛四十八愿的加持,无比的殊胜,十方世界找不到的。我们明白这个道理,了解事实真相,对阿弥陀佛这种感恩之心油然而生,才真正能体会到阿弥陀佛的慈悲达到极处。中国古人讲「止于至善」,这四个字用在西方极乐世界非常恰当,用在其他地方那是讚歎,不见得是事实。西方极乐世界事事物物都可以说是止于至善,善到极处,到究竟圆满了。

  

「又金刚者,金刚杵之简名」,金刚杵是武器、兵器,金刚神手中所执者。《大日经》,《大日经》是密宗的根本经典,裡面有解释,「伐折罗即是金刚杵」。「原为印度之兵器,密宗以之表坚利之智」,这句话非常重要。佛法裡面一定要懂得它表法的意思,代表什麽?代表智慧。智慧就像金刚杵一样,能坏一切兵器,一切兵器不能破坏金刚杵。这表示什麽?自性本具的般若智慧,能断世出世间一切烦恼。这个世间有烦恼,出世间有烦恼吗?有。出世间,这个世是以六道,出了六道之后,有声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,这个四法界都叫做出世间,他有起心动念、他有分别,他没有执着。由此可知,执着是最麻烦的,没有执着你就出六道,六道就没有了,没有妄想分别,他就超越十法界。超越十法界才叫做圆满,才叫究竟圆满,那个法界叫一真法界。为什麽?它永恆不变;为什麽不变?它没有心意识。佛说得好,能现境界的是心,真心、自性,心性现的境界它不会变,会变的是什麽?分别执着,有分别执着就会变。十法界裡面,四圣法界分别执着少,他变化不大,六道裡面执着太严重了,所以变化非常大,每一个念头都不一样,念念不相同。染淨、善恶全是溷杂在一起,善中有恶、恶中有善,淨中有染、染中有淨,这是六道轮迴的现象,不能不知道。你知道你才心平气和来对待,你一点都不会浮躁,完全用智慧,你不会用烦恼,用烦恼造罪业,用智慧度烦恼。度谁?度自己,人首先度众生先度自己众生,我们身体是众缘和合而生的,众生,我们念头也是众缘和合而生的,统统是众生。这是表法,金刚多半都是代表智慧,我们以前学《金刚经》讲得很详细,金刚般若。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:38:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2110.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证