jingkong法师 发大誓愿第六(第三十九集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

下面,「又《仁王经念诵仪轨》上」,上是上卷,它上下两卷,「手持金刚杵者」,这就是金刚神,「表起正智,犹如金刚」。手上拿金刚杵什麽意思?表示正智,不是邪智慧,自性本具的般若智慧。所以佛法,它的高明你如果了解,你不能不佩服,释迦牟尼佛教学,我们现在人讲,他懂得艺术,这是世尊无比殊胜的智慧表现出来的,在佛家裡面叫表法。特别是在密宗,密宗是世尊对当年印度古老的这些宗教,他们所崇拜的一些神明,你看,佛没有破坏他,没有排斥他,佛把他安上一个意义,全都变成佛菩萨。这个高明,就等于说全部把他收编了,都是我们自己一家人。在显教裡头,最明显的,诸位到佛门道场,你一进山门都看到四大天王,那四大天王是印度古老宗教裡头的,释迦牟尼佛把他招来了,招来干什麽?帮助释迦牟尼佛教学,请他们做老师。释迦牟尼佛是校长,把他们请来当教员,放在大门口,四大金刚,称为四大金刚,金刚就是明王。

  

东方,佛给他安个名字,持国天王,持是保持,国是国家,变成国家的守护神。他用什麽方法来守护?他手上拿着琵琶,琵琶是弦乐器,代表什麽?代表中道智慧。你看弦,鬆了它不响,弹不响,太紧它就断掉了,一定要调到适中,恰到好处,音色才美。代表我们中国讲中庸之道,佛法讲中道,用中。在中国,「中」字下面又加个「心」字,那意思就更深了。忠表什麽?你看那个意思,你就体会到古人造字,心不偏不邪、不迷不惑,那才叫忠,忠是真心,忠是至诚,表这个意思。琵琶就是代表这个意义,你要用忠恕,就能治国,就能平天下,唯有忠才能用恕,没有忠你不会用恕。这个道理多深!这都是印度古老宗教裡的神,释迦牟尼佛请来教我们,加上名词、加上解释。

  

南方增长天王,增长是什麽?今天讲求进步,日新又新,取这个意思,不断的要进步。进步,他表法的是剑,剑是智慧之剑,我们讲「快刀斩乱麻」,取这个意思。唯有智慧才能真正提升你的德行、能力、才艺,才能帮助你向上提升,没有智慧不行。第三位西方广目天王,北方多闻天王,就是说,用什麽方法能够完成前面这两个任务。一个是护国,一个是增长,帮助我们天天求进步,日新又新,后面两位天王就是多看、多听,广目就是多看,多闻就是多听。多看,广目天王手上拿的是龙,或者是蛇,龙、蛇代表变化,人心多变,人事多变;不管怎麽变,他有个不变的,右手拿了个珠子,那珠子是不变,以不变应万变。那个不变的东西是什麽?仁义,永远不能变,仁就是慈悲,义是起心动念合情合理合法,这叫义。你掌握到这个原则,你就能应付这多变化的世间、多变化的人事。最后北方天王多闻,手上拿的伞,伞是什麽?今天讲的环保,防止污染。从前伞是伞盖,出门用的伞盖,伞盖是什麽?一方面遮太阳,一方面遮灰尘,防止染污。因为古人穿的衣服,做官的、富贵人家都是绫罗绸缎,他那个怕污染,所以有伞盖,讲求环保。讲环保,头一个是如何讲求心理的环保,因为环保它就是清淨,我们学佛,清淨心摆在第一,身心要清淨。

  

四大天王从神道教请过来,摆在四王殿裡头,你看起这麽大的教学作用。所以佛教是教学,那是教学的艺术,你了解之后,它一点迷信都没有。现在人都不懂了,以为它是多神教,拜神明,你说冤不冤枉!老师释迦牟尼佛一番的好意,被后人起了那麽多误会,给老师这麽多的侮辱,你还会有好日子过吗?当中供的是弥勒佛,弥勒佛是慈悲,大慈大悲,塑的像是布袋和尚像。布袋和尚是五代后梁时候出现在浙江奉化,他走的时候自己告诉别人,他是弥勒菩萨化身再来的,说完之后他真的就走了。你看那麽自在,他就往生了,这是真的。说了不走是假的,说了就走是真的,你知道他身分,他已经不在了。中国弥勒菩萨统统就造布袋和尚像,跟印度小乘、跟西藏的弥勒菩萨不一样,他们那边造的像大概跟观世音菩萨、大势至菩萨像很相似,唯独中国弥勒菩萨造布袋和尚像,这是特殊的缘分。这个像表法非常好,布袋和尚肚子很大,表示大肚能容,能包容,笑口常开。摆在山门的门口,一进门、一看到,第一眼就看到他,你看他多欢喜迎接你。所以,我们学佛要学弥勒菩萨,头一个你面对着他,你要学他那样的欢喜,学他那样的包容,否则的话你进不了佛门。进佛门要包容,进佛门要欢喜,把你的烦恼习气要洗得乾乾淨淨。所以佛法裡样样统统是表法,连建筑都不例外。你看大殿,你在外面看两层,两层代表什麽?佛说一切法不离两个原则,真俗二谛。你外面看是真俗二谛,裡面真俗不二,是一如,裡面是一层,外面是两层。全是表法的,全是智慧。你统统能够明瞭能懂得,你在那裡转一圈,已经学了很多东西,心浮气躁走进去,出来心平气和,一句话不说,全都教给你了。这就是现在所谓艺术化的教学,佛门做到了,几千年前就做到了,不是现在。现在人讲究艺术讲不过释迦牟尼佛,还差很大一截。

  

所以说金刚杵代表智慧,代表正智,「犹如金刚」。杵有金、有银、有铜、有铁,还有石头,还有水晶,还有佉陀罗木,也有用木製的,这是讲杵的种类,「无量种之不同」。佛门裡面的护法金刚,韦驮尊天菩萨,手上拿的就是金刚杵。「帝释之杵,乃金刚所成」,这是讲帝释天,忉利天主,我们中国人称他作玉皇大帝,国外有一些宗教称他为天神,称他为上帝,称他为天主,几乎多半都是忉利天。「又执持金刚杵之力士,称为执金刚,简称金刚」,这是指一般的护法神。这裡头含的意思,护法重要,我们常讲,佛法能不能在世间发扬光大,所谓正法久住,普利人天,这桩事情做主的不是弘法的人,做主的是护法的人。所以我常说,护法的功德比弘法的功德大,护法是校长,他办学校,弘法的人是教员。校长聘请你到这个学校来教书,你所学的东西才能施展,如果他不办学校,他不邀请你,你没地方施展你教学的抱负。所以国家奖励,它不奖励你教员,奖励校长,你学校办得好,你对社会有贡献,这个要知道。弘法的人呢?弘法几十年之后,我过去常常讲,我们学佛法,四十岁之前一定要学好,四十到六十要弘法,当教员,六十之后可以做寺庙的住持当护法。你要晓得,住持是护法,执事,当家师、维那师、首座和尚都是护法,就像学校校长、教务长、总务长、训导长,他们是护法,他们地位在弘法之上。一定是弘法的人退下来之后做护法,他才内行,他才晓得弘法的人他需要什麽,才能做得好。如果你一无所知,完全不知道他所要的,加以种种限制,他很苦!

  

所以,现在弘法的人非常辛苦,要受很多委屈,为什麽?护法的人不懂,你不受委屈,你自己不能成就。走释迦牟尼佛这条路不好走,太难了!老师只是指路,路是要靠自己走的。我学佛,三个老师指路,指得是明确,没有话说的。走路要有人护持,我要遇不到韩馆长,今天讲经的就不是我了。那个时候只有两条路可以走,一个还俗,另外一个就是听从我们寺院裡面的住持、当家跟我建议,学经忏佛事,去赶经忏、做法会去,这个寺庙裡欢迎,讲经,寺庙裡不欢迎,我是逼在这条路上。遇到韩馆长这一家人,东北人,有一点侠义的作风,看到我这个样子替我打抱不平。那怎麽办?就叫我到她家去住,她帮我找讲堂,租地方、借地方。所以常常换,讲经地点常常换,因为租借一个讲堂的话大概只能二、三个月,常常换地点,可是讲经没有中断。

  

李老师以前提醒我,讲经不能中断,中断就生疏,以后就退心了。他举两个例子,打拳的、练武的人天天要练,不练筋骨就僵硬,唱歌、唱戏的人天天要吊嗓子。同样,讲经的人天天要上讲台,没有讲台,半年不上讲台就完了,就完全生疏了。就教我这桩事情,要注意,要常讲,而且最低的限度,告诉我,一个星期不能少过两次去上讲台。我在讲台几乎是天天都有,三十年没有中断,这是韩馆长她老人家的功德,也受了很多委屈,我们才能有成就。三十年奠定的基础,不是个容易事情,遇不到她哪有现在?没有了。她的护持,她是听我讲经,我每次讲经她一定到,识货,真懂得,知道我们的需要。很难得,她的先生、小孩都能配合,得到这麽一家人拥护。没有寺庙,住她家裡,外面干扰就少了,人家家庭,我在她家住十七年,不简单!以后我们才有个小小的图书馆,我就请她做馆长。所以我常常告诉别人,我一生三不管,不管人、不管事、不管钱,这三桩事情是韩馆长管,我专门是读书、讲经,其他的不闻不问。非常不容易,为什麽?你讲得不好,这李老师说的,人家提起来笑话笑话就是了;真讲得好,嫉妒、障碍全来了,造谣生事的你统统会遇到,不能避免,古今中外没有例外的。这些磨难、魔障,你必须要能够通过。所以真正成就,有毅力、有决心,在自己家裡是可以成就的。

  

世尊当年在世,把护法的工作付託给国王大臣、长者居士,这很有道理,唯有他们才有实力。国家护持,那什麽话都没得说,真正办几个好的佛学院,培养几个好老师,一个国家能够有十个好老师就不得了!尤其现在,我们可以利用高科技,用卫星来教学,用网路来教学,人虽然少,收的效果很大。走这个路子是方东美先生教我的,最早年的时候,老师就告诉我这个工具好,如果用它来教学,收的效果大,把佛法送到每个人家庭裡面。那个时候我们虽然懂得,老师教了,不敢想,这个花钱太多,到哪裡去找钱?我们这些卫星、网路,都是在家居士们他们提供的,他们去经营的。我们用网路将近二十年,用卫星也有八、九年,二00三年元旦那天开播,再过几天就二0一一年,八、九年了,所以这一段期间影响很大。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:38:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2110.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证