jingkong法师 发大誓愿第六(第三十九集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

关于大乘经教,我们依教修行,对于经的义理体会愈来愈深、愈来愈广,希望把这个经尽量把它讲透。我们相信世尊末法九千年,众生能得度成佛的就靠这部经。也是因为灾难太多,这部经得一切诸佛如来的护持、龙天善神拥护,经典所在之处这个地方就会少灾少难。所以选择在这个地方把这部经完成,然后我们再继续讲《华严经》。《华严》是《无量寿经》的细讲,《无量寿经》是《华严经》的精华,这是古大德讲的,清朝乾隆年间彭际清居士说的。那个大居士也是了不起,菩萨化身,通宗通教,显密圆融。他说《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这三部经是一部,世尊介绍的详略不同;细说是《华严》,略说是《无量寿经》,小本便于朝暮课诵、便于受持,一即是三,三即是一。到近代,我们的老师章嘉大师、夏莲居老居士、黄念祖老居士都为我们证实,这个说法是正确的。所以执金刚神,他代表的护法是金刚般若来护持,你说这个意思多深,表这个意思。

  

《行宗记》,二是第二卷说的,「金刚者,即侍从力士,手持金刚杵,因以得名」。这是我们刚才所说的它表法的义趣,看到佛菩萨他的侍卫,保护他的这是金刚神,拿的金刚杵,你就晓得,看到这个样子你就知道金刚般若,护持正法,不是别的。我们自己要有般若智慧,般若智慧表现在什麽地方?大乘菩萨所修的六波罗蜜,表现在前面五个,前五是事。表现在放下,布施是放下,表现在持戒,表现在忍辱,表现在精进,表现在禅定,禅定就是一心,心有主宰,不会被外面环境干扰,不会被外面环境动摇,那叫禅定。禅定不是盘腿面壁修定,那你搞错了,那个定管什麽用?不管用,禅定是应付事情,应付再複杂的事情,心裡如如不动。看得清清楚楚,那是般若智慧,如如不动就是定功,你才能解决问题。像现在这个世间,就是你才有能力化解冲突,你才有能力帮助社会恢复安定和平。所以它前五是事上讲的,最后一个是理上,是智慧,智慧完全表现在前面五个。布施,用财布施,最少的钱做最大的事情。最大的事情是什麽?救国家、救民族、救世界、救地球。得智慧才行,没智慧不行。你要不会用,你今天拿几十亿、拿几百亿去建个大佛像、盖个寺庙,埋在土裡头,不起作用,钱埋在地下。

  

我在这几十年当中说,我讲经时候提到过好几次,二十一世纪的道场不是寺院,是电视台,是网路、是电视台,要用这个方法教学。最重要的,最重要是培养师资,这些都不难,老师太难了。一个老师不够,至少要有十个,不能再少,多多益善;能够有五、六十个,世界就有救了。老师还都要修苦行的,你说我来护法,我让老师住得也好、吃得也好,样样都好,老师娇生惯养以后统统变心了,都搞成贪瞋痴慢。你很好,你把这些老师,他本来是佛菩萨,统统把他搞到六道轮迴裡面去,再加一点功夫,送到三恶道去了,这大有可能!所以会供养的,要叫老师吃苦,要叫老师彻底放下,无牵无挂,一心在道。住小房子,能遮避风雨可以了,吃很简单的东西,一天一餐就够了,顶多两餐。现在粮食危机,我们能省一点,这是我们对粮食危机应对的方法。所以我现在晚上不吃了,人家问我,你是不是持午?不是的。为什麽?因为粮食危机,我现在就要做准备,真粮食危机爆发的时候,我一天吃一餐。我在过去,一天吃一餐吃过五年,我老师一天吃一餐,李炳南老居士一生。我跟他在一起那个时候,五十年前,他老人家生活,在那个时候一个月的生活费用台湾钱六十块钱,合美金一块半,他的生活费用。他有收入,他兼很多差事,他收入大概一个月估计收入四百多块钱,很好的待遇。但是他每个月生活费用六十块钱,其馀的都拿去做慈善事业,没有积蓄,给我们做榜样。我学他老人家,一天也吃一餐,我吃了五年。但是我比他吃得多,他比我吃得少,我一个月生活费用要九十块钱,他要六十块钱,我就没办法赶上他。

  

人要学着吃苦,释迦牟尼佛灭度的时候,教给我们两桩事情,阿难尊者问的,第一个「以戒为师」,要守戒律,第二个「以苦为师」,教这麽两句话。真正佛弟子,要持戒,要能吃苦。能吃苦是什麽?你欲望就放下了,不能吃苦,欲望提升。那就是做为现代人所说的佛学家,佛学的学者,就是这样的身分,不是真正学佛,是搞佛学的。佛学跟学佛是两码事,完全不相同,把佛法经典当作一种学问来研究,还是搞名闻利养,还是搞贪瞋痴慢,这是佛学,这是世间法,不是出世间法。出世间法一定要依照经典的理论、方法去做到,佛的理论变成自己的思想,佛的教诲变成我们的生活行为,那叫真学佛,那管用。不一样!你是学佛还是佛学,自己要很清楚。真要学佛,这三个根不能不扎,没有这三个根、没有戒律,你是搞佛学,也能够拿到博士学位,在这个社会上也有很高的地位,名教授,着作等身,上讲台天花乱坠,有成就,但是搞的是世间法,还是搞六道轮迴。真学佛,超越六道轮迴,那不一样,要吃一般人不能吃的苦,要受一般人不能受的侮辱,磨鍊自己的根性,才能成就。今天时间到了,我们就学到此地。

 

发大誓愿第六  (第三十九集)  2010/12/24  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0231集)  档名:29-204-0039

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:38:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2110.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证