jingkong法师 发大誓愿第六(第四十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

我们学佛提升到这个境界,你就法喜充满了,你真有享受,一天到晚笑眯眯的,常生欢喜心。别的人找你麻烦的、毁谤你的、侮辱你的、陷害你的,一笑了之,为什麽?假的。他能伤害你什麽?能伤害你的身体。伤害不了你的自性,你的自性是金刚那罗延身,没有办法伤害的。这些毁谤、侮辱、陷害,给诸位说,好事不是坏事,对待这些人还要生感恩的心,为什麽?他消我的业障。我们在六道裡头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎麽消除?他们这些人用这个方法对我,我恭恭敬敬的「阿弥陀佛」,完全接受,业障就消除。如果我不接受,好了,这个业障就对立,愈结愈深,生生世世没完没了,那就错了,那学佛叫白学。我这样原谅他、包容他,不是便宜了他吗?是的,我们是便宜他,可是他自己,他造的恶业他有业报。如果你要看到他的业报的时候,你就晓得,你会生怜悯心,他太可怜了。那是什麽?他自作自受,谁都不能帮助,阿弥陀佛大慈大悲帮不了他。他必须在地狱裡面把罪受满,就像犯罪了,犯罪他要受刑罚,刑期满了他出来,佛才能帮助他。这个很可怕,非常可怕。所以古人有一句话说得非常好,非常有道理,害人就是害自己。你能害别人,我常常讲你害人,人家顶多只受三分,你自己要受七分。你如果真懂得事实真相,你肯害人吗?不会再干这个傻事了,这真正叫愚痴到极处。可是今天世界上这种人有没有?有,很多。为什麽?因为我们把古圣先贤的教育丢掉两百年了。前一百年疏忽,有人讲,没有人做,所以国运都衰了,满清亡国。这一百年不但没人做,讲的人都没有了,听都听不到,你说多可怕!所以才有这麽多灾难发生。

  

我最近又听人讲,有瘟疫已经开始了,这是很可怕的。外国人所讲的那些预言,包括这些科学家讲的银河对齐,虽然有一半的科学家认为不是那麽严重,可是有一半的科学家认为非常严重。我们是佛弟子不能掉以轻心,所以我勉励我们淨宗同学,我们要认真、要念佛,要把阿弥陀佛放在心上,把其他事情都放下,心是阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪裡?所有一切众生都是阿弥陀佛,一切恭敬,我们自己的业能转得过来。冤亲债主、害我的人也都是阿弥陀佛,他用不善的心对我,我用纯淨纯善的心对他,我将来到极乐世界去,他将来到阿鼻地狱,咱们去的地方不一样。这部经就是西方极乐世界导游的册子,介绍的这本书,介绍我们到极乐世界去。我们把这个书念清楚、念明白了,真信切愿,决定得生。大灾难来临的时候,地球上人不会死光,有人告诉我大概要死五十亿,死五十亿还可以剩二十亿。当然如果是共业,我们就到极乐世界去,剋期取证,欢欢喜喜的。如果灾难之后还留下来,那就有任务,我们要弘法利生,要教化人,教化众生,得有任务。这是佛门弟子应尽的一点天职,要帮助苦难众生,要以身作则,我们自身给他做个好榜样,这个不能不知道。所以这个钩锁体,就是整个宇宙,佛法裡面讲的是遍法界虚空界,这就不能破坏。末后说,「故愿国中众生三业庄严」,这极乐世界的众生,身口意三业庄严,「体固」,身体坚固,「如金刚,力强如那罗延,同具殊胜身业也」。这是介绍西方极乐世界人身体,金刚不坏身,到那个世界上永远没有疾病,永远没有衰老。这就是我们这个世间一切众生所期望的,到极乐世界你就都看到了。

  

黄念祖老居士他是密宗的金刚上师,那这部经呢?是大经。什麽叫大经?佛所说的一切经教法门统统具足这叫大。所谓是大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,这部经全部具足称之为大经,跟《华严》一样。所以下面一段是依密教说的,「今依密教,执金刚、金刚手、金刚萨埵等,乃一名之异译。」这些名词术语意思完全相同,梵文是一个名字,一个名字几种不同的翻译。「《仁王经念诵仪轨上》云」,为我们介绍的,「此金刚手,即普贤菩萨也。」普贤菩萨在密宗裡就是金刚萨埵,显教裡普贤菩萨,你看我们跟普贤菩萨关係密切,这部经第二品「德遵普贤」。所以西方极乐世界修什麽法门?你这个经念了之后你就清楚,统统修普贤法门的。这经上说的「咸共遵修普贤大士之德」,不是很清楚吗?普贤大士之德是什麽?就是《大方广佛华严》,归纳成十大愿王,那是十个纲领。这十大愿王展开来就是《大方广佛华严》,华严法界。华严法界太多了,就像刚才这裡讲的钩锁体,是整个的网,这电网,这十个就是纲领,你掌握到纲领。第一个「礼敬诸佛」,诸佛是什麽?十方三世佛那不必说了,所有的菩萨、阿罗汉,遍法界虚空界一切众生全是诸佛,未来佛、现在佛,问题你会不会看?你真正觉悟了,情与无情全是佛,同圆种智不全是佛吗?连山河大地都是佛,蚊虫蚂蚁都是佛。怎麽样?礼敬。我们要用真诚恭敬心来对待,对待一切诸佛就是对待自己的自性,因为自己的自性跟他的自性是一个性,不是两个性。大乘教裡面把自性比喻作海,叫性海;把这些芸芸众生,比喻作海水裡起的水泡。起了水泡,他忘掉了,他不知道大海是自己,认为水泡是自己,这个水泡跟那个水泡就独立,这叫迷惑颠倒;等哪一天水泡破了,才恍然大悟原来是一体。遍法界虚空界万事万物是一体,心现识变,心是自己的真心,识是自己的妄识、妄心,真妄不二。大乘教裡头总纲领、总原则一定要搞清楚,一定常常能够提醒,你就不会迷惑,无论遇到什麽境界,你就心平气和来处理,不会为外界所动。

  

佛门弘护这是大事,弘法、护法遇到这些困难怎麽办?不要去求解决,佛菩萨会解决。我们解决很难,佛菩萨解决就不难了,佛菩萨不解决,咱们就不弘不护了,不更省事吗?佛菩萨真爱护我们,让我们好好休假;那时候佛菩萨不让我们休假,他就出来管事了。给诸位说,这个道理是早年章嘉大师教给我的,一生把自己本分事情干好,什麽心都不要操,统统佛菩萨照顾。以前我们讲过一部《弥勒所问经》,也叫《发起菩萨殊胜志乐经》,那裡面就是讲有两个法师讲经说法,很得群众的欢喜,信徒很多。另外有两个法师嫉妒、障碍,造谣生事,破坏这两个法师,把道场破坏了,以后堕阿鼻地狱。所以明白理的人,一点关係都没有,迷惑颠倒的人是真可怜。为什麽会做这些事情?他没有接受传统文化,他没有常常听经,他没有学教,完全是个人的名闻利养、嫉妒、障碍,从这造的业。本身造这个业是性罪,那就该很苦了,他还有障碍多少人,破坏别人的法身慧命,这个罪太重,比他自己性罪还要重。所以这是我们不能不晓得的,知道,我们一生决定不能干这种事情。所以遇到正法道场,我们全心全力拥护,那是无量的功德。这法师有多少功德,他就有多少功德,功德决定没有等级的、没有大小的,是同样的。

  

所以这是密教裡金刚手菩萨,我们知道就是普贤菩萨。「手持金刚杵者,表起正智,犹如金刚,能断我法微细障故。」这个在经典裡是《金刚般若波罗蜜经》,我们过去讲《金刚经》的时候,详细把这个经题介绍给大家。这个金刚杵就是代表金刚般若,他并不是拿武器跟人打仗,不是这个意思。般若智慧,般若智慧起来,能解决一切问题。你说今天世界这种溷乱,灾难这麽严重,汤恩比博士曾经说,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。」真的吗?真能解决吗?给诸位说,真的,一点都不假。可是今天真正能够认知孔孟学说跟大乘佛法的人不多,孔孟学说讲什麽?大乘佛法讲什麽?你用一句话回答我,说不出来。我记得我应该在三十多年前,因为这个事情是在我没到香港讲经之前,我是一九七七年第一次到香港来讲经,还在这个之前几年,也是过年的时候,农曆年,有一个同学来看我。他告诉我,他在辅仁大学教书,辅仁大学有大千佛学社,在佛学社讲《普贤行愿品》,好,难得。我出了一个题问他,我说释迦牟尼佛四十九年所说的那麽多经,到底讲些什麽,你用一句话回答我,我只要一句不要两句。他想了五、六分钟没有办法,想不出来,他倒过头来问我。我说佛经上讲的「诸法实相」能不能代表?他学佛不少年,也在大学教书,他说可以。诸法实相,用现在的话讲,一切法的真相,一句话!我今天要问,孔孟学说是什麽?一句话,大乘佛法是什麽?也说一句话,这一句话能解决现在社会问题,认识人真不多。

  

《论语》裡面所说,「孔曰成仁,孟曰取义」,所以仁义两个字代表了孔孟学说。仁义要怎样落实?《论语》裡也有一句话,「夫子之道无他,忠恕而已矣」。所以我们就取这四个字,「仁义忠恕」,能不能解决问题?能。要知道今天全世界的人哪个人不犯罪?个个人都犯罪。为什麽?没有人教他。西方科技发达了,不再相信神,所以宗教教育没有了。东方呢?不相信传统,不相信圣贤教育,我们刚才讲疏忽了两百年。满清末年一百年,最后的一百年疏忽了,所以什麽?伪君子,念圣贤书不干圣贤事,但是还念。到民国呢?民国现在也一百年,民国不但不干圣贤事,连圣贤书也不念,问题严重!所以所有人犯罪都得要原谅他,人是教得好的,没教。所以要用忠恕来处理问题,忠就是真诚,你看忠这个字它的表法,佛法讲表法,我们六书裡面叫会意,你看这个符号你体会它的意思,心中。忠是不偏不邪、不迷不惑,就是真心,要用真心。恕是什麽?饶恕一切人,别追究了,干什麽坏事一笔勾消,不要再追究,好好的来学传统文化,把中国固有的伦理、道德、因果、宗教教育找回来。利用现在的高科技,我们国家的电视台、网路、卫星,能够有五、六十个好老师,日夜不断在那裡教学,我相信一年中国社会就安定,整个世界也安定了。

  

在世界上要恢复宗教教育,一年时间,整个世界改观了,不是做不到。如果没有这些高科技,那真的就没办法,那是做不到。你到哪裡找那麽多老师?找不到!今天找五、六十个老师可以找得到,没有问题。二十四小时不断的,讲中国的五伦、五常、四维、八德,大家一起来学。过去无论你造什麽罪业一笔勾消,不要再提了,好好的学。学上半年,你要再犯错误的时候,警告你;你学了一年之后,你要再犯错误的时候,就惩罚你,为什麽?你受过教育了。没受过教育的时候那就不管,接受伦理道德教育之后,以后再要是乱伦,不孝父母、不敬长辈,那就处分你。所以汤恩比的话说得不错,我们要用智慧去解读,大乘佛法,一句话「真诚慈悲」。所以这是外国人,外国人读中国书,对中国的理解比中国人高明多了。所以现在摆在面前,我们两桩大事情,一个怎样挽救我们国家民族的传统,另外一桩大事,如何帮助世界化解地球的灾难,这两桩大事摆在面前。在中国古圣先贤典籍裡确实能找到办法,问题是你要不要?你相不相信?你肯不肯干?肯干就有救,就能回头。不肯干就完了,那就没法子,我们就准备到极乐世界,去过太平日子。

  

普贤大士之德不可思议,所以说礼敬重要。你看礼敬、讚歎、供养、忏除业障,十愿这四愿是根本,根本四大愿,就前面这四句十六个字,一切恭敬。现在实在讲最大的一桩事情,就是好东西有,端出来恐怕你吃了不消化,吃了闹肚子。什麽原因?什麽东西才能消化?心平气和就能消化。心浮气躁不消化,他消化不了;要心平气和、要真诚恭敬,圣贤东西你完全消化,你也就变成圣贤。如果心浮气躁的话,你吃不下去,嚥不下去,你还会吐出来,你还会排斥它。所以一切法从恭敬当中求,印光法师说得最道地,一分诚敬收一分利益,十分诚敬就收十分利益,看你有几分诚敬心,你能够消化几成。这是我们真正值得忧虑的一个问题。所以要求一些好老师,好老师做出表率、做出样子给大家看,慢慢的形成风气,社会就改观了。我常常说这些话,我不知道诸位有没有能体会到?为什麽我要常常这样说?我准备随时走,我要把真东西都说出来,「人之将死,其言也善」。为什麽?我觉得我没有机会了,年岁这麽大,过年八十五了。中国古人计算我们一生是八十岁,人从出生到二十岁是人生的春天,二十到四十是人生的夏天,四十到六十是人生的秋天,六十到八十是人生的冬天,八十以后天天可以走了,这是不能不知道的。我没有机会再办学校、再培养学生,所以我把我所知道的全都说出来。真正有福报的人、有智慧的人听到之后,你们就知道以后怎麽走法,等于我在这裡都传授给大家了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:40:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2112.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证