jingkong法师 发大誓愿第六(第四十集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

诸位不要想这个花的相,想花的相你着相了,你全错了,你要想花的那个性,花表清淨不染,表这个意思。是不是真有这个花?你心裡要有这个花,那真有这个花。为什麽?它从心想生。心裡一下开悟了,不再想这个事相,那花就没有了。花的形不在,花的质在,质就是清淨、智慧。不但世法不染,佛法也不染,为什麽?佛没有法,这个诸位要知道,佛法是假的不是真的。佛法是因缘生法,《中观论》上讲得很好,「因缘所生法,我说即是空」,所以「法尚应捨,何况非法」。我们最重要的一句话,就紧紧抓住阿弥陀佛,不要抓别的,你把这一句阿弥陀佛抓到,你就对了,就正确了。一定要有信心,要有把握,决定得生淨土。我在这个世间,除一句阿弥陀佛之外,其他都是不重要的,有缘就做,没有缘绝对不要去想它,随缘而不攀缘,这就对了。心裡有阿弥陀佛,口裡有阿弥陀佛,心口相应,表裡一如,这就对了。印光老法师教导我们,常常把「死」放在额头上,想到我今天要死了,我今天应该做些什麽事情,你好好去做。今天是我生命最后的一天,我要干些什麽。黄念祖老居士这个注解完成了,欢喜,我庆贺他,一心求往生。往生之前半年,他告诉我,每天念佛十四万声,就这一句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,绵绵密密,一天十四万声。密宗的上师告诉我,现在这个时代,除了念佛之外,任何法门都不能成就。为什麽?要断烦恼,你能断得了吗?有人怪我,说我只弘扬淨土,不弘扬其他的法门。这个话讲不通,是一个没有知识人讲的,你在学校教书你专教国文,你为什麽不教数学?为什麽不教历史?为什麽不教英语?你为什麽专教国文?不就这个意思吗?这话是煳涂话,这把人大牙都笑掉了,给你说吧。佛教在中国隋唐时代是十个宗派,每一个宗派是弘扬一宗,那祖师,他不是各宗都弘扬。你要找他们算帐去,你现在不要找我,你找他们,找头,我又不是带头的第一个人,你找慧远大师去,找善导大师去,错了!所以应当大家发心,喜欢禅的专弘禅宗,喜欢天台的专弘天台宗,你喜欢哪一门,哪一门对你修学有成就,你就带头。希望八个宗,大乘八个宗,小乘两个宗,统统都复兴起来,这个多好!

  

《涅槃经》上讲,「如来身者,是常住身」,就是法性身,「不可坏身,金刚之身」。西方极乐世界每一个人都是这个身。「又诸佛世尊,精勤修习,获金刚身」。这句话是勉励我们的,佛的金刚身从哪来的?诸佛如来没成佛之前都是凡夫,跟我们一样,他是修成的。怎麽修成的?把烦恼习气统统放下,这就成功。释迦牟尼佛给我们做最好的榜样,在中国祖师大德也给我们做出最好的榜样,这个我们不能不知道,我们应当要效法、要学习。修行不外乎解跟行,解不能离开经教。我很幸运,很感激老师,不是老师的教诲哪有今天!没有老师的教诲我不认识佛教。我总认为佛教是迷信、是宗教,没有这个意念去碰它,观光旅游,寺庙我都不进去,以前是那样的人。我学佛很多同修都知道,方东美先生介绍的,我跟他老人家学哲学,他在最后一个单元跟我讲「佛经哲学」,我才晓得佛教不是宗教,佛教是什麽?佛教是哲学,这他老人家告诉我的。开宗明义三句话,他说话不囉嗦,我提出我的看法,他说「你错了,你年轻你不懂,释迦牟尼是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受。」我是这样才转过来的,这话没人跟我讲过。

  

转过来之后确实很幸运,我认识了章嘉大师。这是满清时代的一个亲王,新疆人,敏亲王,他跟这些喇嘛们很熟,他地位也很高。那个时候我们住在邻居,隔几家的邻居,他有个小女儿,常常跑到我们的院子来玩,看到我桌上摆的佛经,我那个时候还有小香炉烧一炷香,看经,没供佛像。这个小孩回家告诉他爸爸,领他爸爸来看我,知道我学佛很欢喜。他说「你要不要一个人指导你?」我说「要,需要,我刚刚入门,很多东西不懂。」他说「我给你介绍个老师。」我说「哪一位?」「章嘉大师。」我也不知道章嘉大师是谁,他就带我去见面,跟大师非常有缘分,所以这样子认识章嘉大师。以后大师很慈悲,每个星期给我两个小时,一个星期见一次面,我佛学的根底,章嘉大师奠定的,我这个行业是他老人家指导的,他教我出家,教我学释迦牟尼佛。所以第一本看的佛书是他指导的,叫我看《释迦谱》、《释迦方志》。告诉我,你要学佛先要认识释迦牟尼佛,你对他认识不清楚,你就可能要走冤枉路,现在人讲你要走很多弯路。这个指导也很特别。

  

所以我是从释迦牟尼佛传记,从这看起的。知道他是王子,知道他年轻好学,十九岁离开家庭出去参学,就是出外学习。当时印度所有的宗教、所有的学派他都接触过,都去参学过。十二年他三十岁的时候,大概印度所有的高人都见过了,他的问题没有能解决,最后就放弃了到毕钵罗树,就是菩提树下打坐,万缘放下。十二年所学的也放下,放下所知障,这才大彻大悟,明心见性,我们讲见性成佛,成道了三十岁。开悟之后就开始教学,所以这点我们要知道,教一辈子。七十九岁圆寂的,圆寂在树林裡头,不是在房子裡面。一生你看树下一宿,日中一食托钵,做给我们看,真的放下。王子,他要不出家他是国王,国王不要了,名闻利养统统放下了,多自在!每天教学不亦乐乎。居无定所,哪裡有缘哪裡去,不是在一个地方住的,天天换地方,对于任何都没有留恋,这是他老人家的身教,经典是言教。我们真正了解之后才晓得,释迦牟尼佛跟宗教风马牛不相关,他不是宗教。你要看他的传记你就晓得,他是个教育家,像中国孔子一样,有教无类,不分国籍,什麽国家人找他,他都教你。不分种族、不分信仰,无论你信仰什麽宗教,并不是叫你改信,没有,释迦牟尼佛是教育,任何宗教都可以来学习,像大学一样,不需要改变。所以经典裡面能看到很多,婆罗门、遍行外道这些一类,他们都是宗教裡面的身分,跟释迦牟尼佛学习,做释迦牟尼佛的弟子,证阿罗汉果、证菩萨位,他还是婆罗门,他并没有离开他的宗教。佛法裡面佛、菩萨、阿罗汉这是学位的名称,就现在所谓的博士、学士、硕士,你是基督教的神父,在大学裡拿博士学位很多,那个神父是博士学位。佛陀是博士,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,是佛门三个学位的名称,这个要懂得。现在都没有人晓得,也没有人讲,所以迷的真是迷得太久、迷得太深,造成社会严重的误会,这麽好的学术不肯学,多可惜!真能解决问题,解决我们生死大事,帮助我们永远脱离六道轮迴。这种学问,在世间找不到的,你说多可惜。我们这一生遇到这几个老师,感觉得无比的幸运,尤其是认识之后一心嚮往,放下一切,学习六十年。我讲经教学过了年就五十三年,善财童子五十三参圆满了。所以我在这裡要告诉一些找麻烦的人、嫉妒、障碍的人,你们放心,你不找我,我过了年也想走了,我到极乐世界在那边等大家。可是造极重罪业的你们一下还到不了极乐世界,你们那个罪要受满之后才有缘分到极乐世界。人在世间要懂得仁义,仁者爱人,义是循理,起心动念、言语造作要合情、合理、合法,一定要遵守,中国人要守着五伦、五常、四维、八德。不能干缺德的事情,干缺德的事情果报在三途。我给你们的忠告,告诉你,这佛法讲得很清楚,生命是永恆的,人没有生死,你想害任何一个人都害不到,他最后都会成佛。不能再干傻事,不能再干错事。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第四十集)  2010/12/25  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0232集)  档名:29-204-0040

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:40:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2112.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证