jingkong法师:一句弥陀 即凡成圣(第三集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论1阅读模式

 

现在人很麻烦,沾光不但不感恩,还要毁谤,自己招致更重的罪业。可是菩萨怎麽样?菩萨依旧住在这裡,这慈悲到极处!你毁谤他,你侮辱他,你陷害他,他还不走,为什麽?走了人类就遭大劫难,不忍心走。你们为什麽会造这些业?是无知,不能怪你们,没人教你们,你们不知道。现在不但是佛菩萨,连祖宗都不要了。祖宗要不要我们?要。我们不要祖宗,骂祖宗,瞧不起祖宗,说祖宗是封建、是迷信,祖宗还是保佑我们。祖宗、三宝的恩德你要是知道了,你才晓得永远报不尽。

  

「至实圣灰身,权圣机尽」,至是到,到什麽时候?也是指我们现在末法的时候。实圣这就小乘圣人,须陀洹、斯陀含、阿那含,这三种人都往生了、都走了,涅槃,灰身涅槃,他们不住在这个世间了。权圣机尽,度众生的缘没有了。「便升沉硕异,苦乐悬殊」。修行的人往上升,这些小乘人到哪裡去了?天上去了,欲界天、色界天、无色界天。如果到三果,那就是到第四禅去,四禅五不还天,阿那含居住地方。初果、二果,初果大概是在欲界天,二果在色界天,三禅,二禅、三禅。苦乐悬殊,我们在人道,人间现在有很多灾难,受苦,他们在天上享乐,所以苦乐悬殊。这是暂同,不是究竟同。

  

「又天壤之间,见闻者少。幸获见闻,亲近步趋者少」,这是说大乘。大乘怎麽样?能够见菩萨、见阿罗汉的人,能够听到的,都少。佛法讲的人少了、修的人少了,讲的人少了你听不到,修的人少了你见不到。很幸运的见到、听到了,怎麽样?真正发心亲近想学的人寥寥无几,他不相信。这都是末法现世的状况,我们要了解,了解之后才知道我们这一生遇到多麽幸运。遇到之后能掌握到,不把这个机缘失掉,那你真正是太难得了,太稀有了,为什麽?你这一生要成佛去了。今天时间到了,我们就学到此地。

 

一句弥陀 即凡成圣  (第三集)

2014/4/5  香港佛陀教育协会(节录自二零一二淨土大经科注02-041-0024集)

jingkong法师专集网 档名:29-443-0003

由本来清净(http://ww.wmfjt.com) 下载转简体

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:38:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1250.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证