净土大经科注(第四回) |第182集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要世间事,恶要断,善可以随缘。随缘不放在心上,为什麽?放在心上,将来生三善道;不放在心上就不会生三善道,就出离六道轮迴了。不但人间富贵要放下,在心中完全消除掉,天上的富贵,天人之乐也...

 

《金光明经文句》说:「至心者,彻到心源,尽心实际」,心源是自性,实际是自性,真的是明心见性才叫至心。「彻者,彻底。到者,达到,即游子到家之到。心源者,自心之本源。尽者,穷尽。实际者,即本经中真实之际」。这讲理,理上讲得通,理上没有障碍,我们要相信。不能相信,是自己没有善根,是自己业障很重。业障重怎麽办?念佛消业障。不要搞别的,别的法门没有念佛这麽殊胜,没有念佛这麽究竟,没有念佛这麽彻底,一定要相信佛号功德是第一,没有东西能比,什麽经、什麽咒、什麽方法都比不上这句佛号。

 

你要问我,我搞了三十年我才接受,我才相信。我学佛今年六十七年,二十六岁学佛,前面三十年我没有接受,我有怀疑。真正搞清楚、搞明白了,我是从哪裡明白?从经教,从大乘经,大经大论,我从这上明白了,明白就赶快回头,为什麽?不回头来不及。寿命的延长,佛力加持。第一个提醒我的是咱们藏传的一位活佛甘珠,甘珠尔瓦。他往生了,他也是章嘉大师的学生,是我们的老学长,大我十几岁,我二十六岁,他大概有四十多岁,差不多大我二十岁的样子。告诉我,寿命延长了,佛帮助你延长的。我没有求寿命,是真的不是假的,我完全接受。命裡头没有福报,照着我那个八字去排,我的命是乞丐的命,就算还是有一点智慧,寿命短,没有福报,大概过去生中修了一点法布施,所以还有一点聪明智慧。搞清楚、搞明白,就真干了,不像海贤老和尚,海贤老和尚,师父一说他完全就接受,老实、听话、真干,我老实、听话,没有真干,必须自己搞清楚、搞明白,我才会真干。所以浪费三十年的时间。我如果说是真正一开头跟章嘉大师或者是跟李炳南老居士教我淨土法门我就真干了,我不止现在这个程度。非常可惜,偏爱经论,特别是大经大论,大乘《华严》、《法华》,法相唯识,性宗,都是我非常仰慕的,非常喜欢的,在这上面用了不少时间。当然也不能说是白费,没有这个底子,我对于淨宗经典看不懂,以这些基础学习淨宗经典没障碍了。

 

本经前面读过,世尊说三个真实,第一个真实之际,真实之际就是真如本性,这第一个真实,第二个真实智慧,第三个真实利益,这还得了!这个利益,小而言之,修身养性你懂得了。大而言之,齐家治国平天下,世间法,你有这个智慧了;出世间法,通宗通教、显密圆融,如果归淨土,必定一生证得究竟圆满,这还得了,太殊胜了!

 

下面讲「信乐」,信是不怀疑,乐是爱好,无比的欢喜,佛法裡面讲的法喜充满。「信顺所闻之法」,这就是信愿持名往生淨土的法,「而爱乐之」,你相信不怀疑,你能随顺,认真修学,后面说的一句好,「即信心欢喜」。有信心欢喜,没有一个不成就的。来佛寺的三圣,这是我说的。有人认为海贤老和尚的母亲并没有在来佛寺住过,那来佛只有二圣,不能算她。我们何必那麽斤斤计较?我们以海贤老和尚做核心,他的老母亲也跟他一样,没有读过书,不认识字,就是一句阿弥陀佛,念了一辈子,从小她就吃素念佛,八十六岁往生,走得那麽样潇洒自在,令人羡慕。所以《来佛三圣永思集》要多看,要看个十遍、二十遍就上瘾了,欲罢不能,会真得受用,愈看愈欢喜,一定能帮助你这一生圆满成佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月2日23:11:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证