净土大经科注(第四回) |第182集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要世间事,恶要断,善可以随缘。随缘不放在心上,为什麽?放在心上,将来生三善道;不放在心上就不会生三善道,就出离六道轮迴了。不但人间富贵要放下,在心中完全消除掉,天上的富贵,天人之乐也...

 

《金光明经文句》裡头,「至心者,彻到心源,尽心实际」,这是至心,这个至心在佛法裡面讲明心见性。明心见性当中的信乐,那是真的不是假的,纯真无妄。这是讲我们用什麽心去念佛?要用真心。要用真心,一句、十句都能往生。由此可知,念佛所凭的是真心,妄心效果就差很多。真心从哪裡去练?这麽多年来我们所领悟的,我也劝导同学的,用真心生活,用真心工作,用真心待人接物。他用假心对我,我用真心对他,不吃亏,为什麽?他还要搞六道轮迴,我不想搞六道轮迴了,我想来生到极乐世界。

 

极乐世界是真实的世界,跟我们这不一样。我们世界是假的,我们这个世界是生灭的,所有一切法全是生灭的现象,无论是物质现象、心理现象、自然现象统统都是有生有灭。弥勒菩萨告诉我们,我们把它换算出现在的说法,这个频率多高?弥勒菩萨告诉我们,一秒钟,一秒裡头有多少个生灭?菩萨告诉我们,有二千二百四十兆,单位是兆,不是万。一秒钟有二千二百四十兆次的生灭,那是什麽?物质现象、心理现象、自然现象。这三类就把整个宇宙现象包括尽了,也就是能大师所说的万法,「何期自性,能生万法」。所以万法是假的,《金刚经》说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。为什麽?在高频率当中它生灭,前一个念头灭了,后一个念头生。它是一种相似相续相,不是真的相续,真的相续,前念跟后念完全相同就是相续,它不一样,每个念头都不一样。每个物质现象也是每一秒都不一样,一秒钟它生灭二千二百四十兆次,每一次都不一样。有没有一样的?有,一真法界是一样的,所以叫一真。一真法界是诸佛菩萨的实报庄严土,它那个地方叫长寿,为什麽?它永远不变,真的是无量寿。极乐世界就是那个样子,极乐世界有四土三辈九品,但是跟一切诸佛刹土不相同,一切诸佛刹土有十法界、有六道轮迴,极乐世界名字上有四土,实际上没有。为什麽?因为他妄心断掉了,他只用真心,没用妄心,真心不生不灭,妄心有生有灭,这不一样。

 

所以往生到极乐世界,那便宜佔大了。往生到极乐世界,我想回来看看行不行?行,你随时都可以回来。你得大自在,你有六种神通,每一种神通都是无量无边,没有限制,不像阿罗汉的神通有限制。阿罗汉的天眼、天耳,一般是一个小千世界,加功用行的去修行,修到顶点也只能看到一个大千世界,这个大千世界以外他看不到,有限量。阿罗汉宿命通能知道过去五百世,就是自己过去生中一世一世,五百世他知道,五百世再过去他不知道,虽然有六种神通,它有限量。在极乐世界凡圣同居土人天身分的人,他们得阿弥陀佛本愿加持,能力恢复了,不是自己功夫恢复的,是阿弥陀佛加持帮助你恢复的,你的六种神通的能量跟法身菩萨完全相等,没有障碍,真正得大自在。这个理要懂。

 

理,一切是自性具足的,本有的,不是外来的。我们是被烦恼障碍了,变成现在这个样子。极乐世界没有障碍,没有阿赖耶,他们统统转识成智。法相宗的修行就是用这个方法,靠自己能力转,太难了!念佛的人完全是靠阿弥陀佛加持,帮助你转过来,很容易。什麽时候转的?往生的时候转的。诸位都晓得往生极乐世界莲花化生,他在这个地方断气了,他的神识就坐在莲花裡面,阿弥陀佛拿着这个莲花,莲花就合起来。他见莲花,莲花是开的,他坐到莲花裡面,莲花就合起来,阿弥陀佛把这个莲花带到西方极乐世界,安放在七宝池中,他在莲花裡面就产生变化,就转识成智。所以花开见佛,到七宝池花开,见到阿弥陀佛,完全转过来了,就是说生灭的现象完全没有了,跟极乐世界人一样,不生不灭。为什麽?它是自性。

 

《华严》说得好,十方刹土心现识变的,心是自性,性德,心现的是不生不灭,识变的有生有灭。诸佛刹土统统是这个样子,唯独极乐世界这个地方特殊,这个地方例外。所以很难相信,不是我们凡夫,声闻、缘觉、菩萨,你跟他讲,他都不相信。所以他还要苦修,慢慢的修,修到什麽时候相信?修到明心见性,相信了,为什麽?亲眼看到了,明心见性你就看到极乐世界了。看到极乐世界,你念一声阿弥陀佛,想到极乐世界去,就行。没有到这个程度他不相信,他不肯念这个佛号,不是佛不接引他,他自己不愿意去,他自己有怀疑。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月2日23:11:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证