净土大经科注(第四回) |第321集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

请看《大经科注》第七百六十三页倒数第五行,「往生果德」。请看经文:

 

【其人临终。阿弥陀佛化现其身。光明相好。具如真佛。与诸大众前后围绕。现其人前。摄受导引。即随化佛往生其国。住不退转。无上菩提。功德智慧。次如上辈者也。】

 

这是中辈往生的。我们看念老的注解,『其人临终』,修行中辈之因这个人,当他临命终时,『阿弥陀佛化现其身』,阿弥陀佛的化身,『光明相好,具如真佛』,化佛的光明相好跟真佛没有两样。这些地方我们读诵的时候要留意,为什麽?因为我们到临终的时候,看到阿弥陀佛来接引我们,我们会看到的佛是什麽样子?跟真佛一样。《圆中钞》裡面,这是幽溪大师的着作,《阿弥陀经圆中钞》,大师告诉我们,「真佛者,弥陀之应身也,化身则从应身,又变化其身,而来接引」,这是幽溪大师告诉我们的。这是说化身从应身变现出来的。阿弥陀佛时时刻刻,可以说应化身从来没有中断过,而且这个身不是一个、二个,无量无边无数无尽。为什麽?十方,还有过去未来现在,国土,诸佛如来的报土,无量无边,无有穷尽,每一尊佛教化众生没有不劝大家念佛求生极乐世界的。所以,到极乐世界往生的人络绎不绝,不分昼夜,分分秒秒,无量无边。每一个往生的人都见到阿弥陀佛化身来接引他,没有佛的化身接引,你不知道极乐世界在什麽地方,你去不了。

 

这个地方显示如来果地上的神通广大,我们不能不知道。更应当要清楚的,我们要能体会到,佛的加持功德不可思议。为什麽?我们每一个往生的人,到达极乐世界之后,得到阿弥陀佛本愿威神加持,就是经上讲的四十八愿,还有阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,佛慈悲,加持我们,把我们的能量提升了,我们的智慧神通道力就彷彿跟佛差不多,佛有这麽大的神通,我们也有。从凡圣同居土下下品往生,一直到实报土上上品往生,智慧德能神通无不具足。具足到什麽程度?好像跟阿弥陀佛差不多。佛化身是接引大众,我们化身干什麽?我们的化身到十方世界,这裡头还有三世,过去现在未来,到十方三世佛面前修供养,供佛、礼佛,修福,无量无边的大福很快就修成了。不但修福,而且还听佛说法。每一尊佛说的法不一样,你是以无量无边身,礼无量无边佛,听无量无边佛给你说法。你不需要很长的时间,很短的时间,你把诸佛如来所证的究竟大法统统学完,毕业了。毕业就成佛,就证得无上正等正觉。

 

这个地方要不要去?你要是发愿求生,你是世出世间第一等智慧之人。为什麽?你选择的道路正确,真成就了。如果要不去,那问题就严重,你再轮迴无量劫,你学佛也要无量劫。无量劫的辛苦经营都不及西方极乐世界下下品往生的人,比不上他。下下品往生,剋期求证,他到极乐世界他知道,我往生到这来了,什麽时候证究竟圆满的果位,无上正等正觉,就清楚了。所以极乐世界不能不去,不去你就煳涂到所以然了。怎麽去?依照这个法本修行,这部《无量寿经》是给我们介绍,把极乐世界介绍给我们,也是我们的保证书,是我们的护照,是我们的签证,就凭这本书就能往生极乐世界,就能见阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生。决定一生,没有第二生,极乐世界的人无量寿,决定一生圆满成就。

 

《会疏》裡面说,「具如真佛者」,就是就像真佛,「如《观经》中」说,《观无量寿佛经》中讲的,「上辈三人」,上上品、上中品、上下品,这三类的人,「临终时,皆言阿弥陀佛及与化佛来迎此人。故知真佛」,为什麽?跟阿弥陀佛来接引的不是旁人,是诸佛如来,不是菩萨,是诸佛。阿弥陀佛不是真佛,怎麽有这麽多佛在他周边?三辈往生的人,上中下三辈都说,见佛以及还有化佛来迎接,故知真佛,「指上辈所见佛也。馀例上可知」。

 

「中辈之人,临终得见化佛,亦决往生。因佛诸身不一不异」,佛的真身、佛的应身、佛的化身是一不是二。为什麽上中下品见的不一样?这个裡面我们有例子可以知道。我在一九七七年,第一次到香港讲经,那一次在香港住了四个月,认识圣一法师。在香港出家人当中,是非常难得的一位好法师,他修禅。它是禅宗道场,邀请我去看过,当时还有四十多个参禅的出家人在禅堂每天坐香,我看到了非常欢喜。真正我们念佛修行是念佛堂,他们是禅堂。禅堂是盘腿打坐,坐香,就是一支香,一支长香是一个半小时,两支香就是三个小时,我很佩服。圣一法师要我给大众讲开示,我对于禅宗讚歎、对于道场讚歎、对于圣一法师讚歎。我们永远记住,「若要佛法兴,唯有僧讚僧」,这是佛陀教导我们的,善财童子五十三参表演给我们看,无论修学哪个法门,这个法门都是释迦牟尼佛传来的,讚歎法门就是讚佛,毁谤法门就是谤佛。这个道理不难懂,不很深,应该能体会、能觉悟。所以时时刻刻讚歎三宝,讚歎修行人。

 

圣一法师告诉我,他们有两个法师,香港两位,到大陆去朝观世音菩萨的道场。道场有一个潮音洞,很多人都去拜访,在那个地方礼佛,求观音菩萨现身。大陆上有一位法师陪他,三个人一道,拜了半个小时,观音菩萨出现了,欢喜,三个人都欢喜。见到没?你见到没?见到了;你见到没有?见到了,三个人都见到了。见到的时候,他就问,你见到什麽样子?圣一法师见到的,像地藏菩萨这个样子,戴着有帽子,金色,全身金色,放金光,金色金光。他们看了半个小时,时间很久,在外面礼拜。另外一位法师见到的是白衣大士,不一样,白衣,像平常看到画画画的一样。还有一位法师,大陆的法师,见到的是出家人,是个和尚,是这个样子。三个人见的三个相不一样。就像往生极乐世界最后见的,见真身、见应身、见化身。是不是阿弥陀佛故意现这个身?不是,阿弥陀佛没有念头,没有起心,没有念头,你见到的是什麽形相是你的自心变现出来的,这个要知道。他们三位法师去拜潮音洞,见到的观音菩萨三个不同的身相,说明这三个人修行功夫浅深不一样。圣一法师见到戴毘卢帽,地藏菩萨戴的那个帽子叫毘卢帽,全身金色。金色金光,白色白光,放光,不一样。这桩事情黄念祖老居士在《淨修捷要报恩谈》有论述。大家可以看看这本书,或者听这个光碟,你就听到了,鼓励我们,我们要用功。圣一法师往生了,非常可惜!他在生病的时候,我去看过他一次,以后就没有再见面,非常难得的法师。我在香港讲经,那时候讲经四个月,只有他一个人劝导他的信徒、他们寺庙的护法来听我讲经。别的道场,法师来听,信徒没有;只有他来听,他把信徒都带来,非常不容易。只要讲得如法,不要有分别。那一次我讲《愣严经》,《愣严》与参禅有关係,与禅宗有关係。

 

这个地方说明,这个地方临终见佛见的相也不一样,见的接引的相这个差别,也就知道我们往生极乐世界的品位。如果有佛,阿弥陀佛,还有十方化佛跟着阿弥陀佛一起来,决定是上辈。只有上辈,上上品、上中品、上下品,有佛,化佛。中辈呢?中辈没有化佛,菩萨、声闻、缘觉。下辈,底下我们会念到,下面这一章就是下辈。所以这个地方就说,中辈之人,临终得见化佛,亦决往生,决定往生。因佛诸身不一不异,见到化身佛跟见佛真身没有两样。我们要明白这个道理。「故随化佛往生安乐,住不退转,但功德智慧次于上辈者也。」

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月16日20:34:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9619.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证