净土大经科注(第四回) |第321集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我的寿命,多少人给我算命,算卦看命,四十五岁。现在又加了四十五岁,这个加是阿弥陀佛加的,这不是我自己的,我自己的寿命早就到了。究竟加多长我也不知道。反正我每天都做往生想,我每天都想往生。但是留在这一天,我要做一天的工作,什麽工作?我就表这个法,讲经。如果身体很好,虽然年岁大了,体力正常,没有毛病,现在就是音声响亮不及从前。如果我的声音要恢复到跟年轻时候一样,我心裡有一桩事情,《华严经》没有圆满,这是很遗憾的一桩事情,我想把《华严经》讲圆满。《华严经》讲圆满至少要十年。不能像从前那样细讲,要照以前我那种细讲,那要讲两万个小时才能讲完。为什麽?这部经,真的,开心法师劝过我,大陆上的法师也劝过我,茗山老和尚,韩馆长那时候求过我,希望我把《华严经》讲完,我要不讲,以后没人讲了。这话是真话,不是假话。我也希望有人学《华严》、学《法华》,把贤首宗、天台宗带起来。真正有学《华严》、学《法华》的,来找我,我们开小班,小班就是一个人班、两个人班。我怎麽教你?我教你念《华严经》、念《法华经》,念一千遍,来找我。没有念一千遍不要找我,为什麽?你没有基础,没根柢。一千遍念下来之后,你会有悟处,我会帮助你、会成就你。

 

唐朝时候,六祖大师会下,法达禅师专攻《法华》,读《法华》三千遍。《法华经》很长,只有七卷,但是每一卷分量都很大,一天大概只能念一遍,七卷。三千遍要念多久?要念三、四年,不止,还不止,一天念一遍,一年三百六十遍,十年三千遍。见六祖,六祖一点,他开悟了。他要没有三千遍《法华经》的底子开不了悟。这个道理我们要懂。今天,刘素云、胡小林做出榜样来给我们看。胡小林,三千遍《大乘起信论》,念三千遍了。来告诉我,古大德所传的这两句话千真万确,一点都不假,就是「读书千遍,其义自见」,这是方法;「一门深入,长时薰修」,这是理念。就一门,把它念上三千遍,这是你的根柢,没有这个根柢学不出来。你要是没有环境读经扎这个根柢,我可以帮助你,我可以供养你,让你有很理想的读书环境,你好好去念。十年,像这些大经,三千遍读下去之后,不一样了,法喜充满,智慧开了,福报也会现前。

 

上面经论,《观无量寿经》所说的、《往生论》上所说的,好像跟《无量寿经》讲的相违背,不一样。「本经中辈皆是发菩提心之大乘行人,到已」,到达西方极乐世界,「皆不退转于无上菩提」。这是淨宗法门,淨宗法门《无量寿经》是核心,大经,《观无量寿经》是我们这个经的补充,弥补这不足的,一个是理论、一个是方法。它说了十六种方法,叫十六观;理论它说出来,「是心是佛,是心作佛」,这两句话《无量寿经》上没有,《观经》裡头有。就是你为什麽这麽快能成佛?就是你本来是佛。因为你本来是佛,所以你恢复成佛不难,道理在此地。但是一定要走成佛之道,阿弥陀佛才能帮上忙;你不走他这个道路,他帮不上忙,虽然是心是佛,你也没有办法成佛,你要遵守阿弥陀佛的方法。所以《无量寿经》上所说的统统是「发菩提心,一向专念」。《观经》上讲的、《往生论》上讲的,没有完全讲发菩提心。这个经上是上辈、中辈、下辈三辈都是讲「发菩提心,一向专念」,我们要以这个为准。

 

《淨影疏》,隋朝慧远大师的着作,他给我们解,他解得很详细,「甚为详善。疏曰」,这个疏就是慧远大师写的疏,我们叫小慧远,他的注解。「天亲作往生偈」,就是《往生论》上的偈颂,「二乘种皆不得生」,说得很清楚。「《观经》宣说小乘众生亦得往生其义云何?」天亲菩萨《往生论》讲的不一样,有人问淨影大师,淨影大师的回答说,「言二乘种不得生者,就此国中往去时说。小乘众生先虽习小,临欲去时,要发大心,方得往生。若用小心求生彼国,无得去理。为是天亲言,二乘种不得往生。」是讲什麽?往生的时候,往生那个时候,你临命终时,你是小乘心,你不能往生;如果平常修小乘,往生的时候发心求生淨土,那就是大乘心,大乘心就能生。是在这个时候说的,说得很有道理。小乘先学习小,临终的时候他发了菩提心。什麽菩提心?《要解》讲得好,真信、真愿就是无上菩提心。真正相信极乐世界,没有怀疑,真想往生,求往生,这个心就叫无上菩提心,这不是小乘。所以他就能生,在这一念之间跟阿弥陀佛感应道交,佛就现身来接引他。

 

所以在往生这一刹那的时候,你本来是求生淨土的,到这个时候对这个世间情执放不下,能不能往生?不能往生。往生,能不能往生,在最后一念。最后一念是真的,「信愿持名」,符合这四个字,蕅益大师说的,决定得生,与这四个字不相应不能往生。平时念,好,不念也好,临终决定要念。但是平常不念,临终会念,这个缘太少了。临命终时一口气还没断,有人提醒你,你一听,明白了,万缘放下,真信切愿,念这一句阿弥陀佛,两声阿弥陀佛,都能往生。我们要用这个,那要非常侥倖,你临命终时有没有这个机会?这个机会是大福报,无量劫修积的大福报在这一时享受,这一刹那间有人提醒,自己真信,那就真往生了,往生到极乐世界就作阿惟越致菩萨。

 

我们再看下面这个问答。「问云:若言去用大心」,这最后一念大菩提心,「何故至彼证入小果」,为什麽到极乐世界去证果的时候,花开见佛,他是阿罗汉?这底下解释,「由其本习小乘多故。本在此处,多学观察苦、无常等」,这是小乘人,他世世生生多劫以来都学小乘,都观苦空无常,这个习气很深,阿赖耶的种子很多、很坚固,到极乐世界还起现行。所以到极乐世界,极乐世界六尘都说法,有没有说小乘?有,说苦空无常。为什麽学这个?因为有不少凡圣同居土往生的,他是发大菩提心去的,但是那个发心是临时发的,是临终时候发的,对极乐世界深信不疑,对阿弥陀佛起嚮往的心,因为这个时候这一念心到极乐世界。但到极乐世界之后花开见佛,佛讲经说法是跟人的习性有关係,你想听什麽经就听到什麽经。这要养成习惯,不要养成小乘习惯。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月16日20:34:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9619.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证