净土大经科注(第四回) |第321集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

上中下三辈,我们要认真努力,都能争取到。往生的人,确实有一大半的人,生前用功,帮助他品位提升。我们的根性、智慧不如别人,我们造的业比别人重,自己认真反省检点,人要有自知之明,跟经,每一天读经对照。不但上辈我们做不到,上辈要明心见性、要大彻大悟,生实报土;中辈生方便有馀土,是阿罗汉、辟支佛的境界,我们也不容易得到;换句话说,六道凡夫去往生大多数都是生在凡圣同居土,就是下辈,也不得了。中辈往生见到化佛,阿弥陀佛的化佛,见到观音、势至;有时候只见阿弥陀佛,没有见到观音、势至;甚至于有时候只见到观音、势至两位来接引,也行。西方三圣来一个,都可以,或是见观音,或是见势至,都可以往生,都不要怀疑,三圣来接引。我们平常念佛念得多,念观音菩萨比较少,念大势至菩萨就更少,但是都是一样的,没有高下,用平等心来看待。是我们自己功德智慧不足,我们见到诸佛菩萨心裡就很清楚、很明白。

 

下面这一段,「又《观经》中品三种往生者,皆未言发菩提心。生极乐后,所证亦皆声闻乘果。如中品上生,花开即得阿罗汉果」,中品上生。这个就是四土裡面方便有馀土,方便有馀土裡面中品上生。中品生方便土,上品生实报土,下品生凡圣同居土。我们看到莲池、蕅益大师,是我们学佛人,特别是淨宗,我们对这两位大师佩服到极处,他们是明朝末年人。莲池在明末,蕅益大师是明末清初,他出生的时候是明朝末年,他往生的时候是在清朝,他跨两个朝代。你看《弥陀经疏钞》,莲池大师作的;《弥陀经要解》,蕅益大师作的。印光大师对这两位祖师的佩服到极处,尤其对蕅益大师的《要解》,说「即使古佛再来,给《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上」。这个讚歎,讚歎到顶头了。

 

我在新加坡,有一次演培法师请我吃饭,是在一个素食馆,那个素食馆叫灵芝,在新加坡很出名。他只带了一个侍者,吃饭就我们三个人。他问我,他说淨空法师,我今天请你吃饭,你知道为什麽?我说我没有神通,我还不知道。他说我有个问题想请教你。我说我不敢当。他是我们的老前辈,老前辈裡面年轻的,他只大我十岁。问我一个什麽问题?就是印光大师对蕅益大师的讚歎是不是太过分一点?问我这个问题。我告诉他,我说印光大师的话是道道地地的老实话,一点都不过分,真是如此。演培法师他学唯识的,对唯识的经论讲得很多,着作很丰富。都过世了,他好像是八十岁过世的,很可惜,我们佛门的损失,过世之后,没有后继的传人。那个时候他在,学唯识还有个老师;他走了之后,想学法相唯识没老师了。法相唯识,没老师不行,很难。贤首、天台、三论,没有老师,还容易;法相,没有老师不行,一定要有老师。

 

所以传人也是一代不如一代。我的老师李炳南老居士,跟印光大师比比不上,这也很大的距离,我跟李老师相比也差一大截,这一代不如一代。我的下面再要有,他跟不上我,比我又要差一等,这怎麽办?这是佛法的衰相,五代之后就完了。要怎麽传?要一代比一代强,后来居上,这佛法就兴了。有没有努力?努力就有。跟我学的,我现在知道有两个人会超过我。一个是刘素云居士,学《无量寿经》的,她那种精进功夫我比不上她。她修学这个会集本,她就是一本,一生永远不改,每一天读十遍,读了十年。十年念熟了,念一遍要多少时间?半个小时一遍就念完了。一天十个小时念二十遍,一天念二十遍念多久?又念了十年,大概到去年满了十年。《无量寿》的功底我比不上她。她有没有开悟?肯定开悟。大彻大悟我不敢说,大悟一定有。十年,小悟;二十年,大悟。她的功夫没有间断,到大彻大悟,得阿弥陀佛本愿加持,非常有可能。海贤和尚证得,海贤和尚之后第二个人,在家居士。

 

我这个人一生有一个好处,喜欢别人比我高,喜欢别人比我好。我将来在佛教学校开课,学校聘请我,我开什麽课?开《无量寿经》。斯里兰卡有一个龙喜大学,这是我发起把它建成的,将来这个学校也请我开课,我自己不去,年岁大了,九十岁了。我叫谁去代我上课?我叫胡小林代我,我叫刘素云代我,代我去开课。我会告诉学校、会告诉学生,他虽然是跟我学的,他超过我了,你们跟他学比跟我学强。你们学成了,我给你做印证。一生的长处就在此地,发现人才,发现真正用功,我佩服,我护持,我全心全力帮助你,我不会障碍别人,我不会嫉妒别人。欢喜,替佛教欢喜,替世尊欢喜,替阿弥陀佛欢喜,替一切众生欢喜。所以我适时的来当护法,把下一代带起来。下一代超过我,佛法才会兴旺,一代比一代强,佛法就大兴了;一代不如一代,佛法就会灭亡。这是我们不能不知道的,不能不认真修学的。

 

我们看下面,「中品上生」,《观经》上的。我们这边是中辈上生,我们这边用辈,没有用品。《观经》用品,上品就是我们上辈,中品是我们中辈,下品就是我们下辈,这就完全相同了。中品上生,花开见佛,证阿罗汉果。「中品中生,七日花开,得须陀洹」,中品中生。须陀洹是初果,他要在那修行半劫后,往生到极乐世界寿命无量,寿命无量劫,那半劫不算什麽,不是很长的时间,他就成阿罗汉果,也就变成中辈上生,他就进入上生,再慢慢向上提升。「中品下生亦是七日后得须陀洹」,往生到极乐世界七天以后就证得须陀洹果,也就是七日花开。七日花开,他跟中品中生是相同的;但是证阿罗汉果的不一样,过一小劫成阿罗汉。这是小乘圣果。「善导大师谓中品上生,是小乘根性上善凡夫人」,善导大师告诉我们,「中品中生是小乘下善凡夫人」,都有小乘根机,「中品下生是世善上福凡夫人」,福报是上品的福报,大福报。

 

什麽是上品福报?无论出家在家,护持道场,护持修行人,这是世间的上福。为什麽?你护持这个人,他证果,你看往生到极乐世界,他们是生方便有馀土,不是凡圣同居土。而且在方便有馀土裡面,七日花开,半劫就成阿罗汉,这是小乘果,证阿罗汉。中品下生,七日证须陀洹,一小劫成阿罗汉。前面中生的是半劫,半小劫证阿罗汉果;这个要一劫,一小劫证阿罗汉,成阿罗汉。善导大师这个开示值得我们参考。小乘圣果。善导大师说,中品上生是小乘根性上善凡夫。人不能不修善,不能造恶,造恶跟三恶道相应,修善跟三善道相应。修善而求往生,那就是极乐世界的上善,就是现在善导大师所说的,小乘根性的上善之人。

 

善恶的标准是什麽?十善业道是根本。念佛,善中之善,没有比这个更善的了。念佛求生淨土就不是小乘根性了,大乘根性,大乘根性的上善凡夫绝不只阿罗汉,菩萨了。这个我们要知道,我们应该努力向上。我们不跟人争,我们能修到多高层次就多高层次,目的不是争取品位高下,不在争取这个,我们在弘护正法,劝导众生,我们干这个。我们自己往生,我们希望人人都能往生。往生的利益我们知道,许多人并不知道,所以对于往生的功德利益都是半信半疑,我们做出来,让他有信心,这功德就大了。所以做榜样。

 

海贤老和尚早年就成就了。我看他的碟片、读他的《永思集》,我的体会,他应该在四十岁左右得理一心不乱,三十岁左右得事一心不乱。事一心就是阿罗汉,理一心就是法身菩萨。他随时能去,跟阿弥陀佛见面多次,他向阿弥陀佛求过,求佛带他到极乐世界。佛笑着告诉他:你修得很好,在这个世间多住几年,表法,做个好样子,给学佛人看,给念佛人看。所以他证得之后,完全是表法,不是他的寿命,是众生的福报,是如来给他延长的寿命,与他自己寿命不相干,没有了。这个我们要知道。我也跟同学们说过,这个并不稀奇,他得到佛法加持,我们也能得到。只要真发心,捨己为人,牺牲身命也在所不惜,没有自己了,在这个世间活一天表法一天。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月16日20:34:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9619.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证