太上感应篇汇编(第28集 视频+文字)黄柏霖警官主讲 孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

太上感应篇彙编  黄柏霖警官主讲  (第二十八集)  2013/6/22  孝廉讲堂  档名:57-109-0028

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

尊敬各位同修大德,大家好!今天我们研讨《太上感应篇彙编》第十六句。第二十八集了,我们今天研讨的题目是《太上感应篇》的「不履邪径,不欺暗室」。在还没有讲经本以前,我先来跟各位报告,前几天有关东北辽宁「《太上感应篇》共修网扎根班」的同学反映一些问题,请刘居士来信,要我能够协助处理。非常感恩,我们大陆这些同学这麽用功。

 

第一个问题是有关口音的问题,很不好意思,我的国语不是很标准,不是我们讲的京片子国语。我这种国语,他们听过我讲的因果的带子,都说我是「台湾国语」,这个台湾国语其实是不标准的意思,非常惭愧忏悔,我会改进,会努力学习。

 

第二个问题就是有些同学听不清楚,可能是我的语速稍微快了一点,也有可能是有时我提到心性的部分,这个部分表达不够完整,末学会放慢,有关道理比较深的部分,我会用比较浅显的话把它表达出来。

 

第三个问题,往后的三年,我们遵照老法师跟定弘法师的指示,我们就是一门深入、长时薰修《太上感应篇彙编》。我首先要跟各位报告,我们是同学,我不是老师,我是一个学生,我们共修共学,一门深入,长时薰修。我深信,我也相信,这一个月来我因为担任这个讲座,我真的非常用心的去看《太上感应篇彙编》,它真的是一部非常伟大而且充满智慧的因果宝典,老法师讲三个根,伦理、道德、因果,因果是非常重要。所以,当我在愈薰习的时候,我愈觉得自己心虚,因为圣贤的道理是这麽好,我们都没有做到。我也同时用这样的一个心念来跟各位共同勉励,就是说我们如果能够发大心,我们来薰修《太上感应篇彙编》,我相信三年的时间(老法师讲,以前他在跟他的老师李炳南老居士学讲经的时候,老法师讲五年学戒),我们现在算是比较方便,这个讲座我们说是三年,我们就把它当成三年学戒,因果就是戒条。三年学戒,我们好好来薰习自己的心性,我相信,如果三年学下来,我们本身一定会提升。为什麽提升,怎麽样可以算是提升?我们就会愈来愈能够转烦恼为菩提,我们习气可以慢慢放下来,我们业障可以消除。

 

这是什麽道理?因为《太上感应篇》这本宝典,事实上就是文字般若,你薰习它,你就是在薰习智慧、薰习般若。佛所讲的三藏十二部经典统统是文字般若。你透过薰习文字般若,你把这文字般若在平常日常生活,你行住坐卧、待人处事,你一定会碰到很多顺境或是逆境,碰到一些人我是非,碰到你起贪爱的时候,你碰到这些境界来的时候,你有修行,你就知道它是来考验;如果你没有修行,你习气就会现前。你透过这样的薰习以后,因为你的文字般若慢慢的累积了,你碰到这些人事境缘现前的时候,你就会起观照般若,这观照般若就会告诉你,你的心应该怎麽去做,这就是观照般若的力量。你透过这样不断的修行以后,你可以从一个凡夫修到圣贤,你可以从业障深重修到业障消除、心地清淨,你就可以从凡夫修到圣贤。你可以从一个不是很好的人修到变成善人,然后就修到菩萨,跟佛的境界一样。到那个境界你完全开悟了,你见思惑断了,你尘沙惑断了,你再破一品无明,你证得法身的时候,你就跟诸佛菩萨一样,那就是明心见性。

 

所以我们在这个薰习过程裡面,你会了解,从这个宝典裡面你去了解宇宙人生的道理,宇宙人生就是我们生活的时间跟空间。你就了解以后怎麽去做父母,怎麽去做子女,怎麽样做兄弟,怎麽样做夫妻,如何做朋友,如何做长官、部属(就是君臣的关係,我们现在讲是领导跟部属的关係)。你这五伦都做好了、做圆满了,那你就有作人的资格,淨业三福裡面的第一福你就做到。接下来就是如何修身跟修心,然后进一步,如何持家跟治国,治国就是包括你在公司,你怎麽去领导一个公司,你在公务机关,你怎麽去做个领导、做个长官、做一个部属,你就可以持家治国。在日常生活裡面,你融入你的生活,你就知道去行菩萨六度万行,你从事六度到进入理六度。到事六度的时候,你也许还有一些着相、执着;到理六度的时候,你就是离相布施,你就无住生心,这样去行三轮体空的布施,那就是理六度。然后你慢慢的通达,你再效法普贤菩萨十大愿王,把淨业三福功德修行圆满,你具足善根福德因缘。善根,三善根就是无贪、无瞋、无痴,把它圆满;福德就是我们的五戒圆满,我们的德行圆满。你把善根福德因缘都具足,你再效法普贤菩萨十大愿王,导归极乐,念佛求生西方,最后圆满佛果。这是第三点我要跟各位共勉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日22:04:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证