太上感应篇汇编(第28集 视频+文字)黄柏霖警官主讲 孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

第四点就是从今天的第二十八集,预计在二O一三年的七月七号播出。因为在製作过程裡面还有一些情况需要处理,所以不能够及时在播出的时候,让各位从萤幕上看到字幕旁白。刘居士跟我反映的问题我也答应了,得到佛菩萨的加被,我们有一位莲友发心,愿意把每一次所讲的文字档把它听打,打下来,我会在播出以前,我们会把听打的文字稿及时送到《太上感应篇》共修网,方便大陆的同学。因为口音可能不习惯,看文字稿就可以明白今天播出的这一集裡面的内容大概是什麽,我想这一点我们会做到。

 

第五点,末学德行不足、修行不够,这是我讲真话,今天承蒙佛菩萨不嫌弃,承蒙淨空老法师慈悲提携、定弘法师慈悲提携,让末学有这个福德因缘,在这边讲这部这麽好的《太上感应篇彙编》,我就是一分真诚跟感恩。末学从一九九八年以来,本人一直都在老法师以前讲经的「佛陀教育基金会华藏讲堂」讲地藏三经,所以我个人对儒跟道经典的部分学习比较浅。学佛以来,一直都偏向佛家的经典,尤其是心地法门《金刚经》还有《六祖坛经》,末学薰习很久。但是末学跟淨土法门以及印光大师还有淨空老法师因缘非常的深,我学佛,到素食馆拿的第一本书就是《印光大师文钞》,也曾经在佛陀教育基金会华藏讲堂那边开过《印光大师文钞》研讨班,老法师还曾经莅临,到我们研讨班来开示。我想我以后尽量的在心地法门,像《金刚经》、《坛经》部分的引用,我可能就会点到为止。我学习老法师的慈悲,我尽量引用老法师的《科注》,以及黄念祖老居士的《大经解》。让各位听《太上感应篇》可以跟淨土做一个结合,导归极乐。

 

老法师,前几天我有写信跟他彙报,他也看过我讲的第二十四集。老法师回信鼓励很多,他说,很好,就照这样讲下去。给我很大信心,也教给末学很多有关讲座的一些方法跟经验,弟子对师父非常的感恩。从二十四集以来,末学就跟各位报告,就是我们薰习这部《太上感应篇彙编》的方式,我们就遵照跟李炳南老师内典研究的方式一样。就是我们先朗诵一段经文,然后第二部分我们就字句解释,就是所谓的破字,解释生字,还有释词,还有解释名相、术语。第三个就是解句,解句就是把这一段白话是什麽意思讲一下。第四个就阐述经文的义理。透过这样一个薰习,我们就从圣贤的智慧裡面找出一段,它适合我们修行的方法及对我们修行的利益,我们把它找出来。有修行方法跟利益以后,你就不会执着在文字上,你必须把它消归自性,就是回到你的心性来,然后落实到你的日常生活,这样你学习《太上感应篇》就会提升境界。第四点,经文要义是什麽,我们会点出来。同时我们会引用淨空老法师在《太上感应篇》的开示,然后帮助大家解悟。因为学佛,包括学《太上感应篇》,最终的目的就是要悟。第五个就是我们会附现代的因果故事,来印证《太上感应篇》裡面所讲的道理跟因果是真实不虚。

 

第六个,来跟各位共勉,因为刘居士有反映一些问题,我要跟各位鼓励说,久修百千劫,悟在刹那间。修行很辛苦,但是结果非常甘甜,希望各位发心来学习《太上感应篇》,不要退失道心,要常常保持这个发心跟发愿,能够保持第一个初发心,那成佛有馀。所以不要失去信心,没有天生的释迦牟尼佛,也没有天生的阿弥陀佛。佛陀在因地修行,淨空老法师也跟我们讲过,佛陀也曾示现过跟我们一样,也有些毛病和习气,佛陀就示现这样的一个因缘。我们看《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,裡面提到文殊师利菩萨,他在因地的时候示现女众身,她的名字叫做颠倒。文殊师利菩萨因地的时候,他曾经有一世的名字叫颠倒,各位如果去看《佛说长寿灭罪经》,裡面就提到这一个故事。后来透过修行,透过无量劫不断的修行,最后成就功德,叫大智文殊师利菩萨,变成佛陀弟子裡面智慧第一,证明烦恼即菩提。所以我希望各位,三年发长远大心,滴水可以穿石,愚公可以移山,希望大家共勉。我们在《太上感应篇》的薰习之下,扎下生生世世的因果基础,将来往生西方不退成佛。以上这几点是针对东北「太上感应篇共修网」刘居士来信,我做这样一个说明。我们现在开始来薰习今天的经文:

 

【不履邪径。不欺暗室。】

各位把课本翻开,《太上感应篇》『不履邪径,不欺暗室』,它的意思就是,不去做邪恶的行为,不在暗室裡欺人欺己。我们来看课本裡面一百一十四页的课本经文,我们把它朗诵一遍,第一段:

 

【履。身之所蹈。与意之所及皆是。邪径。指至微而易忽者。谓一事一念之邪僻也。欺。谓明知故犯。暗室。人所不见不闻之处。善恶初分之界也。不履邪径者。从心源上打点得堂堂正正。虽一毫邪路。所关甚微。到此断然不走。则大者可知。不欺暗室者。从心源上打扫得光光明明。虽屋漏独知。其机至隐。当此断然不苟。则显者可知。能如是。然后积德累功。种种诸善。一以贯之矣。】

 

这一段我们就读到这裡,我们一样来看字句解释,这裡面有几个字句解释我们看一下。『邪径』,就是邪恶的途径、邪恶的行径,不正当的行为,都可以叫做邪径。『暗室』是指别人看不见的地方。以前古代的人,我们如果是怕别人知道我们的祕密,他会用暗室就比喻别人不知道的你内心的祕密,这叫暗室。也有可能是在一个房间裡面,你自己一个人在那做计谋。事实上,真正的暗室就是你内心的世界,别人不了解你。包括你的家人,包括你的妻儿,妻子儿女不知道你在想什麽,那个也可以叫做暗室,不是说光在一个房间叫做暗室,我们要了解。『蹈』就是去做、去履行。『邪僻』就是乖谬不正。『心源』就是心性,因为佛家讲「心为万法之根源」,所以叫心源。『屋漏独知』的屋漏,古代在他们房间的西北角,他们会挂一个小小的帐幕,就是布缦,这个布缦后面就是放他们的神主,大概就类似祖先牌位,神主。那是别人看不到的地方,所以古代的人称这个叫做屋漏。不是他房子漏水,不是这个意思。屋漏是这个意思,后来就只要是讲这个房子比较深暗处,就是别人不容易发现的位置,那个叫做屋漏。我们不要觉得这个句子,是不是屋子漏水?不是,屋漏就是别人看不到的地方,还有房子裡面比较黑暗的地方,这叫屋漏。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日22:04:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证