太上感应篇汇编(第28集 视频+文字)黄柏霖警官主讲 孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

学佛学到清淨,像佛陀在因地的时候,我深深能够体会佛的大慈大悲。佛陀在《金刚经》裡面讲,他在当忍辱仙人的时候,当时歌利王带着他的嫔妃到山上去游玩,他的嫔妃去听仙人开示。歌利王在那小盹一下,睡了一下,醒来看仙人跟他嫔妃在一起,起了嫉妒心跟烦恼心,「你怎麽可以,修行人跟我嫔妃在一起?」仙人说,「我没有起一个淫心,我没有淫的念头」。他说,「是吗?」然后他就拿刀割仙人的耳朵、手、身体的皮,说,「我看你生不生气?」仙人就说,「我没有起瞋恨心」。仙人说完这个话,「我真的没有起淫念,也没有起瞋恨心,我将来成佛,我第一个就要度你」。这就是佛的心中没有善恶对待。真正没有善恶对待就是大慈大悲。

 

所以当这个师姐打电话给我,叫我去给她关怀的时候,我对这个长官多年来的心结在心中,我就讲一句话说,「我不要去」。其实这个「我不要去」是我的业障,我不敢去,通俗的讲,我不敢去面对事实,说「我不要去」。结果我家中的师姐给我点一句话,她听到以后跟我讲一句话,「你不是行地藏王菩萨的愿吗?地藏菩萨不是地狱不空,誓不成佛吗?不是众生度尽,方证菩提吗?你怎麽可以不去?」我当时听完很惭愧,无地自容,修行修了十几年,一九九四年修到现在,也受戒了,到二O一O年我还有这样的恶念。我马上就到佛菩萨面前跪下去忏悔,我跟阿弥陀佛讲,我说,「对不起,我真的不应该起这个恶念,弟子跟菩萨、佛忏悔!」这个忏悔一生出来了以后,我就提起勇气说,「好,我去!」我就去了。所以改过要有勇气、要有决心,刚才讲断然去做,把它断掉,连一个小念头都不起。

 

我去的时候,当然那个长官也吓一跳,怎麽我会来?我看到他也很尴尬,学佛人真正要面对这一步的时候,你的业障才会消。刘居士跟我讲,业障不好消,习气不好断。你真的像《太上感应篇》教的这样去做,做到了,就真的可以消,习气可以断。凭良心讲,我跟这个长官的过节是我这一生裡面唯一我跟人家有过节的事情,就这件事情。我很感谢佛菩萨安排这个因缘,种种的逆境、种种的考验,他把我调垮,这是从顺境到逆境,现在又叫我面对他,要去给她关怀。我去的时候,他太太在医院,当然是很痛苦,癌症,做化疗。我先把她两个儿子叫过来,我就拉着他母亲的手,我说唱《感恩的心》,他两个儿子唱的时候,他妈妈就一直流眼泪。流完眼泪以后,眼泪擦乾,我就跟她说佛法(我说佛法给他的夫人听),安慰她。安慰完了,后来到晚上十点多十一点的时候,我还跟这个长官说,「我请一位法师来给她做三皈依」。皈依完了以后,我还跟这个长官说,「万一今天半夜如果你太太捨报,医院对面有一个师姐的电话我给你,你跟她联络,她可以找几个师姐来给你夫人助念」。这麽一个因缘,佛菩萨这样一个安排。跟她说关怀完了,法师给她三皈依完了以后,我离开的时候是晚上十一、二点,到三点的时候,他太太就捨报断气了。所以佛法是不可思议的,她癌症折磨了两年,没办法断气。老法师也讲过,生病的时候,他不能够断气,有几种原因:第一个,他业障还没有消;第二个,他福报还没有用完,所以他没有办法断气捨报;第三个,就是冤亲债主不愿意让他走,继续折磨他;第四个,当然善根、福德、因缘都不够,没有念佛修行,业障没有消,得不到善因缘出现。

 

经过这样,我自己后来就反省,其实我当时放在内心十六年的这一个心中的结,这个叫做我的暗室。「不欺暗室」,我这个做得真的不好,藏在我内心深处有这个怨,我继续让这个怨保持下去,这个叫履邪径,那就走错路。如果我没有及时化解,那就走入轮迴,冤冤相报没完没了的邪路。为什麽说会冤冤相报?我跟各位讲,你一定要趁他在的时候、活的时候,你跟他忏悔、跟他改过,或你还有这个色身的时候,你赶快去忏悔。为什麽?我们前面有研讨过「改过之法」,裡面有讲,肉身易殒,欲改无由矣,就是没有机会改了。所以得人身不容易。因为你业力不及时化解,他是会纠缠的。前世如果我没有对不起他,他这一世怎麽这样对待我?幸好那一次我去跟她关怀。他们家住在内湖这边,房子也算是不错,我去他家关怀的时候,因为他没学佛,他就弄三层架子,很高,太太的相片放在上面。虽然福报那麽大,但是没有学佛,就不知道怎麽去为她修福。我看他太太相片上面的香灰很凌乱,我就爬上去把上面,我们讲灵桌,把它全部擦乾淨。擦乾淨完以后,也没有插花,又很高,我就跟莲友说,明天帮他送两对花过来,一对放在上面垂下来,下面就插高一点,插两对花,让它庄严,后面挂佛像。他也答应了,我去请法师来为她做七。也许以前他是我的所谓的冤亲债主,但是这个因缘来了以后,我这样去对待冤亲债主,这就是忏悔,就叫不履邪径,不欺暗室。

 

还好,我及时的在二O一O年的时候,我把这个冤结化掉,这个长官二O一二年在局长任内得癌症死掉。只有两年的时间而已,他的夫人是二O一O,他二O一二就死掉了。我也很惊,如果在二O一O我没有忏悔,没有及时化解,他二O一二死掉,这个冤业就带下去了,我们这样就把这个冤结化解掉。所以惭愧心很重要,改过一定要怎麽样?一定要像前面「改过之法」裡面讲的,你对你自己的业障、毛病习气,你一定要觉得像「芒刺在肉」,像刺插进去了,很痛;像「毒蛇啮指」,像毒蛇咬到你的手指头,要把它斩断。因为你一息不来,要改就无由,没有机会了。所以业不消、毛病不改,不行。为什麽讲肉身易殒,欲改无由矣?修行要趁因缘来的时候,你要努力去学。

 

这几天我们一个莲友的好朋友在一件大车祸裡面往生了,是位女众,也是中年。我听到这个消息也很惋惜,非常替她可惜。她也是有善心,莲友跟我讲,她前几天才捐两千块,要给我们买录影器材,我们这个讲座的录影器材。我说,「是,我也觉得真的很惋惜,怎麽会这样?」后来我就翻到《太上感应篇》裡面讲的这句话,给我了答桉,《太上感应篇》就这麽好。她基本上也是个善人,为什麽会这样离开?《太上感应篇》给我这样一个智慧,我念给各位听,在前面,它就在前面的,「夫为善未有二三其念而得报者,以一杯水,救一舆薪。正当吃紧修持、勇勐不懈,常如天地临我、鬼神诏我,方不辜负此身。不然,悠悠忽忽,日复一日,人寿几何?待我徐徐积累,恐无常猝至,嗟何及矣!」这句话什麽意思?我们往往只做二、三件好事、善事,我们就希望得到回报。《太上感应篇》裡面讲,它说我们这个就好像,说你想得到回报,就好像你用一杯水,你想去洒一卡车裡面的木柴(已经燃烧起来了),一卡车的木柴是这麽多,它已经燃烧起来。一杯水就是我们现在所修的一点点福德,这叫一杯水,一点点的福德,这一杯水。那一卡车的木柴烧起来,就是我们无始劫来的业力跟烦恼、跟无明火,这样一卡车的,一舆薪,薪就是木柴,这就表示我们宿世的业债。你用一杯水想去浇宿世的业债,怎麽可能把那个火熄掉?这是以一杯水救一舆薪。怎麽办?我们既然知道业债这样重,我们得到人身,我们正当吃紧修持,就赶快抓紧修持下去,勇勐不懈。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日22:04:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证