太上感应篇汇编(第27集 视频+文字)黄柏霖警官主讲 孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

再下来就是我们念佛人,我们淨土修淨业三福。第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你如果做到孝养父母、奉事师长、慈心不杀,你修十善都做好了,你得人天道,这第一条是人天福,你得人天道。第二个,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你如果得到,最起码你得二乘没问题,二乘就是刚才讲声闻、缘觉,你就得到这个道。受持三皈裡面有三条,也不能小看它,皈依佛、皈依法、皈依僧。你皈依佛,觉而不迷,觉而不迷是道,迷而不觉是非道,这样各位了解,皈依佛;皈依法,正而不邪是道,邪而不正,你邪知邪见,非道;皈依僧,清淨不染是道,心裡污浊不行,这个就叫非道,不清淨,这个叫非道,受持三皈裡面就有这一条。这三个就跟是道、跟非道有关。具足众戒,你守戒了是道,你不守戒,破戒了,非道。所以淨业三福裡面的第二福也有是道跟非道。第三个,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这绝对是佛道,它跟性德相应,这四条绝对是跟性德相应的。以上这个地方,因为这一段是很重要,往下这一段也很重要,以后就是故事,这个地方我特别跟各位不厌其烦的讲得特别的清楚。接下来,我们看经文一百零九页的第二段:

 

【此道即天命谓性。率性谓道之道。日用之间。语默动静。无处不是。只要知之真而行之勇。古德云。大道不离目前。要且目前难睹。欲识大道真体。不离声色言语。道德经曰。上士闻道。勤而行之。内观经曰。知道易。信道难。信道易。行道难。华严经曰。信为道元功德母。长养一切诸善根。断除疑网出爱河。开示涅槃无上道。盖道体人人具足。虽在万欲沉溺之中。若肯一念回光。其真非真是。自然毫釐瞒昧不得。所谓天理不息之体也。扩而充之。万劫千生。不遭堕落矣。知行合一。入圣无难。信哉。】

 

这一段跟前面一样,非常的深,所以我觉得《太上感应篇彙编》,真是定弘法师讲的,深者见深,浅者见浅,它几乎就是儒释道的精华在裡面。而且第二段裡面第五行,『古德云:大道不离目前,要且目前难睹,欲识大道真体,不离声色言语』,这是开悟的境界,真的很不简单,这是开悟的境界。我们来看,查裡面几个字。第四行,『天命』,在《礼记.中庸》裡面有说,「天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离,非道也」。我简单的说,这是儒家讲的,天命就是这个人,我们台湾话讲这个人带天命,表示这个人做大事。这个人带天命,其实天命是他过去生修得好,他修得比较清淨,他是菩萨再来的,他已经清淨心现前,所以他这一世可以做大事。每一个人都有天命,只是你的天命没有开显出来,你就迷惑颠倒,你的无明很重、习气很重,你的天命没有出来。其实每一个人都有天命,为什麽?佛陀说的,佛陀说人人皆有佛性,佛性就是天命。但是为什麽今天佛陀成佛,你是一身瓦裂?因为你迷而不觉,流转生死、轮迴六道,一世比一世不好,就这样堕落到三恶道去,一会到鬼道,一会到地狱道,被关了几千年、几百年,最后还到畜生道去还命债,回人间来以后又变成短命、多病,又再去了,永远见不到佛陀,就是这个意思。

 

每一个人都有天命。你说这个人为什麽,我们台湾话讲说这个人能做大事?他是带天命,很简单,他前世有发愿。如果我们用佛经解释,他是菩萨再来的,再来人,他是乘愿再来的,愿力深。为什麽他愿力深?前世就发愿。前世往生的时候就是「我发愿求生极乐世界」,然后他又跟阿弥陀佛说,「我不违安养,迴入娑婆度有情」,他就跟莲池大师的大迴向一样。「阿弥陀佛,我来这不是要休息的,我也不是来这边享受的,我是来看一下」,跟阿弥陀佛敬个礼说,「我来了,我做到了,阿弥陀佛,哪个地方有苦难叫我去,我再下去」。阿弥陀佛说,「好,现在台湾台南那边佛法不太兴盛,你赶快下去救他们」,就下来了,迴入娑婆度有情。为什麽叫不违安养?安养是极乐国,极乐世界是应有尽有,连黄金都没有人要,那边是非常吉祥、非常平安、非常安乐的地方,所以安养是安乐国。什麽叫不违?就是他的本身不离极乐世界。但是迴入娑婆,是他的分身。他不会只留恋极乐世界,一定要在这边享受,他不会。因为到极乐世界都是菩萨,不可能为享受,只要发心当菩萨,他一定是「我为人人,我一定是为众生的」。老和尚常讲,为一切众生服务,为广大人民服务。像中国有句很有名的他们的标语,为广大人民服务,那是菩萨。所以你说到极乐世界怎麽可能去享受?你一定是不违安养,迴入娑婆度有情,因为众生太苦。佛法无人说,虽智不能解,如果没有人来解开这个改变命运的宝藏,那众生怎麽办?没有人度,没有人救。所以佛陀说,每一个众生我都视同罗睺罗。罗睺罗是他的儿子,他都要救度。地藏王菩萨救苦的这个愿更厉害、更伟大,地狱不空,誓不成佛。地狱怎麽会空?大家贪瞋痴都不想断除,怎麽会空?都客满了,还会空吗?道理是一样的。

 

天命之谓性,每一个人都有天命,这是你的本性。率性之谓道,你就顺着这个本性去修学。我们讲「如是我闻」,那个如,我们读经都有如是我闻,那个如就是我们的性体、我们的自性。你顺着性体去生活、去工作,去待人处世,去帮助任何一个人,去教化众生,那就对了。「是」就是对了,就是用。「如」是体,「是」是用,体用不二就是你的心,所以如是我闻就是讲你的心。「我」不是黄柏霖的我,那个我是真如,真如的我。因为我有四个,凡夫的假我,二乘的假我,菩萨的假我,还有如来的真我。如是我那个我是如来真我。闻,老和尚讲闻性,什麽叫闻性?人家说你很好,人家说你不好,你听的第一念很清楚,那个叫闻性。如果第二念说,「他说我不好,我不高兴」,那第二个就不是闻性,第二个就走样了,那是第二念,二念就是凡夫,你就变凡夫了。你看,你马上从天堂掉到地狱,他一会给你说很好,你马上在天堂,一会说不好,你马上掉地狱去,一念之间。所以率性之谓道就是顺着本性。什麽叫本性?善良、清淨、平等、慈悲是本性,觉悟是本性,迷惑颠倒不是本性。你顺着本性走就是对的,那是率性之谓道。我从佛法角度解释儒家,不谋而合。

 

接下来第三个,修道之谓教。什麽叫教育?老和尚常讲,教育,「建国君民,教学为先」。为什麽老和尚一直这样讲?教就是教你自己,你把你自己不是很好的人变成好人,把善人变成清淨的人、变成菩萨、变成佛,你教育你自己的心,你修道就是修你的心,修你的心才是真正的教育。不是你去教育别人,是教育你自己,你成佛了才有办法度别人,你成了才有办法去度别人。所以修道之谓教,道也者,不可须臾离也。什麽叫须臾?须臾就是片刻。一点时间都不能够离开道,道也者,不可须臾离。你不能离开你的心,你不能离开;如果离开你的真心,你这个人就是行尸走肉,迷迷煳煳的,我们说六神无主。可离,非道也,如果可以离开心,那绝对是不对,离开你的心绝对是非道,一定是走上不好的路去了。台湾话有一句话,人讲不听,听鬼劝,鬼讲的,跟着鬼走。我就插一点台湾的俚言,满有意思的,大陆听起来可能很有意思。人讲你不听,人家给你劝,你不听,邪魔外道给你讲,你马上就跟着他跑,这叫做可以离开的,这不是道。这个天命我这样解释,各位就了解。什麽叫『日用』?你每天生活中的叫日用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日21:59:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证