太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第19集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论1阅读模式

 

【昔一老人。死见阎王。咎王不早通信。王曰。汝目昏。一信也。耳聋。二信也。齿损。三信也。百体日衰。信不知其几也。】

 

这个很有意思,说过去有个老人死了,去见阎王,还怪阎王,「怎麽不早给我通信、报个信,忽然就把我拉到你这裡来了?」结果阎王对他说,「你眼睛花了的时候,这是我给你的第一封信,通知你已经靠近死亡;耳聋的时候是第二封信;你牙齿都脱落了,这是第三封信」。『百体日衰』,这个体就是身体的各部位,百体的百是虚指的词,不是真实的数字,意思就是各个部分,身体各部分一日比一日衰老,「这都是我给你的信,不知给了你多少封信。你自己怎麽不觉察,不及早行善,不及早办道?你来这裡见我,你还怪我」。阎王爷讲得很有道理。这是老人。我们自己也要常常观察自己,确实一年比一年老,可能一年、一年来比不那麽明显,你十年、十年比,你就觉得很明显了。譬如说你现在四十岁,跟你三十岁相比,体力、精神就不一样;三十岁跟二十岁比又不一样;到你将来五十岁,跟四十岁比的时候,也是大不相同。所以道业还未成,就要赶紧办道,不要等到见了阎王才后悔,来不及了。可能有人说,我现在距离年老还很远。底下又有一个故事:

 

【又一少年至。】

阎王跟老人讲完之后,又来了个少年,大概就是十几岁。

 

【亦咎王曰。】

他又怪阎王说:

 

【我目明。耳聪。齿利。百体强健。王何不以信及我。】

这少年说,「我眼睛还很明亮,耳朵还很聪利,牙齿还很尖利,百体、身体都很强健,你怎麽又把我拉来,没给我报信?」

 

【王曰。亦有信及君。汝不见东邻有三四十而亡者乎。西邻有一二十而亡者乎。更有周岁与孩提而亡者乎。皆信也。】

 

阎王爷跟他讲,「我也有信给您,你没见到你东家的邻居有一个三、四十岁就死了的人,西边的邻居有一个一、二十岁就死了的人?还有週岁就死了的,还有孩提的时候,还没成年就死了的。黄泉路上无老少,孤坟多是少年人。这都是信,怎麽说没通报你?」注解又说:

 

【所以言。人命无常。喻如朝露。一息不来。此身是壳。】

所以讲『人命无常』,我们寿命多久,自己都不知道,你也没见过阎王,阎王也没跟你订个合同,说你必须到哪一年才来。所以要提起警觉,人命如同『朝露』,早上的露水很快就没了,『一息不来』,这口气断了,『此身』就是个躯壳,你的神识必须得离开,身体就抛弃在这裡,带不走了。所以要及时行善、及时办道,不能够等待。印光大师自己以身示现,也劝告学人、修淨土的人,要把一个「死」字挂在额头上,学道之人念念不忘这个死字,道业自成;凡是道业不成的,大部分都是因为因循苟且、放逸懈怠,错过了一生。

 

【四十二章经。】

佛门《四十二章经》裡面讲到。这本经也是一部会集的经典,四十二段,从各个经典裡抽出最精彩的开示,会成一部经叫《四十二章经》,是传到中国最早的经典之一。所以裡面的开示都很好、很精彩。这裡经文说:

 

【佛问沙门。人命在几间。对曰。数日间。佛言。子未知道。】

佛有一天问一个弟子,『沙门』就是出家修行人、佛陀的弟子,佛说,「你说说看,人命有多长?」这个沙门就回答说,『数日间』。按日子算,一年三百六十五天,纵然你活一百岁,也就是三万六千天,可以用日子算出来的。结果『佛言,子未知道』,你没有悟道。

 

【复问一沙门。】

又去问同样一个问题,问另一个沙门。

 

【对曰。饭食间。】

他回答说,人命就在一顿饭之间。真的,很多人吃饭,吃着吃着就断气了,所以人命很短暂。结果

 

【佛言。子未知道。】

你还是没悟道。

 

【复问一沙门。对曰。呼吸间。佛言。善哉。子知道矣。】

最后的一个沙门回答说,人命就在呼吸间。吸一口气,吸得进来,吐不出去,这不就是命绝了?佛说,说得对,『善哉』,你悟道了。这个人有高度警觉心,他知道人命无常、短促,所以必定能用功办道。其他两个说「数日间」、「饭食间」,都没有第三个人精进,难免会懈怠。底下又引佛家的一位祖师开示,这部书是儒释道结合起来讲,很精彩。

 

【元姑苏师子林天如禅师曰。】

他这段话讲得很多。这是元朝,『姑苏』就是苏州,古时候称为姑苏,『师子林』,这是苏州的四大名园之一,苏州园林是世界都出名的。在元朝末年,这位『天如禅师』,他的法名惟则,曾经在这个园林裡居住,是别人供养他的。天如禅师的师父就是中峰国师,大家都很熟悉,天目山狮子岩中峰国师。天如禅师因为是中峰的弟子,而中峰是在天目山狮子岩住的,所以就以「师子林」做为他所住园林的名号。天如禅师也是一位开悟的大德,在禅宗裡大悟,最后他也修淨土,大概受中峰国师的影响。因为中峰国师也是修淨土了,后来他的「三时繫念」就专门是淨土的佛事。天如禅师有一部《淨土或问》,这是很有名的着作。天如禅师讲:

 

【佛祖出世。单单只为汝等诸人。各各自己脚跟下。有一段生死大事。所谓生不知来。死不知去者是也。】

 

『佛』是释迦牟尼佛,『祖』是祖师大德,他们出现于世就是为了觉悟一切众生,这裡讲『单单只为汝等诸人』,禅师就等于对我们讲,佛祖出世是为谁?为我们。『各各自己脚跟下,有一段生死大事』,我们解决不了的生死大事,而它又是在自己脚跟之下,意思就是说个个都得面对,个个都逃不了。这很痛苦,谁都得死,所谓『生不知来,死不知去』,我们不知道生从何来、死往何去,所以我们很可怜,可怜愍者。佛祖来救我们,就是帮我们了生死。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:00:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9362.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证