太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第20集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

太上感应篇彙编  定弘法师主讲  (第二十集)  2013/2/23  香港佛陀教育协会  档名:57-109-0020

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接

尊敬的诸位同修大德,大家好!我们继续来学习《太上感应篇彙编》,请看经本第七十二页第五行。我们讲到经文的「算尽则死」,这裡《彙编》引用了元朝天如禅师的开示,说明人命无常,希望我们能够提起警觉,在自己头脑还清醒、四肢还强健的时候,要及时行善、及时修道,不要等到自己已经衰老,甚至将近死亡的时候行善修道,就已经来不及了。这裡第五行开始说:

 

【又或一死之后。形色变坏。臭秽逼人。虽有至亲骨肉。亦不肯正眼觑着。平生恩爱情义。又安在哉。】

 

人平时没有修善,不能够早办生死大业,临终的时候必定是手忙脚乱,而『一死之后』,这个肉体就会变坏了。『臭秽逼人』,这个我们可以想像到,尸体三天之后就已经臭不可闻了,裡面都开始腐烂。此时此刻,虽然『有至亲骨肉』,平日都是恩爱的眷属,都不肯正眼来看那个尸体了,平生的『恩爱情义』,而今又何在?所以没有真正出离生死,即使是恩爱夫妻、至亲骨肉,互相之间谁也帮不了谁,甚至彼此的苦痛都不肯相待。在生死轮迴的路上都是独来独往的,而一投胎、一转世,再见面也都不认识了。所以真正觉悟,就要发心了脱生死,我们末法众生希望能够了脱生死,最直捷方便的道路就是念佛求生淨土。

 

【以故祖师道。一息不来。便同灰壤。前路茫茫。未知何往。只恁麽死了烧了。早是可怜。何况更有随业受报。正是要紧事在。何谓随业受报。汝平生所作所为。无不是业。才有业。便有报。报之随业。如影随形。】

 

先看到这裡。天如禅师引过去祖师大德的开示说,『一息不来,便同灰壤』。息就是呼吸,一口气不来,我们这个肉体跟尘埃、死灰都没什麽两样。换句话说,那个肉体、臭皮囊就像脱下来的衣服,已经不是你的了。『前路茫茫』,在轮迴路上『未知何往』,不知道自己要上哪裡,在轮迴路上自己做不了主,是业力做主;如果能做主,大家都会选择到善道。正是因为做不了主,所以一生造作的恶业就驱使我们到三恶道投生。这个肉体撇下了,就『恁麽死了烧了』,恁麽是当时元朝口头语,就是我们现在讲「如此」,只如此死了烧了,就这样死了,那个尸体就这样烧了。『早是可怜』,真的已经是很可怜了。

 

更可怜的还不是那个尸体,更可怜的是那个神识,离开了这个人体,将来就要随业受报。『何况更有随业受报,正是要紧事在』,要紧事是生死大事,人不是死了就了(音瞭)了,相反,死了就不得了,死了以后要随着自己一生造的业去受报应。『何谓随业受报?』就是你『平生所作所为』,无论是善是恶,都结了业,乃至起心动念都会有业,那个业就是你所造作的结果。所以说「作业」(作是正在造作,业是造作的结果),人一出生开始就造业了,你看看那些小孩,刚上小学一年级就有作业薄,就开始作业了,一直作到老,所以一生作的业就不知道多少了。『才有业,便有报』,佛法裡讲,业作了以后就会留下业识种子,在每个人自己的阿赖耶识裡头积攒着,将来遇到缘就会起现行,就是报应。阿赖耶识也叫识田,种子种在裡头,有缘的时候就开始发芽、结果。这个业习种子是永远都不会消失,只要作了业,将来必定会有报。『报之随业,如影随形』,就像影子跟着身体一样。

 

【此身既死。一个识神。或堕地狱。或堕饿鬼。畜生。展转轮迴。受无量苦。这个是受报底境界。那个是生死业根。业根者。在汝即今一念间也。】

 

我们这个身体是有一定的寿命,死了以后,我们的神识不会消灭,神识实际上就是一般人讲的灵魂。灵魂这个词其实不恰当,因为我们的魂并不是很灵,如果很灵就不会堕到地狱、饿鬼、畜生这三恶道裡。所以讲神识,这裡讲『识神』是一个意思,就是那个轮迴的主体,它其实并不灵,在死了以后离开身体,佛法讲入了中阴身。在这个中阴身的期间,一般七七四十九天之中必定会投胎,这七七四十九天之内,这个识神可以说是惊慌失措、到处乱窜,遇到境界立刻就会被迷惑,所以往往堕在三恶道当中。『展转轮迴,受无量苦』,一般的凡夫都是这种情景。除非是修行人,神识带着福德、智慧,自己就有能够主宰自己前途的能力,一般人都达不到。念佛求生淨土的人就不必进入中阴身,这口气还没有断,临命终的时候已经见到阿弥陀佛,阿弥陀佛以愿力加持这个念佛人,他就能够蒙佛接引往生淨土,等于神识直接从这个身体出去,上莲花到极乐世界,就不再搞轮迴了,这叫横出三界。一般凡人要搞轮迴,那就是无量的苦恼,因为在轮迴裡头,决定是三恶道的机会多,三善道的机会就很少。『这个是受报底境界,那个是生死业根』,意思就是,不是受报的境界,就是『生死业根』,总出不了生死轮迴,总逃不过因果报应。

 

『业根者,在汝即今一念间也』,什麽叫业根?就是造业的根本。人为什麽会造业?就是因为有念头。业根就是你现前这一念,这一念如果是善,造的就是善业;这一念如果是恶,造的就是恶业;这一念是念佛,造的是淨业,总不出你这一念。如果这念没有了,没有了之后就回归到本来面目,自性本自清淨、一念不生。可是凡人哪个不起念?一起念便是业根,就会造业。所以《地藏经》讲,起心动念无不是业,甚至无不是罪。罪是什麽?你这一念裡头有自私自利、有贪瞋痴慢、有见思烦恼,那就造罪了。所以控制自己的念头,便是控制自己的命运;能放下自己的妄念,念头都是虚妄的,你便能够放下生死。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:04:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9364.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证