太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第20集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

我们恩师上人就是为我们做这样的示现,他身体留在世间,每天讲经四个小时,八十七岁的老人。我现在讲四个小时,大家就怕我会累着,人家老人家八十七岁了,四个小时都没问题。他自己说他没有寿命了,寿命全是佛菩萨给的,他说他本来自己的寿命只有四十五岁,超过四十五岁全是阿弥陀佛、佛菩萨给他安排的。他也没有生死了,什麽时候死,随众生的意,去住自由,真走的那一天肯定是阿弥陀佛来。阿弥陀佛还没来,继续讲经,什麽时候阿弥陀佛来了,他就潇洒走。真正是这裡讲的,『谓之了生脱死,真大丈夫也』。当然我们不希望他老人家走,要祈求他老人家长住世间。怎麽祈求他老人家长住世间?他是来去自由,说走就走,他不走的唯一原因,就是这世界上还有人肯听他的话,依教奉行,要因他而得度,那老人家就不能走。这是他悲悯众生,阿弥陀佛也不会来接他,要让他留在世间帮助更多众生。所以我们必须用行动来请佛住世,师父教我们好好念佛修行,我们就依教奉行;教我们好好的扎根,学《弟子规》、学《感应篇》,我们也就依教奉行,要真干。真干,老人家就真的会留下来,他不能走。什麽时候大家不愿意真干,能真干的都得度了,剩下的都是不能真干的、不肯真干的,那对不起,老人家就走了,这裡头没有情执的,完全都是看我们是不是真修实干。这是天如禅师的一大段开示,对我们很有教育,因为真正要求生淨土,多读读这些开示,自然就会提起觉悟。下面一段:

 

【明杭州云栖莲池大师歌曰。】

 

这又引用明朝『杭州云栖莲池大师』的开示,他的一首歌谣。莲池大师是淨土宗第八祖,也是一位再来人,他是明朝中兴淨土的大德。那个时候很多的人参禅,推崇禅宗、轻视淨土。而法运已经进入末法时期了,就必须要提倡淨宗,因为这是佛预言的,正法时期以戒律成就,像法时期以禅定成就,末法时期以淨土成就。正法有一千年,像法有一千年,都过去了,到明朝已经进入了末法,但是淨土还没兴起来,怎麽办?就有佛菩萨来,把淨土中兴起来。所以莲池大师当时就是这个使命来的,他注解《阿弥陀经》一部,叫《疏钞》,引用的是《华严》,用《华严》诠释淨土,把《阿弥陀经》提升到《华严经》的高度,大家就服了。他之后第九祖蕅益大师,又把淨土推进一层。这两位祖师之后,淨土就大兴。他的劝世歌说到:

 

【君不见东家妇。健如虎。腹孕常将年月数。昨宵犹自倚门闾。今朝命已归黄土。】

 

这歌谣很有声韵,可以拿来唱,如果是会谱曲的人,把它谱成一首曲子、把它唱出来,那就更有意思了。『君不见』,君是对「你」的尊称,你不见,你难道没有见到东家那个妇女身体『健如虎』?怀孕了,『腹孕常将年月数』,怀胎十月了,就等着、盼着孩子能够平安出生。孕妇都有这个心情,大概什麽时候是预产期,一直都在数着,倒数计时。这是一个人要生了,母亲那种盼望、憧憬的心情。『昨宵犹自倚门闾』,昨宵是昨晚,犹自倚门闾,门闾是家门,这个人倚靠在家门口,就是在盼望。『今朝命已归黄土』,今天早上已经死了,归黄土,尸体也埋了。这是古代有句俗话讲,生产就像过鬼门关一样,虽然这是身体很健康的妇女,可是如果难产,那就母子俱亡。你看,昨天晚上还在盼望着,可能全家人都在盼望着孩子出生,今天早上母子都不在了,这就是说明生死无常。

 

【又不见西家子。勐如龙。黄昏饱饭睡正浓。游魂一去不复返。五更命已属阎翁。】

 

这又是讲一则人命无常。『西家子』,有东家妇就还有西家子,这是讲我们周围,真的细细留意,这种现象很多。西家的那个孩子『勐如龙』,活泼可爱。结果黄昏的时候,饱饭之后『睡正浓』,睡过去,结果一睡下去竟然就醒不过来了。『游魂一去不复返』,那个魂神,『五更命已属阎翁』,就到阎王爷那报到去了,五更天是早晨,晚上睡下去,早上起不来,他的魂神已到阎王殿前了,这种事也很多。

 

【目前人。尚如此。远地他方那可数。细将亲友细推寻。年去月来多少死。】

 

其实就在我们眼前能看到的人都尚且如此,一个一个的走,所谓「黄泉路上无老少,孤坟多是少年人」。『远地他方』的就更多了,数不胜数,全球一年出生多少人,又死了多少人?那数字就很大了。再细细去看看我们自己的亲友,『细推寻,年去月来多少死?』一年、一月过去的时候,也有不少已经死了。像我今年四十一,我们同班同学裡头,大学同班同学已经有三个不在了,那是早几年听说的,这几年很少跟大学同学联繫,也不知道还会不会有。所以

 

【方信得。紫阳诗。语的言真果不欺。】

 

这才相信『紫阳』道人,这是宋朝的一位得道真人,他的一首诗。这首诗『语的言真』,的是确实,讲得非常确实、很真实,『果不欺』,真的没有欺骗人。底下两句就是紫阳道人的两句诗:

 

【昨日街头犹走马。今朝棺内已眠尸。】

 

昨天看他还在街头骑着马走,趾高气扬的,可是今天再一看,他已经躺在棺材裡头,变成一具尸体了。这种事情应该常常有,走马的往往可能都是做官、有钱有势的,可能一下触犯了刑律,被问斩了。昨天看他还是不可一世,今天魂神已经不知去向。还有灾难、疾病、凶杀、冤亲债主报复等等,各种原因导致死亡。所以

 

【伶俐人。休瞌睡。别人与我同一类。狐兔相看不较多。眼前放着多少例。】

 

『伶俐人』是聪明人,稍微有点警觉心,看到别人如此,自己可不能再昏睡了,他们同我是一类的,他有生老病死,我也有生老病死。这裡讲『狐兔相看不较多』,狐兔,有句成语是兔死狐悲,就比喻同一类的人,看对方死了,自己就会生悲哀,「别人死了,就到我了」。『眼前放着多少例?』看着一例一例的这些现象,还不觉悟吗,还甘心沉沦于醉生梦死之中吗?为什麽不及早办道?一切的富贵、恩情都带不走,最后都要放下,你不是自愿放下,也得被迫放下。不如我自愿放下,早办生死大事。再看看人走了以后,后果就更可怕。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:04:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9364.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证