太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第20集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

 

【汝无始以来。因贪瞋痴。无明烦恼。妄想狂心。触境遇缘。随声逐色。使得七颠八倒。无业不造。即此便是生死之根也。】

 

这裡就讲得很清楚了,什麽叫业根?就是你那一念,那一念什麽时候起来的?这裡讲『无始以来』。这个「无始以来」很多人都误会了,以为是很久很久以前,都不知道什麽时候开始,太久远了。这个说法似是而非,不是真相,因为时间本来就是假相。现代科学家已经明瞭,时间、空间都是人类的错觉,本来就没有时间,本来就没有空间,所以哪来久远的过去?久远的过去、无尽的未来,其实就是你当前的一念。所以这个「无始」,本身很清楚了,就是没有开始。你什麽时候开始?你生了这一念,就开始了。当下你还有念头,就是当下开始的,那叫做无明。无明就会起念头,所以叫无始以来,起念头以来。时间有多长?勉强的说,弥勒菩萨在经裡讲过,一弹指三十二亿百千念,这麽短暂,一弹指裡头就已经过了三十二亿百千个念头了,也就是三百二十兆,这麽多念头。每个念头都是开始,也包含了结束,所以整个宇宙存在的时间就是这一念。因为我们在这一念当中迷了,所以在这一念所现的宇宙裡头就感觉到有了时间、有了空间。这个念头一念接一念相续、不间断,所以我们感受到宇宙也在相续。实际上这个相续是相似相续,不是真的,因为前念跟后念不是连着的,是断开的,因此前一个宇宙与后一个宇宙也是断开的,中间没有联繫。但是它们相似,因为念头相似,所以,所现的宇宙相似。凡夫就在这种境界当中迷惑了,以为这种念念相续的假相是真的,所以起了妄想、分别、执着,甚至会起贪瞋痴慢疑,种种见思烦恼。

 

『因贪瞋痴、无明烦恼、妄想狂心,触境遇缘,随声逐色』,这就是造业了,贪瞋痴是见思烦恼,贪婪、瞋恚、愚痴叫三毒,一切恶业都从这裡出来的。无明烦恼是烦恼之根本,从无明出来,无明就是你起念头,起念就是无明。烦恼有三大类,所谓见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。贪瞋痴是属于见思烦恼,最粗的、最重的烦恼,又称为执着;尘沙烦恼是分别;无明烦恼就是起心动念。这裡讲妄想狂心,妄想是很轻的动念,狂心是很重的、很粗的、幅度很大的念头,这些念头随着我们迷的程度愈来愈深,就变得愈来愈幅度大,最后,这个狂心,就是变得很疯狂。在境界裡头触境遇缘,境是指物质环境,缘是指人事环境。随声逐色,这是代表六根所对应的境界,六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意,它遇到的境界,色、声、香、味、触、法(眼对色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身触物,意对应法,就是所思惟的对象),随着这六尘的境界变得『七颠八倒』,就是颠倒,愈来愈迷惑了。于是就发动六根开始造业,『无业不造』,这个就是生死之根本。六道轮迴怎麽来的,人为什麽有生死?就是这个原因。这裡简单的几句话,天如禅师已经把我们的生死根本原因给讲出来了。简单来讲,就是迷惑而造业、造业而受报,生死轮迴是受报,最初的原因就是迷惑。所以讲「惑业苦」,这三个字就概括了生死轮迴的因果,因迷惑就造业,因造业就受生死轮迴的苦报。所以我们要出离生死,必须要觉悟,不能再迷惑了。

 

【思量生死事。铁汉也灰心。由是佛祖。广运慈悲。大发哀悯。教你参禅学道。令汝扫除妄想狂心。认取主人翁。识取本来面目。趁此眼光脚健。做个清淨解脱之人。临命终时。得大受用。生死无碍。去住自由。这个谓之了生脱死。真大丈夫也。】

 

想想生死之事,真的谁也逃不了,所以『铁汉也灰心』,灰心就是表示无可奈何。凡人,谁能够脱离生死?过去秦始皇就想找一个灵丹妙药,可以长生不老,可是他死得很早,他希望自己的政权能够传千秋万代,可是十五年秦朝就灭亡了。所以谁能够转自己的业?在沙场上驰骋的铁汉可能都无可奈何,真正出离生死的叫大英雄、大丈夫。『由是佛祖』,由是是因此,佛菩萨、祖师大德,这些都是已经了生死的。然后他们『广运慈悲,大发哀悯』,看到众生苦,想出离轮迴都出离不了,于是佛菩萨就来这个世间帮助我们,这是大慈大悲,这些事情除了佛菩萨以外,没有人能帮助我们。要出离生死,当然还是要自己去完成,因为刚才讲了,生死轮迴是惑业苦,必须自己要不迷惑、不造业才能脱离苦海。所以佛菩萨对我们的帮助只是教育我们,帮我们破迷开悟。不是他有能力把我们从生死苦海裡拔出来,如果是这样的话,他大发慈悲,就应该把我们所有的众生都拔出来就好了,为什麽还要我们修得这麽辛苦?就是因为这件事情是自己的事情,佛菩萨帮不上忙。他们能帮的就是教化我们,教我们方法,我们自己依法修行,才能够破迷开悟、了生脱死。

 

所以佛菩萨『教你参禅学道』,这是教你修行。参禅,这个禅,不是让你坐在那面壁你就能开悟,未必,坐在那只是一个参禅的样子。参禅各种形式都有,你看《华严经》裡面,善财童子去参访一位善知识鬻香长者,他是在市场裡面参禅,他跑到人气最旺、最热闹的地方,在那裡参禅。所以禅是外不着相,这叫禅;定是内不动心。能够外不着相、内不动心,你就得禅定了;得到禅定你就开智慧,智慧一开,你不再迷惑,当然就不造业,生死就了。念佛也是修禅定,我们求生淨土,念阿弥陀佛、执持名号,把所有念头都放下,单提一句佛号,用佛号来修禅定。求生淨土是靠佛力接引,所以淨土法门称为二力法门。我们通过念佛,虽然也是修禅定,但功夫是不够的,要靠阿弥陀佛愿力来帮助我们,二力交感、感应道交,就能够横出三界,往生淨土,这就是永脱苦海了。这个脱离生死,不仅是脱离六道裡面的分段生死,生死是一段一段的,有生有死,这叫分段生死;六道以外还有四圣法界,这个是变易生死,也脱离了。

 

『令汝扫除妄想狂心』,这是所有的法门宗旨之所在,不管你修什麽法门,其目的就是把你的妄想狂心给扫除掉,就是修定。用什麽方法修定?各人根性不同、缘不同,但是目标都是修禅定,就是把这个妄想狂心息灭。然后才能『认取主人翁,识取本来面目』,谁是主人翁?这裡讲的就是自性,每个人都有,但是我们迷,所以主人翁不认识了,现在反而僕人做了主宰。僕人是我们的妄想狂心,把这个妄想狂心放下,僕人就等于是老实了,不再乱发号施令,这才能够认出主人翁是谁。识取本来面目也是这个意思,本来面目就是我们的佛性,人人本来是佛,所以当然能够成佛。『趁此眼光脚健』,现在我们耳聪目明的时候,光就是明亮,眼睛还能够看得很明亮、很清楚,脚还很健朗,身体还健康,就要认真的学道、办道,争取这一生了生死,『做个清淨解脱之人』。清淨就是扫除掉妄想狂心,一念不生就清淨。解脱是解脱烦恼,刚才讲的无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼都断掉,真解脱,佛家讲就成佛了。

 

到『临命终时,得大受用』。现在就已经解脱了,可是身体还留在世间,那就随缘生活,为什麽?你不再起心动念了,你所做的就是为众生做好样子,启发众生也来扫除狂心妄想,也来念佛求生淨土。佛家讲,身体留在世间,可是你已经做个解脱、清淨的人了,那你就得到涅槃,这叫有馀涅槃,涅槃就是指没有烦恼。等到临终的时候,把身体放下了,入无馀涅槃,得大受用。我们末法时期,能够修成功的就是淨土法门,我们念阿弥陀佛求生淨土,对这个世间什麽牵挂都没有,就是做个清淨解脱之人。身体还留在世间,那就老实念佛,给大家做好样子,你就法喜充满、得大受用,临终见佛,自在往生。所以『生死无碍』,没有障碍了,你已经了生死,生死没有了。『去住自由』,你要留也行,要早点走也行,随自己的意。实际上自己也没有意思,随众生的意,众生想让我留,我就留;众生什麽时候觉得学够了、可以了,不愿再听我讲,这教化完成,就走了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:04:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9364.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证