妙法莲华经(第1集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论9阅读模式

 

我们这个讲堂,可以说这些年来都是在宣扬大乘了义经典。所以老同修常常来听,虽然没有证得,可是听也听得耳熟了,遍数听多印象多。见闻觉知之性皆是妙性,皆是不生不灭,六根的根性。可是众生迷而不觉,如果不是佛出世,不是佛给我们指出来,确实我们不容易觉察到这个事实。佛在《法华经》裡面提出他老人家出世教化众生的宗旨,八个字,「开示悟入,佛之知见」。这不但是释迦牟尼佛一生教学的宗旨,也正代表了十方三世一切诸佛菩萨无不是以这八个字为宗旨。佛陀教育的宗旨,就是开示众生本具的妙知妙见。妙知见一开,境界就转了,若能转境,境界就转了。境界是什麽境界?一切色相皆是佛相,一切音声皆是佛音。你不是要听经吗?一切的声音都是在讲经说法,这真妙极了。你在看电视、看电影,是在那裡闻经,看的是佛,听的是佛法,大彻大悟,无量智慧现前。绝不像初学的,那个戒律很严的,你看看「沙弥十戒」、「八关斋戒」,不准看歌舞,为什麽?因为你不悟,愈看愈迷惑,愈看愈烦恼,那不能看。

悟的人天天看,修行用功夫,修定、修慧,修什麽?天天到电影院、到戏剧场合裡头去修去。诸位要晓得,他是用什麽?他是离开心意识,离开心意识见性所见的是色性,不是色尘;闻性所闻的是声性,不是声尘。明心见性,见性成佛。诸位将来看《华严经》五十三参,那个裡面学就是这样修。修禅不是盘腿面壁,到哪裡?哪个地方热闹,市场愈热闹的,到那裡去逛,那叫修禅定。五花八门在眼前,在耳朵旁边,如如不动,这个修大定。盘腿面壁,有个人吵到心不安,你赶快走,我这定不下来了,那还叫什麽定?那不是定。你每天去逛市场,天天有新产品琳琅满目,看到什麽?心裡头如如不动,不起一点贪心的念头,这修戒。所以每天逛市场就是修的戒定慧,三学三慧等运。可是这样的修行人,你们如果看到还要骂他,他修什麽行?你看天天去看戏、看电影、去听唱歌、去跳舞,这人修的什麽行?瞧不起他;盘腿面壁,这个了不起,这个要崇拜他。真正修行人不晓得,装模作样的都把他看作这才是真的佛菩萨,众生颠倒。可是这是一乘的教学,我们功夫不到可不行,功夫不到,你要天天跳舞,跳上几天跳成瘾,佛法完全丢了,被那个舞厅的人度去,你度不了他,被他度去了。这是要有相当定力的。

所以小乘要面壁,要离开五欲六尘,先要修这个。到大乘回小向大,自己有定力、有智慧禁得起考验,这才再入红尘裡面锻鍊,红尘裡面鍊出来的厉害。水莲花有什麽稀奇,哪个池子不长莲花?红尘裡的莲花这才名贵。你们诸位想学密宗,密义就是在此地,你们想想容不容易?不容易。自己是戒定慧没有基础怎麽可以学?所以先要学戒、要学定、要学慧。戒定慧有了基础,还是修戒定慧,从初发心到如来地永远不离戒定慧、不离闻思修。可是境界、方式是不一样的,一个阶段是一个阶段的境界,决定不相同。所以我们对于一切人,一切修行人,要以平等心看待,我们也不晓得他什麽境界,平等心对自己决定有利益,不要随境分别。他要装模作样那他自欺欺人,是他的事情,于我不相干,我心平等、我心清淨。不管别人的事情,我功夫不到我就老实的修,我有这个功夫要渐渐求进步。譬如你有能力,小学毕业有能力升初中,何必还要留级?那个没有意思,用不着留级,年年往上升,年年境界不同,月月境界不同。诸位要明瞭这个道理,众生法何其妙哉!迷了在看的是众生,悟了众生原来是佛,色是佛相,声是法业,五欲六尘皆是佛事。所以到了极乐世界六尘说法,六尘是六性,都是性,都是法性,我们叫六尘,人家叫法性。今天时间到了,三法只说了一,佛法、心法下次再跟诸位介绍。

 

妙法莲华经(第1集)jingkong老和尚主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月27日22:06:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/924.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证