妙法莲华经(第1集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论9阅读模式

 

今天我们採取《大成》的本子,我们不按它的顺序,它这个解释经题是摆在第九,玄义的第九门,我们把它搬到前面来,第一天就叫同修们听到经题,这是讲台上权通的办法,方便法。这个方便法也不是从我开始,读圆瑛法师的《愣严经讲义》,他就开始,《愣严经讲义》是用贤首家十门开启的方法来解释这玄义,但是他老人家第一个就是解释经题。所以圆瑛法师也见到现在人的根性,就是第一天听经就希望能听到经题。我们今天也知道同修们希望听到经题,我们现在开始讲经题。今天的经题我列了一个表,将来每次我们都有表解,而且表解都是根据注解的纲领、纲要,诸位看这张表解。在经题裡面我们分两段,第一个叫通名,第二个才是解释经名。

【《妙法莲华经》】

发明宇宙人生的祕奥,真理实相,这叫做『妙』;指导一切众生权实修学正确的轨道,就正确的方法,这叫『法』;经中世尊开示我们久远劫前本具的果地,这是用『莲』来比喻;融会贯通不二圆满的大道,这用『华』来做比喻;应声佛事,后代结集记录下来这些言教,我们称之为『经』。本经的经题是释迦牟尼佛自己说的。依照系列立题的规则,本经是法喻立题,「妙法」是法,「莲华」是比喻,是以法喻立题。先说通别,就是题有通题、有别题。就本经来说,经题裡面来讲,「妙法莲华」这四个字是本经专用的,其他经没有,别于众经,这是本经的别题。「经」之一字,凡是佛所说的都叫做经,所以经是通题。这是首先要交代的。

如果就教行理来说,也各有通别。所谓教,教就是教学、教育。由此可知,在佛法裡面我们实在看不到宗教的迹象,今天把佛教当作一个宗教,冤哉枉也。佛教是教育,是属于教学。既是教育,一切众生各个都要接受,接受教育是好事情。如果是宗教,我们可以学、可以不学,你宗教目标要上天堂,我还不喜欢天堂,我觉得人间满好的,我可以不学。但是这是教育,教育是开智慧的,无论在天上人间,没有智慧就不能解决问题,我们在学校裡求学为的就是开智慧。佛教教学给我们是最圆满、最究竟、最彻底的智慧,有了智慧就有能力,有能力就能够处理一切事务。佛教教学,既然讲了教学,可见得不是为自己,是为一切众生。一切众生根性不相同、程度不相同、爱好不相同,因此佛的教学设施也是因人而异、因时而异、因处而异。这在一切大经裡面我们常常看到,诸佛菩萨所谓是「无有定法可说」。这就是说教别,在教项裡面它是有差别,不是一样的。但是共同的,是一音演唱,同是佛说,譬如讲阿含、讲小乘、讲人天、讲缘觉、讲菩萨、讲一乘成佛之道,这些全是世尊亲口所说,都是佛所讲的,这是同。有别、有同。

这个教学的目的是要修正我们的行为,假如要不是为了修正我们的行为,诸位想想,教学的目的又何在?思想、行为有了错误必须要修正,这就叫做修行。哪些是错误的思想?佛指出我们几大类,贪瞋痴慢,这是不好的思想。纵然是慈悲喜捨,如果有心去做,虽是好事,并不是究竟。这些统统都叫做病态。思想上有偏见、有差错,行为当然就不能得其正了。什麽思想才是正确的?什麽行为才是正当的行为?佛在了义经典裡面告诉我们,见了性之后,真心用事,这个时候思想绝对正确,一切行为当然是正当的,所谓是正知、正见、正行。在最高的彻悟之下,这个行是同的,所谓佛佛道同,成了佛一样的见解、一样的行为,圆满至善。但是在没有成佛之前是有等差的,譬如说人天善恶的标准跟小乘善恶的标准就不一样、就有差别,小乘邪正的标准与菩萨邪正的标准那又不相同,菩萨有十住、十行、十迴向、有十地,每个阶段的标准又不相同,这叫做别。真正到了同,就是入不二法门,那就通了。在没有入不二法门之前,我们行是别,入不二法门这个行是通的。本经佛教给我们依照这部经典所讲的理论、方法来修行,游化于四方自行化他,这是别行。这个方法可以教我们成佛,教我们证无上结果,这是通行,方向是一致的,这是行的通。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月27日22:06:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/924.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证