净土大经科注(第四回) |第308集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看,他还有简单的注解。「道绰大师」,《安乐集》是道绰大师作的,「于发菩提心有四番议论」,这个四番都在这裡说出来了。「第一,显菩提心之功用」。《安乐集》裡头说,「第一、出菩提心功用者。《大经》云」,《大经》就是《无量寿经》,「凡欲往生淨土,要须发菩提心为源」。长江、黄河都有源头,把水源找出来。往生到西方极乐世界,那是莲池海会,莲池海会的源头在哪裡?在菩提心。换句话说,莲池海会是阿弥陀佛在因地发大菩提心的果报,这个事实真相我们不能不知道,那麽发菩提心就非常重要。

 

我们再往下看,「云何?」这是一个问号,为什麽?「菩提者,乃是无上佛道之名」。菩提是梵语,翻成中国意思是觉悟。这个觉悟不是平常的觉悟,我们平常用大彻大悟来翻菩提,大彻大悟还不能尽其义。什麽才叫大彻大悟?明心见性,这是大彻大悟,这就是无上菩提,大彻大悟、明心见性达到究竟圆满了。换句话说,就像惠能大师形容的,见性,性是什麽样子?性就是真心,真心就是菩提心,这才知道了。惠能大师说,我们就用菩提心,菩提心「本自清淨」,从来没有污染过,真心。污染的是妄心,很可怜,我们用妄心,妄心污染。真心,不管在什麽时候,一切时一切处,从来不污染,它真。第二个「不生不灭」,真心没有生灭,有生灭的是妄心,不是菩提心,菩提心不生不灭。第三个「本自具足」,具足什麽?无量智慧,无量功德,无量德能,无量相好,无量庄严,这本来就具足。菩提心外没有一法,一切法都是菩提心内本有的,有缘现出来,没有缘它没有,不是消灭,无缘的时候不能说它没有,有缘现相不能说那个相是有,它无有二边都不着。「本无动摇」,菩提心没动过,像大海一样,大海还有风浪,水还在那裡动,菩提心这个大海是没有风浪,静的,水没有看到它动的现象,没有动摇。最后一句「能生万法」,万法就是全宇宙,全宇宙过去现在未来统统都是它现的。所以你自性所现的,你要是见性了,哪有不知道的道理?

 

一切诸佛都见性了,一切诸佛都达到究竟平等,这尊佛见的跟那尊佛见的完全相同,没有丝毫差别。我们大家见性,也入这个境界,跟诸佛完全相同。那是一切万法的本体,淨宗的名词叫常寂光(最好就用常寂光,那个土都不要,土是配四土讲的,它就是常寂光),无处不在,无时不在。我们今天这样也在常寂光当中,所以诸佛如来看我们看得清清楚楚,看出我们起心动念,你能瞒谁?只能瞒自己,自己欺骗自己,佛菩萨瞒不住的。只要是法身菩萨,他已经入这裡面了,虽然没有圆满,他局部;局部起的作用,遍照,光!他的光弱一点、小一点,照到了,不是没照到,都照到了,只要证得法身。法身是什麽?法身就是常寂光。所以佛有三身,法身、报身、应化身。极乐世界有四土,常寂光,常寂光没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,不但是我们言说没有法子表达,言语不能表达,心想也想不出,言语道断,心行处灭,这是自性。

 

中国古圣先贤达到,到这个境界就是圆满成佛。我们怎麽知道?《大学》裡头就有,就说到,你看《大学》一开头,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,你说是不是大菩提心?是不是极乐世界?明德就是自性,明是光明,没有障碍,圆满的智慧。惠能大师说的本自具足,第一个是具足无量智慧;明德,明就是无量智慧,自性裡本有的。明明德是什麽?现在明德没有了,迷了,明德是真心,现在不明是妄心,教学的目的是明明德,再把明德恢复光明,那不就是证入常寂光吗?证入常寂光之后,起的作用就是亲民,亲民,普度众生。我现在回到常寂光,还有许许多多众生迷惑颠倒,我要如何去帮助他们统统回常寂光,这是亲民。后面止于至善,我们今天帮助大家往生到极乐世界就是止于至善,为什麽?他决定证到常寂光,决定能明明德。搞清楚,看明白,原来是一家。

 

阿弥陀佛在极乐世界为一切众生说无量法门,说八万四千法门,要知道,那麽多法门是同一个法门。为什麽?进去是一个,像我们这些房子,有几个门户出口,随便进来的时候都是证得圆满。外面有,有佛教、有基督教、有伊斯兰教,那是外头的门,进来呢?一样。我们叫它极乐世界,基督教叫天堂,伊斯兰教叫天园,一个地方,不是两个地方。将来进去了,他要修行修成功了,到他的天堂,我们到那去,这是我们叫极乐世界,他叫天堂,你看一处,不同的名字。所以我在英国,那一天跟十一个宗教朋友们在一起聚会,大家都嚮往着宗教大团结,好事!我送他们四句话,「众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处」。我们到英国,也要帮助他们团结宗教,非常不容易。

 

道绰禅师这个四番议论,给我们讲菩提心,讲得好!这是我们淨土宗大德。莲公跟黄念老都主张将昙鸾、道绰要回归到我们祖师的地位,淨宗初祖慧远大师,二祖昙鸾,三祖道绰,善导四祖。为什麽没有把他们编进去?他们的着作失传了。现在在日本找到了,这个《安乐集》就是的,中国没有,从日本找回来。这是他对于淨宗经论的注解,讲得好,真是祖师,不是凡人。所以我们在《淨修捷要》后面讲到淨宗历代的祖师,我们已经把他放进去了。

 

我们把这段念下去,「若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界。此心究竟,等若虚空。此心长远,尽未来际。此心普备,离二乘障。若能一发此心,倾无始生死有沦。所有功德迴向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭。」这是原文,下面是黄念老居士的注解。今天时间到了,我们下一堂课从这个地方讲起。

 

 

净土大经科注(第四回) |第308集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月14日16:58:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证