同修六和 福佑一方(视频)jingkong法师 2016年1月3日 香港佛陀教育协会

admin 2020年最新开示评论1阅读模式

同修六和 福佑一方
2016.1.3 启讲于 香港佛陀教育协会

编号:32-113 / 共 1 集

 

 

同修六和 福佑一方  (共一集)  2016/1/3  香港佛陀教育协会  档名:32-113-0001

 

尊敬的诸位法师、诸位大德,大家好!

 

今天中林淨苑举行道场重光典礼和佛像开光仪式,主事者要我讲几句话。我长年住在国外,对于国内的情况不了解,对于贵道场也是完全陌生。不过,我想,无论是哪一种团体,如果要想健全运作,六和敬都是必要的。所以,我想就六和敬的重要性提出报告,谨供大家参考。

 

六和敬是团队和合共住的六项要素,包括见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。做到这六条的团体就是和合的僧团。在佛教裡面,僧团最少是四个人,多没有限制。四个人以上住在一起修行,遵守六和敬,这个团体就是僧团。诸位要知道,这个地方能够有个和合僧团出现,这个地方就有诸佛护念、龙天拥护,不会遭难,这是大家有福。

 

一、见和同解

 

见和同解是六和敬当中最重要的一条。这是讲大家的思想见解要相同,住在一起才会和合无诤。如果思想见解不相同,在一起相处必然会有争执、闹意见,不能达到和合。所以和合最基本的条件就是这一条。

每个团体都有自己的宗旨和目标,如果每个成员都认同这个宗旨目标,思想见解就会统一,就能达到见和同解。对于淨土宗的团体而言,信愿念佛、求生淨土是大家共同的目标。要达成这个目标,正如《阿弥陀经》所说的,必须多善根、福德、因缘,那就是要修淨业三福。

 

第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,是人天福。有这个福德的基础,才是经上所说的「善男子、善女人」,才谈得上其他两福。如果你不孝父母、不敬师长,常常起瞋恨心,造十恶业,你就没有福德,即使你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。因为你的心没有办法专一,你造了恶业,良心不安,心无法平静安定下来。第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是小乘福,是修戒。戒修好了,能够帮助你提升定力。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是大乘福,是修定慧。提升定力。发菩提心,是发成佛度众生的心,这是最善的心;深信因果,是深信「念佛是因,成佛是果」,你就会努力念佛,不肯懈怠;读诵大乘,是帮助你行菩萨道不退转;劝进行者,就是弘法利生,讲经说法,劝人家学佛、念佛。如果大家的思想见解都统一在淨业三福上,都肯定必须这样修行才能够得到成就,那就做到见和同解了。

 

二、戒和同修

 

戒是生活的规范,大家在一起生活一定要有秩序、要有规矩,团体才不至于紊乱。除了佛陀制定的戒律之外,还有团体根据个别情况,还有自己的团体共住的规约,这些都是属于戒的范围。必须知道,戒是戒自己的,不是拿来戒别人的。为什麽?因为修行要想得到成就,关键在定,也就是一心,正确的持戒才能帮助你修定。如果常常拿戒律去衡量别人,我们的心就总是不老实、不平静,修行就很难得定,很难得一心。

 

在这方面六祖惠能大师告诉我们,「若真修道人,不见世间过」。真正修行人他的心专注在道上,努力在改正自己的过失,哪有时间去看别人的过失?如果把别人的过失放在心上、放在口上,那是绝大的错误,就不是真正的修行人了。印光大师也教导我们,「只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫」。正因为大家迷惑颠倒,不懂得管好自己,专门喜欢管别人;不懂得改正自己的过失,太容易在意别人的过失,心裡老是挂念着别人的过失,团体内部不和往往就是这个原因。所以祖师大德才苦口婆心的一再提醒我们,一定要反求诸己。看一切人都是菩萨,都是在教导我们,别人做得好的地方,是教导我们要向他学习;别人做得不好的地方,是教导我们要自我警惕,不能犯跟他同样的毛病。所以都是我的好老师,不是凡夫,只有我自己一个人是凡夫。懂得这样想法,就不会再去挑剔别人的毛病了。这是叫我们自律而不律他。自己做好了,别人自然会效法,这是身教的力量。如果每一个人都能自律,这个团体自然和合。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月14日16:00:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证