同修六和 福佑一方(视频)jingkong法师 2016年1月3日 香港佛陀教育协会

admin 2020年最新开示评论1阅读模式

 

三、身和同住

 

大家住在一起,同一个道场。同住不是像现在一个人住一个房间,一个人住一个房间不容易成就,这是讲老实话。为什麽?因为在别人面前很规矩,装模作样,很像个样子;但是房门一关,没人看见的时候,就不晓得变成什麽样子,毛病习气全都出来了。所以佛法裡面的共住是大家睡在一起,睡广单、通铺,一个看着一个,大家规规矩矩、老老实实的,这样才能把自己的毛病习气慢慢的断掉。

 

大家生活在一起,所谓同舟共济,行动要一致,要顺从大众,配合团队的运作,不能自己独立独行,这样团体才会和谐,所谓「恆顺众生,随喜功德」。所以僧团裡面还有一条很重要的规定,叫做羯磨。羯磨是梵语,翻成中国的意思叫作法,用现在的话来说就是会议的决议。因此佛教是民主的,任何事情都要徵求大众的意见,不能够自己独断独行。所以大小事情都要开会,会议决定,少数服从多数。小的事情宣布一下,大家没有意见就算通过了;如果是大事情,必须三读通过、四读通过,这就相当于表决。让大家认真冷静的考虑有没有意见,没有意见才算是通过,才可以照办。这是属于身和同住的范畴。

 

四、口和无诤

 

大家在一起没有争论,这一条非常重要!道场裡面的纠纷往往起源于大家说话不谨慎所造成的,在三业当中口业造作最多、最重。「妄语」是讲欺骗人的话;「恶口」是说话粗鲁,说话刺伤别人的心;「两舌」是挑拨是非,说话不负责任;「绮语」是花言巧语,伤风败俗的话。这样一天下来,造了许许多多的口业,这不得了!严重的口业是堕大地狱的罪。所以我们说话要小心谨慎,不要说别人的过失。从前参学的人,从一个寺院离开之后到另外一个寺院,人家问他那个寺院怎麽样?他说这样不好,那样也不好。人家听到之后,顶多招待他一餐饭,就请他走路,不敢留他。为什麽?因为怕他在这裡住几天之后到别的地方去,又会说我们这个地方怎麽不好,所以没有人敢留他。最后吃亏的还是他自己,不是别人。所以决定不说别人的过失。不说别人是非的人,大家都尊重你,愿意跟你做朋友;常常说人家过失的人,他自己吃亏太大了。

 

念佛人的正语就是一句南无阿弥陀佛。念念都念阿弥陀佛,那麽四种口业决定不会造。你跟别人往来,说话之前先念一句阿弥陀佛,话讲完之后也念一句阿弥陀佛,这是念佛人的正语。这句阿弥陀功德不可思议。

 

五、意和同悦

 

住在一起,每个人都欢欢喜喜,法喜充满。修行有进步、有成就就会法喜充满,满心的欢喜,破迷开悟,离苦得乐。学佛如果学得一天比一天苦,谁愿意学?必须学得一天比一天快乐,一年比一年快乐。所以佛法的目标,在个人来讲是终身的幸福,在家庭来说是家庭幸福美满,然后社会和谐,天下大同,这是佛法修学的目标。这样美好的教育我们能够不学吗?

 

我们一定要学弥勒菩萨的知足,要学弥勒菩萨的慈悲,要学弥勒菩萨的放下。他能够包容一切,能忍辱,能以欢喜心对一切众生,笑面迎人,永远那麽亲切。他的心是清淨平等心,你讚歎他,他不会欢喜;你毁谤他,他也不会怨恨,完全没有放在心上,这个我们要学。一天到晚笑咪咪的,跟多少人结了善缘、法缘。结善缘、结法缘就在跟大众接触的时候。所以这个笑面不要吝啬,要多布施。七情五欲不放在心上,表现在外面应该要学弥勒菩萨,满面笑容,欢欢喜喜。

 

我们想求生淨土,时时刻刻不忘阿弥陀佛。看到一切众生都欢喜,因为都是阿弥陀佛变化所作。这种欢喜心是最好的养分,真正使人健康长寿、聪明正直。这种高级的营养品不在外头,人人都有,就是你会不会用?会用的人有福了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月14日16:00:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证