净土大经科注(第四回) |第308集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

身体留在世间干什麽?帮助阿弥陀佛接引初机。现在遇到一个缘,遇到我们中国传统文化,如果没有人继承,发扬光大,传递给下一代,这个文化很可能会灭亡,这是我们很担心的一桩事情。中国传统文化要在世间消失了,是人类大不幸,为什麽?人类就走向黑暗,这个问题很严重。如果有缘要做,我自己没有能力做了,年岁太大了,但是我希望有人做,希望年轻人认真努力,一生做出这桩大事情。这真正是张载所说的,「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」,了不起的一桩大事业。有人肯发心,我全心全力当护法,我来护持他,这是大事。现在有一点眉目,英国人在做,非常难得。我们在一起谈过十几个小时,我说的他都能听得懂,都能相信,不怀疑。这个学校想跟我们合作成立一个汉学院,古汉语的学院。目的非常简单,培养一批年轻人,有能力认识汉字,懂得文言文,可以读《四库全书》,我这个目的就达到了。《四库全书》我买了很多,不会失传了,但是需要传人,传人需要真正一生的精力、时间奉献给古汉语,把五千年传统文化延续下去,造福全人类;不但造福现前全人类,造福往后千年万世。大事因缘无过于此,我们要认识。

 

有同学来问我,昨天南昆大的副校长来看我,我们也谈得很高兴,他也有意思,过几天,我跟校长约了,校长要来看我,南昆大要做。图文巴是个好地方,在这边培养三、五十个种子老师,很有意义,这个事情我们要努力来干。发菩提心就没有障碍,有佛菩萨帮助。我们终极的目标、最后的归宿是往生极乐世界,求生淨土。所以我们搞很小的一个团体,只有三十人到五十人,我们真干。我们有个小念佛堂,也只能容纳三、五十人,那是我们自己希求的归宿,西方极乐世界。在这裡我们帮佛陀弘扬大乘,把大乘兴旺起来,我们帮助祖宗把我们文化的传承继续传下去,这是我们的深心,菩提心,深心。深心,善导大师《四帖疏》裡头讲得真好,这些都要把它记住。

 

「二者,决定深信」,这四个字重要,前面第一开头也是决定深信,第二开头也是决定深信,「彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑」,没有疑惑,没有顾虑。「乘彼愿力,定得往生」,对阿弥陀佛、对极乐世界要信得过。海贤老和尚出现在我们这个时代,就是教我们要真正相信阿弥陀佛、相信极乐世界,是真的,不是假的。他用一百一十二岁,念佛九十二年,真功夫给我们做证明,他没有妄语,我们要不相信,那就是佛经说的阐提。阐提是什麽?没善根,佛来了也没用处。真正相信阿弥陀佛四十八愿,摄受遍法界虚空界过去现在未来一切众生。这个一切裡头通常有人加两个字,有缘众生,为什麽?你得相信,你要不相信,摄受众生裡头不包括你。为什麽?你有怀疑,你还有顾虑,这个就不是有缘众生。有缘众生没有疑惑,无疑无虑,这才真正能修淨土,真正能成就。那我现在有疑、有虑,我也知道,这个疑虑去不掉,怎麽办?那我就给你介绍这个,好好去念一千遍,你的疑没有了,你的虑也没有了,真有效果,天下第一本好书。过去印光大师介绍我们,《安士全书》是最近这一百年当中第一本好书。我今天把这个介绍给大家,这个书是我们最近这一百年当中第一本好书,不能不读,读了之后你才能够死心塌地,信愿持名,必生淨土,必定往生。所以乘彼愿力,定得往生。

 

第三,「迴向发愿心者,从真实深信心中,以所修一切善根迴向,愿生彼国」。这句话什麽意思?我们现在修行,将一切所修的功德,我不求别的,我只求生西方极乐世界。我不希求人间的富贵,不希求名闻利养,世间一切,包括人间、天上,天福我也不求,十法界我也不求,我只求往生极乐世界,这就对了。迴是回归,向是方向,方向是西方,目的、目标是极乐世界,我只有这麽一个愿望,这个愿望念念不间断,句句佛号都是这个方向,都是这个目标。所以念佛法门,古德也有所谓不迴向法门,为什麽?它总迴向,它就是一个方向、一个目标,除此之外它没有所求,迴向如是,不迴向还是如是。每一句佛号当中都有迴向,每句迴向裡面都有阿弥陀佛、都有信愿持名,平常日常生活当中断恶修善,一切功德都迴向往生极乐世界,六道裡面天上人间统统放下了。「由上可见《要解》所谓之信愿,即《观经》之三心」,三心就是菩提心。「《观经》之三心,即本经中菩提心。故知今经之发菩提心,即《弥陀要解》之信愿」,真相信,真愿意往生。如果不是这三种心,至诚心、深心、迴向发愿心,那就与《要解》裡面所说的不相应,这是我们不能不知道的。

 

「又一向专念即持名也。由于阿弥陀经大小二本,原是一经。是以两者之宗,实应一旨也。」小本《阿弥陀经》,大本《无量寿经》,它是一部经,是一个宗旨,是一个取向。小本说得简单扼要,便于读诵;《无量寿经》是大经,分量多,讲得详细,讲清楚、讲明白了。虽然说详细、说明白了,如果没有人给我们解释,我们还是体会不到。黄念老为这部经做了详细注解,经是会集的,注解也是会集的,妙!经是五种原译本会成的,没有改动一个字,所以说经是真经,不能怀疑。句句都是五种原译本的原文原字,没改动,你怎麽能批评它是假的,批评它是伪造的?这个罪过很重,不可以。注解亦如是,是不是黄念祖注解的?念公会说不是,我是抄来的;从哪裡抄来?从经论上抄来,佛说的,祖师大德注解裡面抄来的,祖师大德有修有证,可以相信。不是一般注解,每一段你看他都有个括弧,把它出处写出来,负责任。所以注解是集注,集佛经跟祖师大德的注疏来注解这部《无量寿经》,都是帮助我们断疑生信,我们看到无话可说。所以大小本宗旨是相同。

 

「发菩提心已详述于明宗章中」,这个就不必多赘,我们前面讲过,但是已经好几年,二、三年前讲的。现在补充的就是《淨修捷要报恩谈》,裡面完全可以说是,黄念老注了这部经是集注,那是他的心得报告,是这个集注的补充,你把那个看着,你才能看出他圆满的心得报告。要跟这个注解合起来看,先看那个,然后再看注解,你很容易懂得,那个说得比这个更详细、更透彻。那个书真的,完全是心得报告,他不是公开讲演,他的听众只五、六个人,常常接近他的五、六个人,在他家裡,他的卧房。卧房就是客房,他就一个房间,一张床铺、一个书桌,再就一个书架,摆满了这个注解的原本,一百九十三种原本。我到他房间去看过,我看了很佩服,我说你这些参考书到哪裡找来的?这找不到,怎麽你找这麽多?他说感应,佛菩萨帮忙找来的。不但他想要的他统统找到,没有想到的也来了,成就这一部科注注解。这部注解正知正见、佛知佛见,重要!这两本书就能救释迦牟尼佛末法九千年一切众生,我们要相信。下面他再从《安乐集》,这裡面说明菩提心,部分的录取几条,「以便参会」,这就是参考,参是参考,会是会和,多找几种本子来看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月14日16:58:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证